14 ноября 2022 14:00

Анна Мамедова: Из «женского арсенала» я ничего не использую - ИНТЕРВЬЮ – ФОТО

Окружающие часто считают, что судьба сильных женщин - целеустремленных, успешных, упрямых, смелых - это дар и вызов одновременно.

Жизненные трудности закаляют характер и добавляют опыта, знаний и уверенности в себе.

Женщина, добившаяся руководящих позиций, воспринимается сильной a priori. А всё, что составляет её силу, словно доспехи, защищающие от дальнейших неурядиц.

Насколько верно подобное?

Об этом и многом другом Day.Az побеседовал с  бизнесвумен, руководителем и основателем туристической фирмы AZE Turizm Анной Мамедовой.

Женщина-руководитель до сих пор способна вызвать у окружения самые разные реакции - как со стороны мужчин, так и со стороны женщин. Как гендерность отражается на выстраивании взаимоотношений между подчинёнными и партнёрами по бизнесу? С какими сложностями вам приходится сталкиваться?

- Мне приятно начать с вами беседу и как всегда вы задаёте интересные вопросы. Отвечая на вопрос, скажу, что женщина-руководитель - это очень трудная работа. Когда ты руководитель, то получаешь много обязанностей и ответственности перед самим собой, своей совестью, перед сотрудниками и партнёрами, которые с тобой работают. Вы прекрасно знаете, что сегодняшний мир не такой-то уж ответственный. Мужчины, руководящие бизнесом, иногда могут быть также не ответственными. Вы можете получить удары от партнеров, которые имеют минусы в своем бизнесе. Прежде чем быть руководителем, нужно знать следующие две важные вещи: первое, ты должен знать финансовую часть своего дела и второе, ты должен знать юридическую сторону своего дела. Если не знать двух этих вещей, то ты не можешь управлять  компанией, и даже просто, ни чем. Так что, быть женщиной-руководителем непросто. Касательно, гендерности, то никаких трудностей я не испытываю при своей работе. Гендерность  никак не отражается, хотя, справедливости ради надо сказать, что в 80% случаев мне удобней работать с мужчинами всё-таки. А так, я особо не различаю людей по полу в бизнесе, так как мне важней всего, чтобы партнер был профессионалом и знал бы свое дело, сказал бы свое слово на местном или мировом рынке. Так что, мне важно работать, прежде всего, с профессионалом. Это касается также подчиненных в моей фирме.

Пользуетесь ли вы чем-то из "женского арсенала" дабы добиться поставленных целей?

- Из "женского арсенала" я ничего не использую (смеётся). Я использую только свою уверенность в себе.  Бог создал меня уверенной в себе. Кроме того, мой покойный отец был самым хорошим учителем для меня, и он говорил мне "никогда не совершай ошибку ради какой-либо цели". Я сейчас только осознаю, что это означает. Сегодняшний мир, таков, что у каждого есть свои интересы, будь то у мужчины или у женщины. Мои интересы - это моя работа и мои успехи в бизнесе. Я никогда не использую свой "женский арсенал". Я деловой человек. Участвуя в переговорах или начиная проекты, я не акцентирую внимание на том, что я женщина. Я получаю уверенность от самого процесса работы и просто делаю своё дело.

Как вы думаете,  чем чревата эмоциональность?

- Очень хороший вопрос! Я ваши вопросы обожаю (улыбается). Что такое эмоциональность и чем она чревата, я поняла со временем. Немало ошибок было сделано мной именно из-за эмоциональности. Пройдя некоторый путь, местами тяжелый, местами легкий, я поняла, что у эмоциональности есть три негативных составляющих. Первое - вы проигрываете. Второе - вы становитесь мишенью и как итог третье, наносите вред только самому себе и страдаете от этого. Сейчас я не решаю ни одного вопроса на эмоциях. Я делаю анализ многих случаев в жизни и вижу, что причиной неправильных решений была именно эмоциональность.

Глобально женщины отличаются от мужчин более хрупким здоровьем, но в то же время они гораздо устойчивее к психическим перегрузкам. Есть ещё фактор интуиции. К тому же мужчины и женщины мыслят по-разному. Что помогает сохранять баланс при принятии решений? Что спасает ваше собственное здоровье? Есть ли у вас личное "место силы"?

- Когда я изучаю ту или иную жизненную ситуацию или проект по бизнесу, то мне всегда помогает моя интуиция. И тогда, я иду на это с закрытыми глазами. Кроме того, если мне кто-то не нравится, то я никогда не буду иметь с ним дело в бизнесе. Мне словно кто-то подсказывает, какая-то внутренняя сила помогает сохранить баланс. Особо отмечу, что я не думаю о негативе, что помогает мне также сохранить баланс. Я веду здоровой образ жизни, катаюсь на велосипеде или занимаюсь быстрой ходьбой. Я не общаюсь с негативными людьми, так как не хочу, чтобы мое время было потрачено на таких людей. Когда я хочу что-то сделать, я всегда это делаю с позитивом. Господь и сильных дух, который даётся свыше есть моё личное место силы. Однако, иногда, очень хочется быть слабой женщиной.

Следующий вопрос, как раз был об этом. Неужели не случались моменты, когда порою хочется сбросить "доспехи" и почувствовать себя просто "слабой женщиной" - зависимой, оберегаемой, защищённой, ни за что не отвечающей? Что становится триггером в такие моменты? Не происходит ли условное раздвоение между "я - начальник", "я - мама и "я - бабушка"?

- Я бы не хотела быть сильной женщиной, потому что я хочу просто быть женщиной. Я хорошая мама и бабушка дома. На работе я также родитель, где-то. Никогда не разговариваю грубо с работниками. Да, наказываю финансово, после нескольких объяснений. Дома я также объясняю детям и внукам, что люди не всегда добры и люди не всегда бывают хорошими. Стимулом для меня являются мои дети и внуки. С внуками дружу, я очень люблю своих внуков. У меня два внука и одна внучка. Я ими восхищаюсь.

Гусейну 9 лет, он любит путешествовать, Юсиф - любит шахматы и рисует хорошо - ему 6 лет будет в декабре. Ализа - моя внучка, её 5 лет мы будем праздновать в конце ноября. Я не хотела бы, чтобы они занимались туристическим бизнесом,  как и я, так как вижу, что у них есть свои интересы. Они очень талантливы и будущее у них есть. В бизнесе есть нестабильность, поэтому я не хотела бы видеть своих внуков в этом.

Прежде чем согласиться на что-то, случается уточнять у себя, действительную надобность предложенного?

- Конечно! Обязательно я уточняю у себя, надо ли мне это. Насколько важно это мне. Очень многие приходят и предлагают разные совместные проекты. Я проверяю, и смотрю, если что-то меня смущает, то я на это не пойду. Без анализа и контроля над ситуацией просто невозможно.

Стратегия одна из важных составляющих успешного ведения бизнеса. Женщинам-стратегам необходимо научиться принять себя как женщину, а значит - необходимо адаптироваться к жёсткому миру, сохраняя при этом свою природу. Конечно же, быть эффективным руководителем и при этом оставаться настоящей женщиной - высший пилотаж.

Помогает ли оставаться "на пике" выбранная область профессиональной деятельности?

- Человек должен знать свое дело, свой бизнес. Изучать философию своего бизнеса. Как я говорила ранее, в бизнесе быть женщиной очень тяжело, но при этом я никогда не забываю, что я женщина. Каждое утро, смотря в зеркало, ты должна обращать внимание на твою ухоженность, должна быть улыбка, твои руки, твоя кожа и обаяние - должны быть настоящими и не искусственными. Я сильная и красивая женщина. Ни в коем случае усталость не должна показываться. Красота женщины должна быть естественной и натуральной во всех смыслах слова. Вообще, человек - должен быть естественным, ибо рано или поздно всегда всплывет, кто он есть на самом деле. Надо быть настоящим, самим собой. В бизнесе и в семье надо иметь одно лицо. Если я занимаюсь своим бизнесом, то я не жду помощи ни от кого. Поэтому быть сильной и управлять, быть матерью и бабушкой, не менять лицо и не показывать, что тебя беспокоит и тревожит - это не просто.

Желаем больших успехов и благодарим за интересную беседу.

Нихад Ахвердиев