19 апреля 2024

9 октября 2014 11:55

Людмила Духовная. "Кто этот таинственный мистер Икс, пока не скажу..." - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

Гостья Lady.Day.Az - народная артистка Людмила Духовная.

В этом году всеми нами любимая актриса отмечает сразу два праздника - свой юбилей и 50-летие творческой деятельности. Как и полагается актрисе, она отпразднует их на сцене своего родного Русского Драматического театра 23 октября. Несмотря на напряженный график работы, она все-таки нашла время для нас и раскрыла секреты своей неувядающей красоты.

- Людмила Семеновна, поздравляем вас сразу с двумя юбилеями.

- Спасибо большое.

- Вы из тех женщин, которые стараются скрыть свой возраст?

- (Смеется) Я - женщина. Поэтому зачем мне его называть? Это мой возраст. Если хотите узнать, сколько мне лет, то можете посмотреть мою страницу в социальных сетях. В них указана дата моего рождения. Все, кто его узнают, возмущаются, потому что думают, что я приписываю себе этот возраст. Всем интересно одно - как мне удалось так хорошо сохраниться. Секрет один - мой характер, моя душа и фамилия.

- А в душе вы себя насколько чувствуете?

- Знаете, сейчас в интернете модно заполнять разные тесты. Я заполнила один. Он-то и подсчитал, сколько мне лет по моему душевному состоянию! Оказалось, что мне 35!

- Дружите со своим биологическим возрастом?

- Не очень дружу. Все время забываю, сколько мне лет на самом деле. Ну, не получается у меня по-другому.

- Почему вы в свой юбилей решили представить зрителям именно постановку "Театральный роман"?

- Зрители, наконец, узнают, с кем у меня в театре был роман! (Смеется) Я работала во многих местах, но никогда не покидала любимого города. Судьба мне подарила профессиональные встречи со многими актерами. Но кто этот таинственный мистер Икс, пока не скажу. Зрители сами все поймут.

- Почему именно сейчас вы решили раскрыть всем эту тайну?

- Думаю, настало время. Я уже 50 лет служу театральной сцене, поэтому и дальше скрывать этого нет смысла.

- А много ли в вашей жизни было романов?

- Очень-очень много.

- Людмила Семеновна, помимо того, что вы талантливая актриса, вы еще и красивая женщина. Ваша красота помогала вам продвинуться вперед?

- У меня не такая уж легкая судьба была в театре. Я не сразу стала известной, мне довелось сыграть и маленькие роли, очень долгое время даже не была героиней. У меня поздно начался творческий взлет. Но я, как чеховская героиня, твердила себе: надо терпеть и ждать своего часа. При этом не останавливалась, а работала еще больше и больше. Счастливая черта моего характера - это профессиональное любопытство. Поэтому, когда нет новой работы, я работаю над поэтическими композициями, стараюсь не пропускать выставки, творческие встречи и вечера, спектакли коллег в других театрах. Это очень помогает сохранять профессиональную форму и творческий интерес. Красота человека зависит, прежде всего, от его состояния души.

- Не устаете от вечно направленных на вас мужских взглядов?

- Думаю, что больше всего они смотрят на меня как на актрису и оценивают мою работу, потому что по зрителю видно, как он меня принимает, сопереживает моим героиням. В мире много женщин красивее меня. Я не считаю себя красавицей.

- Но окружающие считают...

- (Перебивая) Да, вы правы. Наверное, потому что я хорошо выгляжу. Это все благодаря тому, что работаю внутренне над собой, то есть постоянно учусь и занимаюсь самообразованием. Я не стесняюсь этого, если что-то не знаю, то спрашиваю. Также у меня много молодых друзей, от которых многому учусь. Мне интересно их мнение насчет моих новых ролей. Сейчас у молодежи совершенно другое отношение к театру, они очень раскованные, музыкальные. Трудно соответствовать их вкусам.

- Ваш секрет красоты.

- Я только ухаживаю за своим лицом. До 50-ти лет даже не красилась. Если посмотреть из зрительного зала, то грим не виден дальше третьего ряда, так зачем мне его делать?! Для меня было ударом, когда Гинзбург Рахиль Соломоновна сказала моей театральной подруге обо мне, что "Она о себе такого высокого мнения, что даже не гримируется на сцене".

После этого я пересмотрела свое отношение к гриму. А заодно и к внешности актрисы: постепенно начала краситься, делать на лицо разные маски. И мне нравится мой возраст. Эта моя жизнь, и я не хочу из неё вычеркивать ничего. Зачем?! Мои года - мое богатство! Это и мой любимый город, и моя юность, и мои друзья, бакинцы, и мои коллеги, и моя любовь. Все это хранят и мои морщинки тоже!

- Наверное, многие вам завидуют...

- Стараюсь не обращать на это внимания. Я сама тоже завидую молодым, красивым, которые прекрасно двигаются, легко танцуют. Зависть - это нормальное чувство, если только она не наносит вреда другим людям. В этом случае зависть можно рассматривать даже, как двигатель прогресса! (смеётся). Потому что мне она помогает осваивать то, чего я до этого не умела. А значит - помогает быть лучше. Я завидую белой завистью, а не черной.

- Жизнь - это школа. Какие уроки извлекли лично вы сами?

- Я считаю, что человек, прежде всего, должен оставаться порядочным и не предавать свои идеалы, то, чему он посвятил свою жизнь.

- Нужны ли человеку наставники?

- Нужны. Я всегда прислушивалась к тому, что мне говорили мои старшие коллеги - Рахиль Гинзбург, Вера Ширье. Да и сейчас с готовностью выслушиваю мнение и моих молодых коллег, и коллег постарше.

- Кого-то выделяете особо?

- Есть у меня и свой гуру. Это модное слово мне нравится. Так я называю Валентину Резникову. Она меня многому научила, когда пришла в наш театр. И я до сих советуюсь с ней по многим вопросам. Мы помогаем друг другу. У неё хорошая профессиональная подготовка, она выпускница Питерской Театральной Академии и поэтому прекрасно владеет навыками аналитической работы над ролью; интересно анализирует спектакли : режиссерскую работу, работу художников. Сейчас таких профи нет. Или я с ними просто не знакома. Нам с ней интересно общаться всегда.

- Одиночество вас пугает?

- Нет, нет, ни в коем случае. Я - человек общительный, но не со всеми. У меня много подружек среди молодых коллег. Но человеку иногда нужно оставаться одному. Наедине со своими мыслями и чувствами. Я не одинокий человек. Я же бакинка! У меня есть друзья, много знакомых. И если мне хочется провести время в кругу приятных для меня людей, я так и поступаю. Но когда хочу побыть одна, то выключаю все телефоны.

- Чтобы вы хотели сказать вашим зрителям под занавес нашей беседы?

- Хотела бы признаться в любви. Всем сразу. Моим дорогим бакинцам! Всем: знакомым и не знакомым, театралам и не театралам. Моим сверстникам и молодым бакинцам, тем, кто приходят на наши спектакли, в том числе и на те, где играю я. Моих слов признательности и благодарности, наверное, даже не хватит, чтобы выразить всю полноту чувств моим дорогим соотечественникам! Я - активный пользователь интернета, имею возможность общаться с ними в социальных сетях. Мне интересны их мысли и чувства, их взгляды на жизнь и на искусство. У меня есть ощущение постоянной душевной связи со всеми моими земляками. Спасибо им за тот интерес, который они выказывают непосредственно моему творчеству. Хвала интернету, у нас есть возможность поддерживать эти отношения виртуально. Не многие в моем возрасте проводят такое количество времени в интернете, или общаются с помощью WhatsApp. Научили меня этому мои молодые коллеги. И я им за это очень благодарна.

- И здесь тоже сыграло свою роль ваше любопытство, желание открывать для себя новое?

- Да. Совсем недавно мне написала моя поклонница, которая уже 20 лет не была в Баку, и сказала, что помнит меня по моему спектаклю "Зачем ты живешь?", а мы его играли в 1969 году. Она не скрывает своего удивления тому, что даже в трудные для нашей страны годы я никуда не уехала отсюда. Я поначалу даже возмутилась такой мысли! А потом подумала, что каждый выбирает свою судьбу сам. Моя судьба - Баку. Город, который я бесконечно люблю и разлуку, с которым переношу с трудом. Даже если уезжаю на месяц. Нигде мне воздух не кажется чище, милее и роднее, чем дома. Помните, у Пушкина: "И дым Отечества нам сладок и приятен!.."

Классик был прав. И, чем дольше я живу, тем отчетливее понимаю и чувствую это. Моя дочка, внуки живут в России, а сестра, племянницы - в Украине. Я скучаю по ним. И если получается, летом встречаемся. Но куда бы и насколько бы я не уезжала, здесь, у берегов Каспия, на этой горячей от солнца земле, остается мое сердце. Мое сердце и моя бесконечная любовь. Навсегда!

Кямаля Алиева

Просмотров: 4 166