29 марта 2016 16:09

Cтройная талия: избавляемся от 5 мифов на пути к мечте

Мои подписчики очень часто задают мне вопрос: какое упражнение нужно делать, чтобы похудел живот? Я так устала развенчивать миф о "чудодейственных" упражнениях и средствах для каждого по-отдельности, что решила написать статью об этом. Итак, что же нужно знать о стройной талии, предмете мечтаний и мужчин, и женщин?

Миф номер 1. Чтобы худел живот, нужно качать пресс. Думаете, у вас нет плоского живота потому что вы не качаете пресс, как это делают остальные? Забудьте об этом очередном мифе! Чтобы животик был стройный, пресс качать совсем не обязательно!

Что это значит?

Давайте внимательно посмотрим на строение тела. Округлую форму и выпирание животу придают два вида жировых накоплений: подкожно-жировая клетчатка, и висцеральный жир, то есть жир вокруг внутренних органов. Подкожно-жировая клетчатка это как раз то, что мы можем зажать между пальцами вместе с кожей, именно она образует "спасательный круг", когда вы застёгиваете на себе одежду меньшего размера. А висцеральный жир находится под слоем мускулатуры, и придаёт животу "выпуклость" изнутри, напоминая сходство с беременной женщиной.

Что же происходит, когда вы качаете пресс? Благодаря упражнениям, сокращаются и прорабатываются мышцы пресса, но жир при этом никоим образом не задействован! То есть вы можете ходить с идеально прокачанными кубиками, но никто их не увидит, потому что их будет скрывать слой жира. Увы! Упражнения безусловно помогут вам слегка подтянуть форму и придать мышцам тонус, но это только в том случае, если вам до заветного веса осталось всего 3-5 кг. Если лишний вес значительно превышает эту цифру - то лучше вообще забудьте о упражнениях на пресс и посвятите время более эффективным и решительным мерам.

Что же делать? Всё дело в том, что жир в организме не может уходить локально, с определённых мест. Единственный способ избавиться от лишнего жира в области живота - заняться общим похудением, то есть наладить питание (потреблять в день меньше калорий, чем вы тратите), и тратить больше энергии. Вместо изнурительного самоистязающего комплекса на все виды мышц пресса, займитесь лучше танцами или прогуляйтесь 40 минут быстрым шагом, - пользы от этого будет значительно больше.  Если же вы уже наладили своё питание или ваш вес стремится к заветной цифре - то смело вводите упражнения на пресс в свой распорядок дня, особенно такие упражнения как "вакуум в животе" и "планка" - они не только подтягивают стенку живота, но и улучшают кровообращение вокруг внутренних органов в целом, позволяя жирам как можно скорее отщепиться и быть задействованными. Но, повторюсь ещё раз - без правильного питания ни одно упражнение не даст эффекта!

Миф номер 2. В борьбе с жировыми отложениями нам поможет обруч, или хула-хуп. Миф! Вы серьёзно думаете что стоя на месте, и совершая вращательные движения тазом, вы каким-то образом поможете своей талии стать стройнее? Или может быть этому помогут тёмные синяки на животе от 5-килограммового обруча с пупырышками? Те кто пробовал - прекрасно знают, что это не так.

Что это значит?

Производители обещают, что обруч будет воздействовать на жировые отложения посредством массажного эффекта. Однако, даже при условии увеличения кровообращения в тканях, ещё не факт, что молекула жира захочет "отщепиться" от своего родного места и покинуть его. Для этого нужно создать определённые условия - дефицит калорий при правильном питании без стресса для организма, а также потребность организма в использовании собственных жиров - то есть, отщепившийся жир нужно ещё сжечь. Поворачивая тазом из стороны в сторону, вы вряд ли потратите много энергии. Так что, как ни крути обруч, а без питания и тренировок эффект будет нулевой.

Миф номер 3. Чтобы исчезал жир на животе, нужно добавить в рацион чудодейственный ингредиент. Миф! Чего я только не встречала на просторах Интернета и на правах рекламы... Ягоды годжи, жидкий каштан, имбирный порошок, отвар из овсянки... Все мы взрослые люди, но в сердце каждого живёт ребёнок, который верит в чудеса. Этим и пользуются производители "чудес", продавая за большие деньги "волшебную палочку", исполняющую мечты. А её просто не существует!

Как, скажите мне, не меняя абсолютно ничего в своём образе жизни, вы собираетесь ждать чуда? Возьмите уже ответственность за ваше питание, и вашу активность. Ведь вы сами наели лишнего, и живот появился не за один день. Значит, и избавляться от этого лишнего "груза" тоже вам. Да, волшебство существует, но творить вы его можете только сами! Продукты-помощники для жиросжигания действительно существуют, но их эффект работает только при соблюдении остальных условий, а не сам по себе!

Миф номер 4. Чудодейственная сила рук массажиста, или антицеллюлитный массаж сделают всё за вас. Миф! Да, массаж помог многим, но любой хороший массажист на первом же приёме предупредит, что без изменений в питании, эффект будет малозаметным, и даже после прохождения курса из 10-15 сеансов, за месяц-два вы вернётесь в исходную форму.

Что делать?

Чтобы достаточно болезненная процедура не превратилась в очередной акт самоистязаний, обязательно совмещайте поход к массажисту с физическими упражнениями, прогулками и правильным питанием. Тогда те жиры, которые так старательно "выдавливал" руками массажист, используются организмом как источник энергии, и при дальнейшей умеренной диете больше к вам не вернутся. Страдайте грамотно!

Миф номер 5. Антицеллюлитные мази-термодженики, скрабы, обёртывания плёнкой помогают "растопить" жир. Миф! Будь всё так просто, можно было бы всего лишь нанести "Fairy" на губку и смыть с себя лишнее как с жир с грязной посуды. Мази и скрабы, ускоряющие кровообращение, действительно помогут вам обновить верхний слой эпидермиса, и ускорить регенерацию кожи, но чтобы плавился и сжигался жир - нужно создавать естественные условия повышения температуры и отщепления жиров, процесс должен идти изнутри, а не снаружи! Даже если вы очень значительно пропотели под плёнкой при пробежке, это всего лишь значит, что ваша система потоотделения работает исправно, и вам вдвойне приятно будет принимать душ. Поздравляю! Другое дело, если вы создаёте лёгкий дефицит потребления воды и вынуждаете организм использовать жир в качестве источника жидкости, эффект безусловно появится. Но использовать такой метод вам не порекомендует ни один человек, желающий вам добра - всё это негативно сказывается на здоровье, вызывает замедление обмена веществ и лёгкое обезвоживание.

Питайтесь правильно, не забывайте про умеренные физические нагрузки, и не попадайтесь на рекламные уловки.

С пожеланием добра, специалист по нутрициологии, персональный фитнес-тренер Marina Koup.


Просмотров: 1 480

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ