26 сентября 2016

отправить статью

8 октября 2014 11:28

Бакинских зрителей заинтриговали "Свидетелем обвинения" - ФОТО


 

Убийство и полиция, интриги и тайны, любовь и ложь... Все это было в постановке по одноименному произведению английской писательницы Агаты Кристи "Свидетель обвинения", который впервые представили в Баку известные актеры Московского Художественного театра имени А.П.Чехова на сцене Азербайджанского Государственного Музыкального Театра.
 

Этот детектив считается одной из вершин творчества автора, поэтому пережил уже немало постановок во многих странах мира, которые всегда тепло принимались зрителями. Спектакль же, поставленный швейцаркой Мари-Луиз Бишофберже, уже показывали во многих странах мира, и в Баку его представили при поддержке ювелирного Дома "Carrera y Carrera" и бутика "Royal Collection".



Несмотря на то, что билеты на спектакль были не такими уж дешевыми, свободных мест в зале практически не осталось. Большую часть зрителей привлекала не столько сама постановка, сколько ее звездный состав, потому что не каждый день увидишь игру известных российских актеров на бакинской сцене.
 

Если рассказать вкратце, то сюжет спектакля таков: убита пожилая мадам Эмили Френч. Перед смертью она завещала немалое состояние молодому другу - Леонарду Воулу, которого и подозревают в этом убийстве. Но у него есть алиби - его жена, которая является единственным человеком, способным помочь ему доказать свою невиновность. Защищать его берется королевский адвокат Уилфрид Робартс. Сюжет весьма примитивный, поэтому режиссер превратила детективную историю в самую настоящую любовную историю.

Главный манящий фактор спектакля - это то, что в нем играет замечательная актриса Рената Литвинова. Именно из-за нее и идет на постановку большая половина зрителей. Она играет загадочную женщину-иностранку, которая то обвиняет супруга в убийстве, то защищает его. Никто не мог понять, виновен он или нет.


 

По спектаклю ее супругом является Игорь Верник - актер с голливудской улыбкой. Однако это едва ли не единственная главная роль актера, где он избегает своего фирменного стиля и за время действия ни разу не пускает в ход улыбку. Актер открывает нам Леонарда Воулу в неожиданном качестве, как хорошего трагического героя. Он искренне клянется в своей невиновности, с нечеловеческой болью принимает удар судьбы, когда адвокат объясняет ему, что нет шансов на победу.
 

Особо в спектакле выделился дуэт Евгении Добровольской, которая представляет сторону обвинения, и Сергея Чонишвили - адвоката подсудимого. Прокурор боролась до последнего, чтобы доказать виновность героя. Но и адвокат не упускал ни единого факта, виртуозно манипулируя судебным процессом.


 

А зрителям впервые была отведена роль присяжных заседателей. Именно к ним обращаются, разъясняя права, и адвокат, и прокурор, и судья, и свидетели. Из зала выбрали старшину присяжных, которая принесла присягу. Но актерам с трудом удалось найти зрительницу, которая согласилась выйти на сцену, потому что все стеснялись.
 

Актерам удалось держать публику в постоянном напряжении до конца спектакля. Хоть героиня Литвиновой вначале и обвиняет мужа в убийстве, потом она внезапно меняет свое решение и спасает его. Ей удается обвести вокруг пальца и адвоката, и судью, и зрителей, которые верят в невиновность героя. Она лжет в суде, чтобы уберечь своего любимого супруга от виселицы. Все были в шоке от такого конца. Это был неожиданный поворот для зрителей, который изменил все их представления о главных героях. Приятно было наблюдать за актерами, которые не играли на сцене, а прожили свою роль.


 

После окончания спектакля бакинская публика просто завалила актеров цветами и долго не хотела их отпускать. Трудно сказать, что на самом деле хотела сказать своей пьесой Агата Кристи, но лично мы, зрители, сделали один вывод - женщина всегда готова сделать все ради своего любимого человека, даже солгать.



































Кямаля Алиева


Просмотров: 2 064

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Комментарии