29 апреля 2024

21 октября 2014 10:06

Доверьтесь мне, я - доктор! - ФОТО

Сколько мы слышим изо всех углов о "врачебной халатности"? Это чуть ли не главная тема для нашей прессы, после новостей о звездах шоу-бизнеса. И мне, как молодому врачу, довольно неприятно наблюдать, как врачей зачастую не обоснованно, без анализа обвиняют. Поэтому хочу на этот раз встать на сторону своих коллег. Давайте попытаемся рассмотреть эту проблему с несколько иного ракурса. Что лежит в основе безуспешности лечения? Сугубо врачебная халатность? Не думаю.


Начнем с того, что опишем будни врача простой среднестатистической поликлиники. Когда я говорю "простая среднестатистическая поликлиника", это означает, что ее ресурсы предельно малы. И она является местом, где диагнозы "мастерятся" из того, что есть. И вот в такую "мастерскую" захаживает наш больной, мало осведомленный в том, что представляет из себя его собственный организм и как вовремя распознавать признаки недомогания.

Задача врача в контакте с этим больным состоит из следующих этапов:

1. получить от него полную и достоверную информацию
2. вынести предварительный диагноз
3. построить план диагностики на основе выданной информации (анамнез) и клинического осмотра
4. подтвердить диагноз за счет инструментальных и лабораторных методов исследования,
5. назначить лечение
6. убедиться в том, что лечение работает.

Но работа врача выглядит намного сложнее, чем выданная мной схема. Больные часто не могут описать свои жалобы или, что еще хуже, утаивают некоторую информацию. И поэтому профессию врача можно назвать отчасти детективной работой. Но, допустим, врачу удалось собрать нужную информацию и поставить правильный диагноз. Для подтверждения предполагаемого клинического диагноза необходимо проведение определенных исследований таких как лабораторные исследования, УЗИ, КТ, МРТ и т.д. У врача этой поликлиники нет возможности предложить больному бесплатные методы исследования, а сам больной не всегда может себе это позволить или же не всегда убежден в необходимости этих исследований. Посчитав, во сколько это обойдется и оценив свое состояние как "несмертельное", больной решает попросту отложить это дело в долгий ящик. Если же уже назначается лечение, то очень часто больной на нее смотрит "сквозь пальцы": к прописываемым лекарствам пациент относится как к леденцам - то принимает, то нет.

На назначенное контрольное обследование больной вовсе не приходит, почувствовав легкое улучшение и решив, что в визите к врачу нет больше надобности. И это при том, что у нас пациент имеет мобильный номер врача, может звонить в любое время суток (такое за рубежом не позволительно). Мы живем в современном мире и есть случаи, когда больные пишут своим докторам посредством Whatsapp, спрашивая дозировку и способ приема лекарства.

Так в чем же причина такого отношения к собственному здоровью? Незнание, отсутствие средств, отсутствие пропаганды профилактического визита к врачу - вот где частично запрятаны истоки проблемы. Но на что мы можем влиять как студенты-медики и молодые врачи? Мы можем пропагандировать здоровый образ жизни и ранний визит к врачу. И этой пропагандой должна являться не только телепередача, где больные звонят и задают вопросы врачу, но и общественные мероприятия, посвященные определенной тематике.
 

Должна сказать, с тех пор, как в нашей стране функционирует организация студентов-медиков и молодых врачей- энтузиастов, многое делается. Эта организация носит название AzerMDS (Azerbaijan medical doctors and students public union) и состоит исключительно из волонтеров. Она является ветвью всемирной организации IFMSA (international federation of medical student's associations). Благодаря ей наши медицинские студенты, в том числе и я, получили шанс ездить в различные страны, набираться опыта в крупнейших клиниках мира и представлять нашу страну и культуру в различных точках Земли.
 


 

Так вот эти ребята организовывают различные мероприятия, в рамках которых призывают людей проверить свое артериальное давление, уровень глюкозы в крови и т.д. Вот некоторые фотографии с такого мероприятия:










Разъяснения о путях передачи вирусных заболеваний и мер предосторожности.

Стадион Тофика Байрамова, 2007 год, наша футбольная команда на матче футбольных команд Bakı - ABN Bərdə поддержала ребят с лозунгом: "Береги себя, спаси других от СПИДа!"


 

Но помимо таких спорадических мероприятий, нужен регулярный профилактический осмотр в рамках Screening-обследования. Многие заболевания имеют шанс на полное выздоровление или максимальное продление жизни лишь при постановке диагноза на ранних стадиях заболевания.
 


 

Я лично твердо верю в будущее нашей медицины, потому что знакома с несчитанным количеством молодых врачей (и у себя на Родине, и за рубежом), влюбленных в свою профессию и обладающих большим потенциалом. Им просто суждено внести огромный вклад в развитие нашей медицины.
 

В заключениие хочу добавить пару слов о том, что же зависит от самого пациента, которому оказывается та самая медицинская помощь. А дело в том, что лечение подразумевает качественную работу, как со стороны врача, так и со стороны пациента. Как говорят мои немецкие коллеги, нужен "комплайенс" пациента, то есть его собственное участие и согласие в лечении. Многое зависит от вас самих, ваш образ жизни вносит существенный вклад в формирование вашего здоровья (активность, правильное питание, отказ от вредных привычек) и определяет его долговечность. Но если оно ослабло, то ваша внимательность и готовность к совместной работе с врачом определяют дальнейший ход развития и прогноз. Не позволяйте болезни набрать скорость! Опередите ее!

uchansichan.com


Просмотров: 2 129

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Здоровье

24 сентября 2023 11:00

  • 6 180

Здоровье

26 апреля 2023 13:50

  • 5 327

Здоровье

11 апреля 2023 09:35

  • 9 082

Здоровье

3 апреля 2023 12:45

  • 9 049

Здоровье

30 марта 2023 11:30

  • 8 018

Здоровье

22 марта 2023 22:58

  • 4 482

Здоровье

13 февраля 2023 00:29

  • 5 328

Здоровье

11 февраля 2023 00:33

  • 6 039

Здоровье

9 февраля 2023 00:39

  • 4 806

Здоровье

5 февраля 2023 08:01

  • 6 435