27 сентября 2020

отправить статью

18 сентября 2014 18:32

Скандалы вокруг вещей марки Urban Outfitters - ФОТО

Бренд Urban Outfitters в бесконечной гонке за хайпом вновь сел в лужу - компания выпустила совсем "окровавленный" свитшот с логотипом Кентского государственного университета.

Напомним, что в мае 1970 года Национальная гвардия США открыла огонь по мирным демонстрантам-студентам, протестующим против присутствия американской армии во Вьетнаме. Разумеется, подобная выходка со стороны Urban Outfitters возмутила американскую общественность. К слову, сам свитер, базовая цена которого составляла 129 долларов, уже перепродают на eBay за 2500 долларов.

Это многочисленные случаи того, как марка Urban Outfitters перегибала палку, выпуская бредовые вещи и создавая свой неоднозначный имидж.
 

Ghettopoly



 

В 2003-м Urban Outfitters нажили себе врагов в лице афроамериканского сообщества США, выпустив "чёрную" копию популярной игры "Монополия". В частности, в настолке были карточки с надписями "Вы подсадили всех своих соседей на крэк. Возьмите из банка 50 долларов", "Проваливайте назад в своё гетто. Пропустите ход" и тому подобные изречения. Создатель игры Дэвид Ченг попытался оправдаться, что игра комичная и представляет собой сатиру на стереотип о чернокожем населении, а вовсе не высмеивает афроамериканцев из неблагополучных районов. И знаете что? Ему поверили.
 

Футболка с вооруженным палестинцем-"жертвой"



 

В 2008 году Urban Outfitters распродавали футболку с изображением палестинского подростка, вооружённого автоматом АК-47 и надписью "Жертва". Еврейская община назвала данный релиз "поддержкой терроризма", а один из сотрудников ставшей ныне легендарной марки American Apparel Эми Коэн прокомментировал релиз UO следующим образом: "Если Urban Outfitters и умеют делать что-то хорошо, так это публично конфликтовать с евреями".

Чашки в форме лекарственных пузырьков



 

Безобидная на первый взгляд выдумка в США сразу стала резонансной: в Кентукки от злоупотребления и передозировок лекарственными препаратами ежегодно погибает больше людей, чем в дорожно-транспортных происшествиях. Чашки были действительно большого объёма, так что релиз был воспринят весьма неоднозначно.
 

Детские футболки, рекламирующие алкоголь



 

Статистически самый большой пул клиентов UO, не считая 18-24-летних, - несовершеннолетние. Это отнюдь не помешало компании выпустить партию футболок с надписями "I Vote for Vodka", "Misery Loves Alcohol", "I Drink You're Cute", "USA Drinking Team", что, разумеется, рассердило многочисленные американские аналоги советского Общества борьбы за трезвость. Кстати, большинство принтов были нанесены именно на женские футболки - выход коллекции совпал с ростом волны изнасилований несовершеннолетних и увеличением числа абортов. Всё вовремя, одним словом.
 

Футболка-униформа еврейского гетто


 

Очередной идеей дизайнеров, воплощать которую, наверное, не стоило, стал выпуск в 2012 году футболок с нашивкой, практически в точности копирующей отметки, которыми фашисты клеймили евреев в гетто времён холокоста. Тогда же в этой истории "испачкались" и датчане Wood Wood, которые совместными усилиями с Urban Outfitters и выпустили коллекцию. Внимание к проблеме привлекла Антидиффамационная лига - американская правозащитная организация по борьбе с антисемитизмом.
 

Футболка цвета президента


 

В январе 2011 года в магазине компании появилась обычная женская футболка хенли в двух цветовых вариантах: White/Charcoal и Obama/Black. Это был первый раз, когда Urban Outfitters пришлось серьёзно извиниться перед общественностью за шутку на грани фола: представители компании сообщили, что попавшее на сайт название - внутренний код цвета. В итоге обвинения компании со стороны общественности в расизме были заменены на упрёки в халатности.
 

Украденный дизайн ожерелий



 

В мае 2011 года дизайнер ювелирных украшений Стиви Кернер выпустила линейку ожерелий и подвесок World/United States of Love. Это были серебряные подвески, с контурами тех или иных американских штатов или стран мира. Лимитированные, недорогие и эксклюзивные, сделанные вручную независимым дизайнером вещи. Всё хорошее, как известно, кончается слишком быстро - Urban Outfitters начали выпускать точно такие подвески, не согласовав коллекцию с художницей, не выплатив роялти и даже не упомянув о том, что идея была "позаимствована" у Кернер. Письма девушки в главный офис UO результатов не принесли.

Вещи с принтами навахо



 

В апреле 2012 года Urban Outfitters обидели евреев, а уже в октябре того же года влезли в новый скандал - на этот раз с индейцами навахо. Дело в том, что каждая коллекция с национальными орнаментами навахо запатентована и облагается дополнительными налогами с продаж, которые отчисляются в фонд коренного населения Америки. Слово "Navajo" в названии той или иной вещи обозначает, что кто-то из этой народности действительно причастен к производственному процессу - такие правила. К 2012-му этнос официально заключил соглашение с 12 марками одежды, Urban Outfitters среди них не было, но зато они наштамповали кучу женских трусиков, носков и маек. Катализатором к негодованию стала модель Navajo Hipster Panty - из-за неё у компании начались новые проблемы.
 

Футболка с надписью "Иисус, я пьян"



 

Ко Дню святого Патрика Urban Outfitters выпустили серию тематических футболок. Первая из них, с надписью "Поцелуй меня, я немного ирландец", осталась незамеченной, а вот вторая, на который был изображён развесёлый Иисус Христос, протягивающий кружку пива, задела чувства религиозной части населения США. В марте этого года в Twitter разгорелся очередной скандал, но возмущения так и остались на уровне сетевого недовольства.

furfur.me


Просмотров: 2 662

loading...

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ