10 августа 2015 12:33

Азербайджанский блоггер выходит на международную арену - в нашем интервью c Сямой Абиевой - ФОТО

Вот уже больше года, как Сяма Абиева, будучи журналистом, ведущей на радио, супругой и мамой, ещё и успевает делиться информацией и собственным опытом с мамами посредством собственного сайта www.analar.az и видео-блога. И вот, совсем недавно, Playonmuse - компания-лейбл, созданная в Германии, которая защищает права известных во всем мире исполнителей, актеров, кинокомпаний и блоггеров на уровне интернет-сети и размещает рекламу на их видео, впервые предложила азербайджанскому видео-блоггеру сотрудничать с ними. О подробностях подписанного контракта, его условиях, идеи создания сайта www.analar.az и его концепции читайте в нашем интервью c Сямой Абиевой.

- Сяма, во-первых, хочу поздравить тебя с получением такого предложения. На твой взгляд, какой именно видеоролик привлек внимание Playonmuse?

- Точно не смогу сказать, но, возможно, они встретили мои видео в списке тюркоязычных каналов. Получив предложение, я был удивлена и даже не поверила сначала. Несомненно, мне приятно, что playonmuse.com, являющийся партнером кинокомпании Махсуна Кырмызыгюля "Boyutfilm", Сезен Аксу, Таркана, Джема Йылмаза, заинтересовался мною.

- Расскажи, как именно поступило предложение.

- Повторюсь, мне не верилось в это до последнего. Но после получения более подробной информации и обговорив детали с ними, это невероятное предложение не могло не обрадовать меня. Как я узнала в ходе нашего общения, их заинтересовал мой контент, качество видео и рост просмотров на моём канале, который за короткое время приобрел немалое количество абонентов на youtube. Посредством контракта, который был предложен мне, компания получает право на охрану авторских прав всех моих видеороликов. К сожалению, я сталкивалась с тем, что недобросовестный пользователь скачивал моё видео с просмотром в 350 тысяч и размещал на своем канале. Теперь же, если такое произойдет, в будущем, мне предоставят 2 варианта решения: либо весь доход с этого ролика будет направлен мне, либо канал попросту будет закрыт. Но, основная цель в том, что из-за схожести языков они будут продвигать мой видеоблог в Турции, тем самым, будет расти как количество подписчиков, так и просмотров. Это в итоге должно привести к тому, что рекламодатели будут размещать рекламу под моими роликами, что, в свою очередь, будет приносить доход, как мне, так и им. Они знают такие нюансы в ведении блога, которые смогут привлечь ещё больше подписчиков, но уже сейчас, за год существования, у моего канала 2 миллиона индивидуальных просмотров. Скоро у нас состоится встреча в Стамбуле, но контракт сроком на год уже подписан.

- Тем, кто ещё не знаком с твоим блогом, расскажи о нём и о том, как пришла идея создания?

- Идея блога связана с созданием сайта для мам. Мой блог затрагивает все стороны жизни женщины - от правильного ухода за ребенком, заканчивая дизайном квартиры, т.е. те нюансы, которые должна уметь женщина. То есть если мой дает эффективный результат, а придуманные мною рецепты, получаются вкусными, то я хочу поделиться ими с другими женщинами. Если я могу достойным образом реализовать свои женские мечты, то почему бы не поделиться ими? Я не выполняю работу хирурга или пилота, будучи электриком, а лишь делюсь тем, что сможет сделать каждая женщина. Я не верю, что есть женщина, которая не мечтает стать одновременно и хорошей мамой, и прекрасно готовить еду, и уметь ухаживать за собой.

- Твой контент на родном языке, не так ли?

- Да, сайт analar.az и его видеоблог на азербайджанском языке. Сегодня, азербайджаноязычных сайтов с качественным контентом, можно сказать, нет. Это задевало меня, как журналиста. Я никого не удивила бы, если бы делилась информацией на русском, так как ее легко найти в Google. Я считаю, что есть необходимость формировать именно местный контент, потому нужны местные богатые и качественные порталы. Но, чтобы сайт был полезнее, я решила размещать материалы посредством видеороликов, что удобнее для занятых мам, которые в любой момент смогут нажать паузу и продолжить смотреть тогда, когда им будет удобно. К тому же, видео дает возможность визуального восприятия. Мне хотелось, чтобы сайт был практичным, мобильным и он по сути своей является как бы академией для мам. В будущем, для улучшения сайта, я намерена претворить в жизнь очень интересные проекты.

- Как относится супруг к тому, что ты уделяешь блогу немало времени?

- Супруг очень поддерживает, что было особенно важно в начале, когда в мой адрес поступало немало критики. Кроме того, он выступает инициатором каких-то технических моментов, которые улучшили бы качество канала, заказывая хорошие микрофоны, линзы для создания мною видео.

- Как ты считаешь, тот факт, что ты являешься профессиональным журналистом, помогает тебе в ведении видеоблога?

- Очень. К примеру, когда я работала на телевидении и мои сюжеты выходили в новостной передаче, однажды сложилось так, что несколько месяцев мы были без специалиста по монтажу, и делать его работу приходилось самим журналистам. Тогда я выучила несколько программ, на которых можно осуществлять монтаж, но, нужно отметить, что самой продвинутой на сегодняшней день программе меня научил супруг. Так вот, на тот момент было очень сложно, но зато сейчас это очень помогает мне. Будучи журналистом, я стараюсь максимально гладко доносить информацию, ведь есть такие мои сюжеты, которые идут и на телеканалах. Я думаю и о моих коллегах, которые тоже смотрят видео, и могут судить о нюансах, которые непрофессионал даже не заметит.

- Почему видео-блоггерство еще не набирает оборотов в нашей стране?

- Со стороны кажется, что сделать видеосюжет просто, для чего достаточно включить камеру и начать говорить. Но это, на самом деле, сложно. Я на своем опыте могу сказать, что стараюсь делать работу целой команды. Перед началом записи видео, я продумываю тему, текст, работаю над освещением, для меня важен и фон, на котором снимается видео и моя собственная жестикуляция. Все должно выглядеть эстетично. Если есть нужда в закадровом тексте, то и его я озвучиваю. Потом идет этап монтажа, эффектов, фото обложки, нахождения музыкального сопровождение, что тоже непросто, так как многие мелодии имеют авторские права и не могут быть использованы в роликах. Я уже не говорю о загрузке, которая занимает несколько часов. Это все трудоемко, но мне нравится, ведь я человек, который любит преодолевать трудности, ведь когда ты справляешься с чем-то сложным, то это приводит к успеху. К тому же, ведение блога требует особой ответственности, потому что нет начальника, который бы стоял над головой и нет строгого графика. Отчет ты даешь только самому себе. Регулярность же очень важна, иначе аудитории скоро станет ясно, что создатель блога сам не видит в нём ценности и относится к нему неуважительно.

- Как ты реагировала на негатив в свой адрес, с которым столкнулась в начале?

- Я изначально была уверена в том, что хочу донести. И понимала, что критикующие люди просто не знают моего потенциала. Хотя именно негативные отзывы помогли в совершенствовании. Но, и критика должна быть конструктивной, только в этом случае можно оценить точку зрения и видение критикующего, а не просто желание насолить. Для меня странно, что некоторым людям не жалко тратить время на запись негативных комментариев и на распространение негативной энергии. Ведь то время, что ты тратишь на поиски минусов в ком-то, лучше потратить на совершенствование себя и своих знаний. Надо понимать, что блоггер - не модель, не косметолог, не визажист. Блоггер не распространяет формулу, а делится своим опытом с интересующимися людьми.

- На твой взгляд, каких блогов не хватает?

- В мире есть блоггеры, которые обозревают технику, книги, фильмы, спорт, социальные проблемы, но, к сожалению, у нас больше всего fashion-блоггеров. Я не хочу их критиковать, но отмечу такой момент. Это очень легко. Покупка одежды является неотъемлемой частью жизни женщины. Для этого всего лишь нужно иметь хороший вкус, правильно одеваться, следить за модой. Почти каждая девушка обожает это. Но, к сожалению, есть и те, кто скрывается за именами дорогих брендов. По мне, это неправильно. К тому же, это не всегда имеет нечто общее с чувством стиля, вкусом. Одежда должна дополнять человека, хорошо на нем сидеть, но не говорить вместо него. Очень важно видеть женщину, обладающую шармом, обаянием, которой восхищаются, даже не вспоминая детально то, во что она была одета. Люди не должны видеть материальные возможности блоггера, отмечать его вкус и т.д. Даже в фэшн-блогах нужно обязательно делиться какой-то информацией, давать конкретные советы, а не просто выставлять фото look-ов.

Cолмаз Пашаева

Выражаем благодарность Paris Bistro за организацию съемок