26 сентября 2016

отправить статью

6 февраля 2015 11:40

Екатерина Рождественская: "Президент Ильхам Алиев - простой в общении, коммуникабельный, позитивный и спокойный человек" - ФОТО



Известный российский фотограф, главный редактор журнала "7 дней", профессиональный переводчик художественной литературы с английского и французского языков, журналист, художник-модельер, дочь известного советского поэта Роберта Рождественского и литературного критика Аллы Борисовны Киреевой - Екатерина Рождественская - посетила Баку в рамках празднования юбилея Полада Бюльбюльоглу.

Ее визит в Баку начался с коротенького сообщения в соцсети. "Улетаю в Баку, никогда еще не была. Какие ваши любимые, особенные места там? Куда сходить? Что посмотреть? И что купить?", вопрошала Екатерина своих друзей. И посыпались ответы. Причем, не от наших соотечественников, которые, ясное дело, будут нахваливать гостье все азербайджанское из соображений любви к своей стране.

Отвечали Екатерине, в основном, иностранцы. Некая Лана сообщила, что "Баку - чудесный город! Старый город - место, где застыло время... Прикоснитесь ладонью к стене любого дома на узенькой мощеной улочке и, закрыв глаза, вы услышите, как ветер с Абшерона поет восточную песню о "Хосров и Ширин"... Зайдите пообедать в кафе...".

"Оййй....передавайте привет моему городу детства! Вам понравится! Сказочный город... город любимого Муслима... и море... Перепробуйте все самые вкусные на свете восточные сладости... А самая вкусная - пахлава! Вы полюбите Баку! Хорошей вам поездки, Катюша!", вторили ей другие.

"Это и мой родной город! Я не была там 25 лет... Передавайте привет моему любимому морю, ветру, бульвару. Пройдитесь по узким улочкам Крепости, которые вы не раз видели в кино, поднимитесь в Нагорный парк, пройдитесь по Торговой, пассажам и Площади фонтанов, а потом опять выйдите к морю! В Баку есть, где погулять, что посмотреть! А уж, вкусно покушать - это придется забыть про диету!", сообщила бакинка.

Виктория Борзова посоветовала: "купите гранаты - они там вкуснющие и соус гранатовый - наршараб, специя сумах - классная для посыпки шашлыков и, конечно, шашлык из осетра!"

Дмитрий Михайлин раскрыл глаза на то, что "если любите антиквариат, то там этого добра навалом - куча лавочек в старом городе. Ковры, опять же. И там обязательно надо много гулять - в Старом городе, по набережным. Хорошо там". 

"Мой муж там вырос! Говорил, набережная хороша! И Девичья башня в старом городе", подключились другие.

Некая Людмила Попова настолько вошла в образы, описываемые френдами известного фотографа, что пожалела о том, что "не была в Баку, но почему-то так захотелось. По описаниям. Спасибо всем. Поеду обязательно!"

Ирина Карпенко посоветовала попить "чаю в чайханах - с чабрецом, с шелковичным вареньем", а Лада Смирнова - "с собой на память надо взять келагаи - платок из натурального шёлка, ковёр или коврик из натуральной шерсти. Из еды надо пробовать всё! Кябаб с чабрецом, долма, плов, пити, довга, пахлава. С собой забрать пахлаву и чай!"

"И не забудь сфоткаться там, где "Шьёрт побъери!", предупредил Сергей Борисов.

Графиня Артамонова восклицала - "Необыкновенный город! Какие люди! Какая кухня! Катюша! Хочу с вами!"

Ей вторила Лариса Димитрова - "Все в Баку красиво! Чисто, гостеприимно. Сходите на могилу М.Магомаева".

"Один из самых прекрасных городов на Земле! Телебашня - оттуда потрясающий вид на город и Бильга!", заключила Инна Сидаш.
 
Любовь Кондрашова выступила с конкретным предложением своего маршрута ознакомления со столицей - "Театр музкомедии, знаменитый бульвар, роскошный аэропорт и, конечно, местная кухня - кутабы, дюшбяря, люля-кебаб, вкуснейший хлеб, осетрина, запечённая в тендыре, курица-лявянги и плов, и конечно, на сладкое - пахлава".

И другие сразу же загорелись - "Мечтаю съездить! Делитесь впечатлениями!"

Некая Нана Шалева предложила включить в культурную программу посещение Театра русской драмы - "Русскую Драму тоже стоит посетить и его примадонну Л.Духовную!"

Выслушала Екатерина Рождественская всех. И вот, она уже в Баку. И первый пост от нее - "Ну, вот, начались бакинские безобразия на ночь!" С сопроводительным фото - в доказательство масштабов этого безобразия.



"А в гостинице продолжение - пахлава!" Все, как и советовали на дорожку.



Далее последовали - виды Баку из окна на следующий же день после приезда, как только оклемались после приветственного застолья.

"Еще даже не выходили после вчерашнего обжорства. Красота потрясающая, погода ветреная, люди приветливые. Объявляем голодовку, к слову". И фото - на память.
















Фотографа Баку впечатлил сразу же. "Первый день в Баку. Вероятно, один из самых красивых городов, которые я видела. Постройка классическая, каждый дом - индивидуальность, ширпотребных "хрущевок" и близко нет. Вечером освещение, как днем - подсвечивается каждое здание и улицы таким образом очень ярко освещены. Девушки ходят стайками, парни - табунами, смешанных компаний пока не видела. Вечером пошли в город. Моментально приклеился вежливый человек - "зовите меня "сын Фархада", запомнили? Это будет ваш пропуск во всем Баку". И стал нам рассказывать, как акын: "У меня два магазина было, я продал. Я вообще-то, архитектор..." Так и шел все время рядом: бу-бу-бу, иногда смешно заслоняя нас от машин", отписалась Екатерина.





Последующий ее пост только подтвердил первое впечатление о Городе ветров. "Баку - очень яркий город. Даже зимой. Снегом тут и не пахнет, сегодня - плюс 15, и все ярко не по-зимнему. Ходили только по Старому городу, как заколдованные, за каменные ворота так и не вышли. Брусчатка, редкие прохожие, много кошек, вывешенные ковры около сувенирных лавочек. Там один для всех лавок набор: папаха для мальчиков, расшитая шапочка с блестками для девочек, чайнички, коврики, нарды и всякое по мелочи. И продавец с подмигиванием, что с ним всегда можно по цене договориться. Женщин-продавщиц и близко не видела. Зашли в маленькое кафе с тандыром у входа. Одно из тех кафе, куда ходят в основном местные. Очень нам повезло с провожатым. Это милая, образованная, тонкая и располагающая во всех отношениях прекрасная бакинка, показала нам всякие закоулки и рассказала много интересного. Сима, спасибо и очень рады знакомству! Фейсбук - замечательная, все-таки, вещь!  А Баку сегодня я увидела таким". И фото.



























"Еще немножко Баку..."

























Застолья, как у нас и водятся, всю дорогу сопровождали Екатерину в Баку. Она уже и не жаловалась на то, что о своем объявлении о голодовке после первого же гастрономического взрыва в Баку пришлось забыть. Просто констатирует - "С самого раннего утра в Баку начинается застолье. Завтрак переходит во второй завтрак, второй завтрак - в обед, обед - в полдник, полдник - в чай, чай - в ужин, ужин - в завтрашний завтрак... Так каждый день. Еда, вернее, качество продуктов сильно отличается от московской, пластмассовой. Вспомнила настоящий вкус помидоров, огурцов... А какие гранаты! Сейчас самый сезон! 

Рынок - обязательное место, куда хожу в каждом городе. Бакинский - совсем маленький, но богатый. Мало мяса-рыбы, много фруктов, овощей и сухофруктов. Очень яркие продавцы, каждый со своими прибаутками. Пока дойдешь до конца ряда, напробуешься так, что обедать уже не надо. Все цветасто, сочно, пахуче, по-южному. 

В Баку надо будет обязательно вернуться. И попросить гастрономического убежища!"





















Екатерина Рождественская не преминула поздравить с юбилеем и виновника своего бакинского гостевания - Полада Бюльбюльоглу. 

"Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравлял Полада Бюльбюльоглу с 70-летием. Полад пригласил друзей со всего бывшего Союза - не по рангу, а по дружбе. У него много друзей, его все любят, поэтому бросили дела и на три дня махнули в Баку на торжества - Хазанов, Лещенко, Долина, Гвердцители, Гусман, Кикабидзе, Дементьев и другие. А начался праздник - постоянная еда, экскурсии, поздравления и шестичасовой концерт, который Полад сам вел и пел песни, танцевал и представлял гостей. Пластичный, к слову, удивительно! Молодой, с горящими глазами, быстрый, безумно талантливый и абсолютно не семидесятилетний, это какая-то ошибка!
 

Были у Президента и Первой леди. Не принято у нас как-то говорить добрые слова о высшем эшелоне. Не принято, и все тут. А я сделаю исключение, поскольку говорю абсолютно бескорыстно и мне от азербайджанской власти ничего не надо, далека я от этого. Впечатления от общения более, чем приятные. Они с супругой пришли вовремя, не опоздав ни на минуту. Президент сказал много теплых слов о Поладе и вручил орден. Простой в общении, коммуникабельный, позитивный и спокойный человек, Ильхам Алиев очень располагает к себе собеседников, принимает без раздражения замечания и ремарки, ценит шутки и очень достойно себя ведет. Было просто приятно, хотя, надо сказать, шла на встречу с некоторой предвзятостью. Но ничего колкого и едкого не услышите. В общем, повезло Азербайджану! Первая леди - абсолютная красавица. Очень скромно себя вела и все время опускала глаза.

В общем, приятно видеть, что нефтяные реки текут в народ. Это я опять же не про нас, а про Баку. Деньги, и большие, тратятся на людей - жилье, парки, дороги - все то, что принято у нас обычно ругать. Подземные переходы мраморные и с эскалаторами, что не в каждой-то европейской стране встретишь, город роскошный и весь в очень красивых новостройках. Живи и радуйся! Что там, собственно, и делают.

А Полада еще раз с юбилеем! Главное, что у него все еще впереди!"

















Айнур Гаджиева


Просмотров: 8 340

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ