16 ноября 2025

30 января 2014 11:26

Что можно есть беременным

Кормить ребенка женщина начинает не после родов, а еще на этапе беременности. Если раньше можно было себе позволить много всего лишнего или в чрезмерных количествах, то во время беременности рацион питания нужно пересмотреть. Теперь женщина должна оценивать не только вкусовые качества пищи и калорийность блюд, а в первую очередь быть уверенной, что эта еда полезна ей и ребенку. Мы составили список необходимых продуктов для будущих мам.

Вопрос, что можно есть беременной, а что нельзя, возникает уже спустя пару минут после счастливого известия о том, что вы будете мамой. С этой секунды все, что вы делаете, неизменно будет сопровождаться мыслями, полезно ли это малышу. Отправная точка - пересмотр рациона питания. Врачи не рекомендуют резкий отказ от привычного меню, но богатые витаминами и минеральными веществами продукты, безусловно, должны в нем превалировать. Полезная еда для беременных не сильно отличается от стандартного сбалансированного рациона питания с содержанием белков, жиров, углеводов.

Яйца, рыба, постное мясо, пастеризованные молочные продукты, овощи и фрукты - вот что можно есть беременным в умеренном количестве без опасения по поводу набора лишнего веса. Но у каждой группы продуктов есть свои ограничения, которые не повлияют на развитие ребенка, однако могут вызвать дискомфорт у матери. В большинстве случаев это индивидуальная реакция организма, которая до беременности не возникала и, скорее всего, не повторится после рождения ребенка.

Белки животного происхождения играют важнейшую роль в развитии плода и обязательно должны быть в ежедневном меню беременной. В день нужно съедать не менее 200 г нежирного мяса, желательно отварного. Выбор разнообразный - говядина, свинина, баранина, мясо птицы без кожи. В красном мясе высокое содержание холестерина и вредных жиров, так что его употребление лучше свести к минимуму. На завтрак рекомендуется съедать 2 яйца: вареных или жареных.

Такие виды рыбы, как лосось, сардины, скумбрия, форель, сельдь, содержат жирные Омега-3 кислоты, белок и фосфор, которые необходимы для развития головного мозга малыша.

На втором месте по коэффициенту полезного действия углеводы, которые необходимы для формирования органов и мышц будущего ребенка. Беременной женщине лучше отдать предпочтение "долгим" углеводам - макаронным изделиям, рису, хлебу, картофелю. Сладости и сдоба насыщают организм, но быстро вызывают чувство голода, к тому же ведут к появлению лишнего веса.

Жиры необходимы для лучшего усвоения витаминов групп A, D, E, K. Самые безопасные и полезные жиры добавляйте в пищу из масел. Используйте их в качестве заправок для салатов, объединив пользу овощей и масел. Наиболее полезные растительные масла - рапсовое, льняное, кукурузное, подсолнечное.

Для формирования костей и зубов будущего ребенка, а также поддержания собственного здоровья волос, кожи и ногтей беременной женщине нужно увеличить долю продуктов с высоким содержанием кальция. Суточная норма кальция во время беременности возрастает до 1200 мг. Источник кальция - молочные продукты. Беременным на ранних сроках обязательно нужно есть творог, йогурты, твердые сорта сыра.

Фолиевая кислота отвечает за клеточный рост и регенерацию клеток. Ее прописывают с первого триместра и часто на период лактации. Помимо таблеток фолиевую кислоту можно получить из зеленых трав и овощей. Высокое содержание фолиевой кислоты в шпинате, листовой зелени, капусте, репе, авокадо, брокколи. Фасоль и бобовые отличаются высоким содержанием фолиевой кислоты, но могут вызывать метеоризм. Маленькая чаша любого вида чечевицы равнозначна полноценной дневной норме фолиевой кислоты.

Для перекуса можно выбрать орехи и семена. Сырые и пророщенные семена тыквы, кунжута, подсолнечника или льна, миндаль, арахис также обогащают организм будущей мамы фолиевой кислотой.

Витамин D помогает усвоить кальций, он всегда есть в витаминных пренатальных комплексах. В небольшом количестве из пищи его можно получить в жирных сортах рыбы, яйцах или молочных продуктах. Витамин D вырабатывается кожей под действием солнечных лучей, поэтому так важно каждый день совершать прогулки на свежем воздухе.

Еда для беременных обязательно должна включать железо. Дефицит железа в организме матери ведет к анемии. Безопасный источник железа - цельная говядина, печень.

В меню завтрака нужно включить каши из цельнозерновых круп, особенно полезны гречка, пшено и нешлифованный рис, так как эти крупы максимально полноценны по составу.

Неоценимую помощь организму окажут яблоки. Эти фрукты способствуют нормализации работы ЖКТ, увеличивают выделение желудочного сока, помогают бороться с тошнотой. В яблоках много железа, марганца, магния, фосфора и калия, которые способствуют правильному развитию плода.

Сезонные ягоды (клубника, ежевика, малина) содержат необходимые для развития плода минералы и витамины. Их рекомендуют ежедневно употреблять для повышения иммунитета ребенка.

Elle.az


Просмотров: 15 322

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Здоровье

19 сентября 09:45

  • 1 229

Здоровье

24 мая 12:16

  • 2 592

Здоровье

22 апреля 12:00

  • 4 755

Здоровье

15 марта 18:35

  • 3 939

Здоровье

8 ноября 2024 11:10

  • 5 636

Здоровье

24 сентября 2023 11:00

  • 13 730

Здоровье

26 апреля 2023 13:50

  • 12 328

Здоровье

11 апреля 2023 09:35

  • 16 501

Здоровье

3 апреля 2023 12:45

  • 15 824

Здоровье

30 марта 2023 11:30

  • 14 888