9 января 2014 11:13

Имиджмейкер Несс Эв Тураби о дилетантстве имиджмейкеров, надуманных комплексах и разнице между мужским и женским шоппингом - ФОТО

- Ваше имя Несс Эв Тураби звучит так загадочно...

- А загадки никакой и нет (прим.автора - смеётся). Зовут меня Несрин, друзья называют Несс. Я родилась и выросла в Баку. Моя мама бакинка, а папин отец - из Ирана, оттуда собственно и моя фамилия Тураби. В конце 90-ых мы переехали в Париж. Моё второе имя Эв - я взяла его, когда получала французское гражданство и в паспортном столе это было разрешено, но все знают меня как Несс, Несрин.

- Об имиджмейкерах мы слышим всё чаще. С чего началась ваша работа на этом поприще? Расскажите о своём опыте.

- У меня за плечами 10 лет опыта работы с люксовыми брендами, такими как Sonia Rykiel, Versace, Burberry, Brunello Cucinelli и т.д. Годы работы с топовыми брендами и разбудили во мне настоящую страсть к созданию и корректировке имиджа в целом, консультации в выборе одежды, аксессуаров, цвета и форм. Я поняла, что получаю огромное удовольствие, когда клиент остается доволен новым имиджем, отражающим ее/его личность. Насыщенные два года учебы и практики в одной из престижных школ Парижа сделали меня дипломированным специалистом в этой области, и теперь я со знанием дела консультирую своих клиентов не только в выборе своего имиджа, но и в подборе одежды и аксессуаров для каждого отдельного случая.

- Чем отличается работа имиджмейкера от работы стилиста?

- Будучи имиджмейкером, я провожу так называемое интервью с человеком, узнаю, чем он занимается, что его интересует по жизни, о его комплексах, его мнение о том, каким его видят окружающие, друзья и то, почему он обратился ко мне. И лишь после этого мы вместе выбираем стиль.

Стилист же редко пытается узнать человека изнутри, он зачастую просто навязывает своё мнение, видение стиля. После разговора со мной человек может сам решить, что ему идет, а что нет. Другими словами, его мнение, вкус становится автономным.

- Вспомнилась фраза немецкого писателя Лиона Фейхтвангера о том, что талантливый человек талантлив во всём. На мой взгляд, данное высказывание, как нельзя больше подходит к вашей профессии, ведь она объединяет столько разных навыков. Это и косметология, парикмахерское искусство и где-то даже знание психологии и т.д. Что, по-вашему, весомее в этом деле - талант, божий дар или стремление учиться и упорный труд?

- В ходе учёбы мы изучали много типов людей: кого-то нужно похвалить, кого-то нужно успокаивать, для кого-то нужны постоянные аргументы и только тогда они смогут доверять тебе. Нам объясняли, что нужно суметь создать эффект зеркала, т.е если клиент говорит громко и быстро, а ты говоришь медленно, то это будет раздражать собеседника. Или если человек в контакте с тобой пытается коснуться тебя, значит ему нужно тепло. И ещё. В беседе с клиентом, важно не перейти тонкую грань. Даже если человек рассказывает что-то больше, чем нужно для работы с ним, что-то личное, то нужно постараться сменить тему. Я работаю с людьми внешне, а не внутренне, как это делают психоаналитики.

- Для врача одним из самых важных постулатов является - не навреди. Определите философию в работе имиджмейкера. Опасно ли дилетантство в этой области?

- Скажем так. Хоть это и не операция, как у хирургов, но ты совершаешь очень ответственное дело, а именно - меняешь человека. Если в этой одежде, на твой вкус твой клиент выглядит хорошо, но он чувствует себя не в своей тарелке, то и окружающие его воспримут так же. Одно и то же платье может выглядеть эффектно и серо, в зависимости от того, как женщина чувствует себя в нём. И потому каждый этап прохождения курса со мной, это определенный момент: побеседовать, пересмотреть гардероб, сделать шоппинг и т.д.

- Очень многие встречаются с проблемой забитого шкафа и одновременно с тем, что нечего носить. Как вы помогаете своим клиентам с этим?

- Для этого я обязательно должна просмотреть гардероб клиентки, обратившейся ко мне, понять, почему человек покупает вещи, которые в итоге не носит. Часто это говорит о том, что человек, приобретая новую вещь, хочет измениться, но в итоге у него не хватает смелости на это.

В ходе беседы с клиенткой я пытаюсь разобраться, почему она хочет примерить тот или иной стиль на себе, ведь очень часто это влияние, скажем, какого-либо образа. Я прошу клиента принести мне около 10 фото. Это могут быть не только фотографии, но и картинки из журналов и не всегда о моде: интерьер, аксессуары для дома, любимая машина. Всё это в итоге даёт собирательный образ человека, говорит мне о нём.

- Как проводится шоппинг с клиентом?

- Сначала я даю рекомендации, а после мы вместе отправляемся в магазин. На первом этапе я позволяю человеку самому выбрать то, к чему он склоняется, наблюдая за ним, делая выводы. Т.е если клиентка выбрала укороченный пиджак, а для её комплекции подойдёт удлинённый, то я пытаюсь понять, что ещё ей понравилось в нём, помимо длины, скажем, цвет или фактура ткани, и я стараюсь подобрать ей похожий наряд, но правильный для её комплекции.

- Как выглядят женские комплексы в глазах имиджмейкера?

- Комплексы, касающиеся внешности, очень часто надуманны. Имиджмейкер знает это, как никто другой. История одной моей клиентки достаточно яркий пример этого. Она не нравилась сама себе, чувствовала себя некрасивой. Перед буквой L в размере её одежды было несколько букв X. Но размер одежды - это не всегда повод хандрить и примеров людей, ведущих активный образ и не думающих об этом, предостаточно. Но её моральное состояние было очень тяжёлым. Оказалось, что все эти комплексы ей навязал супруг, который, по всей видимости, и считал её некрасивой, не ходил в её компании ни на какие мероприятия. В итоге, навязанные им комплексы привели к тому, что она старалась одеваться лишь для того, чтобы что-то надеть, она не хотела привлекать к себе внимание, носила бесформенные свитера, туники и т.д.

После нескольких встреч и собственно осознания ей самой всего этого, с ней произошли глобальные метаморфозы. Услышав её голос по телефону три месяца спустя, я была поражена тем, какие изменения произошли в её жизни, и как она не побоялась сделать всё это. Она осознала саму себя, сменила работу, изменила свою личную жизнь, теперь она чувствует себя красивой, уверенной, не замыкается в себе, много общается. Я слышала её отзывы о моей работе с ней, и это очень приятно.

И я не психоаналитик, я - человек, который помогает людям найти свой образ через одежду, а ведь она должна соответствовать тому, что у вас внутри, иначе невозможно чувствовать себя в ней комфортно.

- В чём сложнее убедить обратившегося к вам клиента, ну, скажем, сменить поло на классическую рубашку или попрощаться с прической, которую они носили много лет?

- Оооо! С причёской, несомненно, сложнее! Не зря говорят, что, если человек меняет причёску, значит, хочет изменить жизнь. Мы, женщины, вообще очень привязаны к своим волосам, постоянно касаемся, даже когда женщине кто-то нравится, она играет именно со своими волосами. Потому менять прическу очень сложно. У меня есть один приём, который я использую при встрече с клиенткой, которая хочет изменений в образе и не исключает экспериментов с волосами. Я прошу наклонить голову вперёд, чтобы волосы упали на лицо, а потом взмахнуть головой, вернув её в исходное положение, как это делают в рекламах. Если женщина трогает волосы по длине, значит для неё важна именно длина, если же она поправляет волосы у корней, это говорит о том, что для неё очень важен объем.

Сменить стиль тоже нелегко, ведь помимо того, что вас привыкли видеть в одном стиле знакомые много лет, вы ещё и сами привыкли видеть себя такими в зеркале. И безусловно, чем старше клиент, тем сложнее работать с ним.

- С кем проще работать - с мужчиной или женщиной?

- Мужчине сложнее сделать первый шаг. Женщин менять легче. Мои наблюдения говорят вот о чём: женщина в поиске юбки, может приобрести блузку, сумку, ремень и покинуть торговый центр без юбки, которую искала, а с мужчиной совсем иначе. Если он нацелен на покупку сорочки, то купит её и, быть может, в дополнение к ней что-то ещё.

- А в детские годы наблюдались ли задатки, предвещавшие то, что вы выберете эту профессию?

- Любую профессию нужно любить, это должно быть заложено в человеке. С малых лет я любила отрезать пуговицы, переделывала майки, выбирала сама себе одежду еще, когда ходила в садик. Позже это развивается всё больше. У каждого человека есть страсть к чему-то, а учеба впоследствии дает терминологию, возможность узнать своего рода законы этого дела.

- Как давно вы были в Баку? Что можете сказать об отрасли красоты и о работе парикмахеров, визажистов, учитывая ваш опыт и приобретённые на Западе навыки? Что можете сказать о сервисе в дамских салонах? Как оцениваете?

- Была совсем недавно в Баку. Осенью. По правде говоря, мне очень нравится здешнее обслуживание. Однажды, прилетев на несколько дней в Баку вместе со своей подругой, француженкой, мы решили устроить себе день спа и, скажу вам, она была в восторге от того, как здесь оказывают услуги красоты. Помню, как она сказала, что "в Париже, конечно, есть такие профессионалы, но они работают только со звёздами кино". Так что, это не только моё личное мнение.( Смеётся) А от себя ещё могу добавить, что мне очень нравится то, как бакинские мастера умеют придавать форму бровям. Мне кажется, они это делают так, как никто в мире.

- Как находят имиджмейкера и кто может позволить себе эти услуги?

- По большому счёту имиджмейкерство только на пороге своего развития. Что касается меня самой, то обычно находят через знакомых, так как мне чужды социальные сети, в которых я появляюсь очень редко. Касательно того, кто может позволить себе услуги имиджмейкера, например, в Париже, это не только бизнес-леди, это могут быть и домохозяйки, в зависимости от расценок на услуги имиджмейкера.

- Чем бы вы предпочли заниматься, если бы не имиджмейкерство?

- Я думаю, что это в любом случае связано с эстетикой. Возможно, я была бы дизайнером интерьеров. Но скажу вам, что искала я себя достаточно долго, слушала советы других. Хоть я в целом и понимала, что мне нравится, но не могла определённо выразить это. Сейчас я хочу бросить все и заниматься только имиджем.

- Что для Вас палочка-выручалочка в дамской сумке?

- Не поверите - обувь на каблуках! Они всегда в моей сумке! Вуа-ля и даже, будучи в майке и шортах, меняешься на все сто!

- Несс, совсем недавно, на страницах нашего портала мы затрагивали тему о моделях плюс сайз, о том какие у них перспективы в модном бизнесе и т.д. Хотелось бы узнать и ваше мнение на этот счёт как имиджмейкера.

- Я всегда считала, что чрезмерное увлечение модной индустрии моделями 34-го размера влечет за собой массу проблем, таких, как анорексия, зацикленность на похудении в ущерб здоровью и т.п. Меня радует то, что понимание данной проблемы с каждым годом возрастает. Например, некоторые бренды проводят дефиле с участием моделей плюс сайз. Я считаю, что бренд H&M заслуживает аплодисментов, т.к. они выпустили линию купальных костюмов при участии великолепный модели Jennie Runk. К тому же в прошлом году в Нью-Йорке на неделе моды было объявлено об открытии агентства, которое ждёт моделей всех размеров по инициативе принадлежащей Gary Dakin и Jaclyn Sarca. Я, конечно, не тешу себя надеждами, что стандарты повысятся до признания 42 или 44 размеров, но полагаю, что со временем минимальным стандартом станет 36 размер, а не 34. И вообще, какого бы веса не была женщина, если она уверенно продефилирует на каблуках, окружающие без сомнения сочтут её по меньшей мере очаровательной.

- И последний вопрос. Скучаете по Баку?

-Думаю, что нет человека, не скучающего по своей Родине. Меня всегда тянуло и тянет сюда. Но для меня есть два Баку: город, который был в 90-ые и тот, каким он стал сейчас. Тогдашний Баку остался в моей памяти, как частичка детства - прекрасная, замечательная, которую я безумно люблю. А современный Баку - это мегаполис в полном смысле слова, ведь здесь всё кипит, бушует. Баку восхитителен! Наш город действительно красивее многих топ-столиц мира и нет чувства прекраснее, чем гордость за него.

Просмотров: 2 663