14 ноября 2018

отправить статью

22 октября 2018 19:19

Нужно ли отказываться от сахара? - Рассказывает диетолог Лейла Зульфугарлы - ФОТО

Когда-то "белой смертью" считалась лишь соль, но теперь под эту формулировку подпал и сахар. Почему современный мир борется с сахаром, который мы так сильно любим с детства и от которого не готовы отказаться? Да и нужно ли отказываться? 

На эти вопросы в беседе с Lady.Day.Az ответила автор первых в Азербайджане книг о здоровом питании, известный диетолог-нутрициолог Лейла Зульфугарлы.

"Сахар может стать причиной самых страшных заболеваний: раковые клетки питаются сахаром, поэтому он может стать причиной развития онкологии, также сахар становится причиной ожирения, сахарного диабета, больных которым с каждым днем становится все больше и больше. Поэтому, когда мы задаемся вопросом - "чего нам нужно остерегаться?", первым на ум приходит сахар", - сообщила диетолог.

Как отметила Лейла ханум, сахара - то же, что низкомолекулярные углеводы. Они бывают двух видов - моносахариды и полисахариды. Некоторые из них имеют сладкий вкус.

Если смотреть с этого ракурса, то хлеб, картофель, макароны, фрукты  тоже считаются сахарами, ведь они состоят из карбогидратов (углеводов). И сразу после переваривания углеводы распадаются в глюкозу. А из всех сахаров: фруктозы, лактозы, сахарозы, самый опасный для нас именно глюкоза.

"Если говорить о простых и сложных карбогидратах, то простые - моносахариды, а сложные - полисахариды (полимеры моносахаридов). Структура вторых более сложная, поэтому они дольше усваиваются организмом, что для нас очень полезно. Мы должны избегать простые карбогидраты - белый сахар, картофель, хлеб, да и все мучные изделия, рис и т.д. Это те продукты, которые, попадая в организм, сразу же превращаются в глюкозу, что приводит к выделению инсулина. И это может привести к проблемам со здоровьем - ожирение, сахарный диабет и даже сердечно-сосудистые заболевания.

Только поэтому мы должны употреблять сахар в своей норме. Для мужчин ежедневная норма сахара - 35 г (150 ккал), а для женщин - 20 г (100 ккал). И лучше, чтобы этот сахар был сложным. В эту норму входит сахар во всех продуктах, которые мы употребляем за день, будь то даже фрукты, мед, хлеб и т.д. Для организма нет необходимости употреблять сахар в чистом виде, так как глюкоза все равно вырабатывается из других продуктов питания. Поэтому сахару нужно сказать "нет"", - рассказала диетолог.

Л. Зульфугарлы также добавила, что у каждой страны есть свои пищевые привычки. Например, в Англии, согласно исследованиям их университетов, у них есть своя норма сахара - 8 чайных ложек в день. Но у нас в стране эта норма не должна превышать 3 чайных ложки. Так как в организме большинства азербайджанцев есть скрытые сахара, которые передаются от поколения к поколению и проявляются в качестве заболевания сахарным диабетом. 

"В Азербайджане мы должны сказать "нет" сладкому чаю и кусковому сахару", - заключила диетолог.

Ф. Агаларова

Чтобы быть в курсе новостей и следить за интересными материалами, подпишись на страницы Lady.Day.Az в İnstagram и  Facebook   


Просмотров: 1 414

loading...

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ