27 января 2014 12:35

Премьера кинофильма "Бабу". О любви и вере и о том, какие чудеса они могут творить - ФОТО



24 января в киноцентре "Низами" прошла премьера фильма "Бабу". Совместный проект двух дружественных независимых государств - Азербайджана и Беларуси, стал первым проектом такого плана в истории кинематографии двух суверенных республик. Дистрибьютором фильма в Азербайджане, а также одним из организаторов премьерного показа, является кинокомпания "Нариманфильм" и Союз кинематографистов Азербайджанской Республики.

Полнометражная картина, снятая белорусской кинокомпанией "New Wave Production" по заказу министерства культуры Республики Беларусь при содействии киностудии "Беларусьфильм", объединила в себе, как белорусских, так и азербайджанских актёров. Стоит отметить, что съёмки проводились на территории обеих стран, а герои фильма говорят на русском и азербайджанском языках.

Премьера вызвала резонанс публики, так как зал был полон задолго до начала показа.

Фильм, который можно смело смотреть всей семьёй, с элементами детектива и экшна, в первую очередь повествует зрителю добрую и немного сентиментальную историю отношений простой белорусской женщины и маленькой азербайджанской девочки, каждая из которых попала в драматическую ситуацию.
 

О фильме

Первые кадры фильма перенесли все собравшихся в зале в белорусское село, в дом женщины преклонных лет, которую сыграла заслуженная артистка Республики Беларусь Тамара Миронова.

Героиня фильма бабушка Полина вот уже долгое время не получает вестей от замужней дочери и молит Бога только об одном - свидеться с внучкой, о существовании которой она знает, но круговерть жизни ещё не преподнесла ей возможности обнять её.
 

Тем временем, у азербайджанского бизнесмена, которого сыграл наш соотечественник, актер Камран Агабалаев, похищают маленькую дочь. Но в момент передачи ребёнка бандой исполнителя банде заказчика происходит перестрелка, в ходе которой погибают представители обеих сторон. Свидетелем всего этого и становится похищенная девочка Лейла (Гамаил Гасанова).
 

Дороги двух людей - бабушки Полины и девочки Лейлы, говорящих на разных языках, свели случай и случайность: в лесу бабушка находит плачущую девочку, о которой и начинает заботиться, как о родной внучке, сама не веря тому, КАК исполнилось её желание. Но вскоре, понимая всю ситуацию и искренне сочувствуя ребёнку, она снова обращается с молитвами к Всевышнему с просьбой помочь найти родителей девочки, понять иностранную речь которой она никак не может.
 

Помимо родителей, маленькую Лейлу ищут и заказчики похищения, а борьба добра и зла, кажется, вот-вот перевесит в сторону тех, кто принёс так много слёз и переживаний дружной семье.
 

Развязка и ключевой момент

События картины разворачиваются достаточно быстро, что не даёт скучать зрителю. Отважная и целеустремлённая бабушка вместе с девочкой, проделывает долгий путь из своего посёлка до Минска, в надежде найти ответ, почему девочка оказалась плачущей в лесу и как найти её родителей.
 

Судьба буквально играет героями фильма и планировавшие похищение люди, уже, казалось бы, опережают родителей девочки, но история заканчивается счастливой и волнительной встречей родителей и ребёнка, во многом благодаря Бабу - бабушке Полине.
 

Одна из финальных сцен, снимавшаяся в Баку, тронула не только меня, но и весь зал,  была встречена аплодисментами. Бабушка, приглашённая в Баку Лейлой и её родителями, стоит перед мечетью "Тезе Пир", крестится и благодарит Бога за то, что он услышал её молитвы и вернул девочку отцу и матери.
 

Мнение зрителя

На мой взгляд, есть два основных момента, которые затрагивает и раскрывает зрителю картина "Бабу". Это тепло, искренность, любовь и забота, не имеющие национальности и языка, это те человеческие качества, которые должны присутствовать в каждом вне времени и жизненных обстоятельств. И конечно, вера в Бога - единого, во Всевышнего, которому молятся все люди в мире, в которого веруют, у которого просят помощи, который помогает тем, чья искренность и добро не имеют предела, дом которого есть везде, где бы мы не находились.
 

В современном мире очень важно напомнить людям об этих, казалось бы, очень простых, но таких важных для человечества качеств о любви и вере, которые могут творить чудеса.

P.S. После премьеры картины в Баку актеру Камрану Агабалаеву поступило предложение сняться и во второй части данной картины. Предложение принято. 


























Солмаз Пашаева


Просмотров: 3 113

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

    Аноним

    27 января 2014 14:24
    kak interesno posmotret! ochen zaintrigovali. a kto rejisseri, scenaristi?

    Наталья

    27 января 2014 19:43
    Спасибо за такой теплый отзыв о картине! Сцена, снятая в Тезе Пир тронула и сердца белорусов!

    Аноним

    28 января 2014 20:25
    Даже само повествование затрагивает душу.Очень хочется посмотреть фильм.Спасибо за информацию.