15 июля 2014 12:23

Блог Гюнай Расуловой. О парочке аспектов жизни в арабских странах - ФОТО



Ниже я хочу поговорить о парочке аспектов жизни в арабских странах. Это, конечно, в большей степени будет касаться Катара, но Королевство Саудовская Аравия (КСА), Кувейт и Эмираты, в принципе, мало чем отличаются друг от друга.

1. Как приезжей женщине одеваться в арабской стране?

С КСА, пожалуй, все понятно. Абая - твое все. Будь ты хоть масоном, хоть мормоном. Что же касается других арабских стран, где абая не является обязательной, не помешает придерживаться простых норм. Дело в том, что в странах, где 90% населения практикующие мусульмане, большинство женщин все же ходят в абаях, хиджабах, никабах или, как минимум, с платком на голове. То есть, общая масса женщин, одета, мягко говоря, скромно. Это культура и религия данного региона и так было, как минимум, последние 15 веков. Остальные 10% женщин - это индианки, филиппинки и другие иностранки, которые, дабы не пестрить аппетитным мяском на фоне покрытых женщин, тоже одеваются вполне сдержанно. К их числу отношусь и я. Обычно я не выхожу из дома без какого-нибудь жакетика или шарфа, который я как шаль накидываю сверху.

Здесь, например, на мне летняя кофта, а сверху шарф (outside temp +42C):



На низ я обычно надеваю джинсы или длинную юбку (ниже колен или до пола).

Зачем, в принципе, это делать? Можно ведь надеть ультра-мини, шорты или глубокий вырез! Жарко же! Да и в тюрьму ж не посадят!

Дело в том, что взгляд всех живущих тут людей невольно привык к скромной женской одежде и поэтому когда очередная блонда потряхивает ляхами в местном супермаркете, выглядит это сильно неуместно и вызывающе. Некоторые мужчины смотрят с особым любопытством, не самым лестным для порядочной женщины, некоторые с раздражением а-ля "ц-ц-ц, утанмыр, йеря гирьмир" (и не стыдно ей?).

В Дохе я одеваюсь, скромнее, чем в Баку (или где-либо) не потому, что я такая нравственная цаца, а просто противно, когда на тебя так недвусмысленно пялятся все мужики в радиусе 20 метров.

Да, можно, конечно, наплевать на всех этих жалких людишек и жить себе в кайф, надевая, что угодно, но как-то толстокоже это. И невежественно. Уважать общество, в котором живешь (хотя бы с виду) - хорошая штука, а коль не уважаешь, то чего живешь в нем?

Многие из этих женщин и девушек, конечно, относятся к числу, свежачков и скоро от неловких взоров сами наденут шмотню поскромнее. Есть и стойкие. "Буду щеголять полуголой, пусть цыкают сколько влезет!" - как бы говорят они.

2. Перейдем к теме более насущной, т.е. к хлебу. Для многих людей, живущих за границей очень тоскливо без заводского хлеба, но зачастую проблема кроется еще глубже. Нет достойной замены. Весь хлеб - это та самая пресловутая вата, которую можно закатать в малюсенький комочек. Масла на этот хлеб не намажешь, он рвется даже если дыхнуть на него. Лайф хак: покупать хлеб в Paul-е. (французский ресторан) Он есть везде. В Paul-e хлеб твердый, хрустящий и вообще у них потрясная выпечка. Обычный батон стоит маната 2 на наши деньги, но тут вообще хлеб дорогой, не то что в Баку - 30 копеек за чистое наслаждение.

3. Отдых. Рабочий день заканчивается в 3-4 дня. Прикиньте? Весь день впереди! Прекрасный период жизни, во время которого можно читать тонны литературы, смотреть кино, даже замутить онлайн-дело, как это сделала я. Это, конечно, расслабляет, ну и что? Всегда, что ли, напрягаться? Никто тут не навечно, года 2-3 можно пожить в приятной передышке и, наконец, найти время, чтобы посетить все страны, в которые хотелось попасть!

Все, записала пока не забыла, фуф! В следующих постах напишу еще какие-нибудь особенности бытия, если надоумит...

Гюнай Расулова


Просмотров: 3 547

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

    Аноним

    15 июля 2014 16:49
    I chto novogo?