14 октября 2015 10:33

Блог Камрана Рзаева о кинопремьерах сезона: "Пэн: Путешествие в Нетландию" - ФОТО



"Пэн: Путешествие в Нетландию" - это приквел знаменитой истории про Питера Пэна. Маленького сироту подкидывают в лондонский приют для мальчиков во время Второй мировой войны, откуда его вместе с другими детишками прямиком из-под люфтваффовских бомбёжек похищают пираты и увозят в волшебную страну Нетляндию. Там правит жёсткий и колоритный пират Чёрная Борода в блестящем театральном исполнении Хью Джекмана. Забегая вперёд? скажу, что игра Джекмана - стержень этой, далеко нестандартной детской постановки. Похищенные и порабощённые люди разных возрастов работают на шахтах Нетландии в поисках волшебных кристаллов, а Чёрная Борода изящно диктаторствует, даря своим верным рабам необходимые компоненты любой тирании - хлеба и зрелищ.



На гигантских дизельпанковских рудниках фриковатые шахтёры приветсвуют своего повелителя в стиле последнего "Безумного Макса" и распевают в качестве гимна "Smells like teen spirit" Нирваны, что для меня стало очень красивым и неожиданным ходом. Далее, достаточно предсказуемый сюжет развивается в необычных декорациях с яркими и порой очень явными винегретными вкраплениями из кино-шаблонов. Мы наблюдаем за становлением "избранного" Питера Пэна и его революционной борьбой с "системой" Чёрной Бороды, что невольно окунает нас в "Матрицу". Неожиданно, на стороне "избранного" оказывается его будущий враг Капитан Крюк, но в этом фильме Крюк в ковбойской шляпе и соответствующими повадками больше похож на Индиану Джонса, нежели на пиратского капитана. Королева эльфов Тигровая Лилия сильно ассоциируется с аватаровскими Нейтири и народом на'ви.



А тема матери "избранного", возглавляющую движение сопротивления против пиратских машин заставляет вспомнить Сару и Джона Коннор. Про "Безумного Макса" я уже говорил. При этом сюжет логичен и одновременно наполнен перемешивающимися яркими красками и тягучим тёмным нуаром, что делает его просмотр в 3Д достаточно увлекательным. Как было упомянуто выше - игра Хью Джекмана делает этот фильм. Он сверкает всеми гранями своего таланта и превращает образ главного антагониста в самого сильного персонажа. Подход к образу театрален, как в "Отверженных", ну а в детской теме он себя отлично проявил ещё в "Живой стали" К сожалению игра остальных актёров при всём старании стоит несколькими ступенями ниже, что делает эмоциональные линии Крюка и Тигровой Лилии чуть картонными. Леви Миллер играет главного мальчишку достаточно органично, но не более.



Безусловно самыми главными критиками этого фильма будут дети. Мне посчастливилось посмотреть фильм с моими и им очень понравилось. Поэтому советую довериться в этом вопросе главным зрителям истории о Питере Пэне и идти вместе с ними в кинотеатр за сказкой и сладким попкорном.


Просмотров: 3 351

loading...

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ