16 декабря 2016 13:14

Совет диетолога: почему необходимо завтракать?

В прошлый раз я писала, что свидетельство высокого уровня метаболизма - это высокий аппетит по утрам. Это действительно так, потому что при высокой скорости обменных процессов, невозможно оставаться сытым после 6-8 часов сна - для организма это время, когда отсутствует поступление пищи, и в спящем состоянии расход энергии тем больше, чем выше скорость метаболизма.

Стоит немного оговориться: если у вас высокий метаболизм, это ещё не значит, что ваш вес будет в порядке, весь вопрос в том, как вы используете это преимущество вашего организма или не используете его вообще. Поэтому понятия "высокий метаболизм" и "стройность" совершенно не равнозначны. Если ваша лодка плывёт на полной скорости, а вы всё равно переливаете ваш заправочный бак топливом так, что льётся через край, - лишнее просто не усвоится, отложится в качестве запасов "на дне", прилипнет в самые ненужные места и будет вам мешать плыть. То есть, когда мы говорим об общей калорийности рациона, все люди находятся примерно в одинаковом положении. Есть те, кто держит форму и следит за собой, не смотря на замедленный метаболизм, а есть полные люди с высоким метаболизмом.

Скорость метаболизма - это то, как быстро ваш организм способен задействовать нужные системы, как быстро способен "добывать" нужные запасы при нехватке этого топлива, и как быстро "запасать" при переизбытке, вот где мы учитываем это понятие при характеристике скорости похудения/набора массы.

Если вы едите по три зёрнышка в день и не худеете - это и есть замедленный метаболизм. Если вы пытаетесь набрать массу, питаетесь с профицитом калорий, но прогресс минимален - это свидетельствует о том же самом.

Но вернёмся к завтракам. Ни для кого не секрет, что полноценные завтраки помогают разгонять метаболизм. Во-первых, утром сразу после пробуждения необходимо прервать катаболические процессы (процессы разрушения и распада тканей, которые как раз таки происходят после "ночного голодания") и дать организму сигналы о том, что идёт поступление пищи, сигнал, что "всё в порядке", и "переходить на режим энергосбережения не нужно". Завтракая по утрам, вы как будто бы выводите организм из режима постоянного стресса: из реакции на отсутствие пищи и замедления расхода ресурсов.

Что же делать, если вы не можете заставить себя есть по утрам, не хотите или организм сопротивляется, нет ни малейшего аппетита?

Во-первых, убедитесь в том, что вы не переедаете на ночь. В первую очередь, вам нужно первые 2-3 дня потерпеть и не есть за 3 часа до сна, а ужин сделать максимально лёгким. Чувство тошноты по утрам от принятия пищи очень часто возникает по той причине, что вы переедаете вечером. В этом случае пища не успевает перевариться за ночь в желудочно-кишечном тракте, из-за замедленных процессов в состоянии сна. На утро вы получаете заполненный кишечник, лёгкую интоксикацию, чувство тошноты, сытости и не готовность организма к принятию еды. Потерпите несколько дней, ложитесь спать с полу-пустым желудком и на утро проснётесь с лёгкостью и аппетитом.

Во-вторых, тот способ, который мы очень часто применяем на практике, - способ уменьшения размера порций, можно применить относительно к завтраку. Начните завтракать сначала маленьким бутербродом из ржаного хлеба, кусочком сыра или половинкой фрукта и постепенно, когда обретёте новую привычку, переходите к маленьким размерам порций уже полноценного завтрака. В идеале, 50% потребляемых калорий должно приходиться на первую половину дня. Постепенно день за днём, смещайте распределение пищи, и аппетит последует за вашей привычкой.

В-третьих, заведите себе правило начинать свой день со стакана чистой воды, можно с долькой лимона. Ни чай и ни кофе, а именно чистая простая вода включает в работу всю пищеварительную систему, промывает желудок и кишечник, а лимон восстанавливает и улучшает секреторные функции желёз, и подготавливает их к работе и к новому дню.

Используйте эти несколько хитростей, чтобы привыкнуть к завтракам, питайтесь правильно и будьте здоровыми и стройными!

Диетолог Marina Koup


Просмотров: 1 492

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ