21 сентября 2021

отправить статью

29 августа 2015 12:57

Слава за день или Роль блоггеров в продвижении продажи товара - ФОТО

Блог - это метод самовыражения и привлечения внимания к своей персоне. Мы знаем много блоггеров, достигнувших успеха в разных сферах, создав интернет-сообщество единомышленников или просто любителей следить за чужой жизнью. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Chiara Ferrafni - звезда нашего времени. У нее более 4 миллионов подписчиков в социальных сетях, обложки глянцевых журналов пестрят ее фотографиями, она превратилась в идеал для молодых девушек. При этом она не актриса, не певица и даже не стилист. Она - кумир современного поколения, ставший им всего за 6 лет.



CF родилась 7 мая 1987 в городе Кремона в Италии. Любовь к модной индустрии она унаследовала у мамы. С подросткового возраста Chiara стала привлекать к себе внимание молодежи, выкладывая свои фотографии с друзьями в социальные сети. Затем последовал ее блог TheBlondeSalad, название которого позже превратилось в ее прозвище.

Блог был запущен 6 лет назад, а именно в октябре 2009 года. В то время Chiara получала высшее образование на юридическом факультете университета Bocconi в Милане.

Для начала в деятельность блога входила исключительно мода, правильные сочетания одежды и аксессуаров, демонстрируемые самой Chiara'ой. Модные дома заметили эту девочку со вкусом и стали приглашать её в свои рекламные кампании. Ставила ли она перед собой такую цель? Думаю, да!



Сейчас она - дизайнер обувной марки ChiaraFerragniCollection, которая, помимо обуви выпускает также аксессуары, майки и рюкзаки. Все это - следствия, но никак не причины ее популярности. Она является главным рекламным объектом своей марки, представляя зрительскому вниманию большое разнообразие "look"-ов в правильном сочетании с обувью из CFCollection.

Со временем сфера деятельности блога расширилась. Сейчас Chiara - не просто девочка из Интернета, а одна из самых знаменитых лиц светской жизни. Ни один модный показ не проходит без ее визита, она успевает везде и всегда. Зимой мы можем увидеть ее фотографии в журналах в рубрике "Мода на улицах Парижа", а летом-  абсолютно беззаботно отдыхающей на берегах Индийского океана.



Возможен ли реальный рост продаж товара при помощи блоггеров?

Мой ответ - да!

В XXI веке реклама в Интернете и социальных сетях стала куда более выгодной и эффективной, нежели реклама по телевидению. Для большинства современных людей, являющихся главными потребителями модных товаров, социальная жизнь перешла на первый план: они проводят много времени за компьютером и со смартфонами, делясь своей и наблюдая за жизнью других.

Блоггеры - это скрытая реклама, если делать ее правильно. Как было упомянуто ранее, мировые бренды приглашают Chiara Ferragni в свои рекламные кампании. На первый взгляд может показаться, что они разглядели в ней потенциал модели, что конечно же возможно. Но главная цель этих проектов - реклама. Chiara Ferragni - активная личность, которая много путешествует и перевозит с собой большое количество одежды... Это и стало толчком рекламы чемоданов Louis Vuitton. В этом маркетинговом проекте никто не расхваливает товар и не рассказывает о его качестве и удобстве. Самое важное в рекламе - быть убедительной, и для этого совсем не обязательно рассказывать о товаре. Маркетинговый проект с блоггерами подразумевает нечто иное. Изюминка заключается в демонстрации.

Ни для кого не секрет, что простые люди очень склонны подражать объектам своего восхищения: копируя их стиль и предпочтения. Chiara Ferragni стала тем самым объектом подражания молодых девушек. Ей достаточно просто выложит свою фотографию в наряде от кутюр, как он превращается в самый продаваемый товар этого бренда на определенный срок. Важные детали этого проекта - указать бренд продукта и правильно его сочетать с остальными аксессуарами. Сочетание важно, ибо реклама потеряет значение. Умение сочетать цвета и аксессуары - большой труд, который требует много времени и усилий. Когда "look" представлен зрительскому вниманию со всеми деталями до мелочей, эффективность рекламы не знает границ.



На сегодняшний день пользование услугами блоггеров в маркетинговых целях в Азербайджане не развито. У нас нет широко известных блоггеров. Возможно, наши маркетологи еще не обнаружили или даже не осознали, насколько эффективной реклама может быть, если блоггер сможет её правильно реализовать. В Азербайджане есть молодые, начинающие блоггеры, потенциал которых еще не использован в маркетинговой сфере. Но даже те, кто успел попробовать себя в этом деле, не смогли продемонстрировать высокое качество рекламы.

Главная ошибка, которую можно проследить в этом маркетинговом проекте - это то, что блоггер вправе высказывать свое мнение по поводу товара. Люди не всегда верят сказанному и написанному, но часто обманываются увиденным. Когда реклама проскальзывает незаметно между разными постами, не каждый осознает, что стал жертвой рекламы, поддавшись желанию приобрести новую сумку, ранее представленную в постах блогера. Это является главной деталью скрытой рекламы через блоггеров. Отсюда и исходит ответ на ранее поставленный вопрос: блоггеры способны сделать правильную и в меру скрытую рекламу для реального роста продажи товаров.

Севиль Дашдамирова


Просмотров: 6 263

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ