Парфюм - вещь необязательная к покупке, он, скорее, предмет роскоши или самовыражения, чем жизненная необходимость. Мы приобретаем его в надежде получить новые ольфакторные ощущения и положительные эмоции. Тем обиднее нарваться на подделку и получить вместо желаемого запаха его плохую копию. Но есть "симптомы", которые помогут распознать фейк.
Ценители редких нишевых брендов или авторской парфюмерии вряд ли столкнутся с контрафактом - редкие духи подделывать невыгодно. Чаще всего изготавливают ароматы класса люкс и масс-маркет, то есть те, на которые есть большой спрос. В этом случае мошенники готовы потратить деньги на работу парфюмера, который восстановит формулу популярного аромата, на закупку ингредиентов (скорее всего, более низкого качества, чем в оригинальной композиции), на производство, флаконы и упаковку. Окупиться и принести прибыль все это может, только если произведена большая партия и есть широкий рынок сбыта для контрафакта.
Защитить от подделки может покупка в проверенном месте
Лучше всего покупать духи в надежных парфюмерных магазинах. Некоторые думают, что даже в крупных сетях можно нарваться на подделку. Но это не так: магазин не будет рисковать своей репутацией - она ему слишком дорого стоит.
Почему может отличаться запах одного и того же аромата
Бывает так, что новый флакон духов отличается по запаху от старого, купленного в том же магазине. Причин может быть несколько:
- производитель не всегда может закупить абсолютно идентичные ингредиенты; из года в год они могут меняться у изготовителей ароматных веществ;
- компания недовольна продажами, поэтому решает изменить формулу и выпускает на рынок фланкер - духи с таким же названием, с незначительными изменениями в упаковке и запаха;
- какой-то из ингредиентов, входящих в состав духов, попадает под запрет IFRA - организации, которая изучает воздействие парфюмерных веществ на человека и окружающую среду;
- на складе или при транспортировке были нарушены стандарты хранения, например, духи находились в жарком помещении.
Не стоит покупать парфюм у уличных торговцев, с осторожностью нужно относиться к магазинам, которые предлагают цены, существенно отличающиеся от тех, что можно найти в сети. Кроме того, стоит помнить, что сети получают скидку на объем закупок, работают за счет большого оборота и поэтому могут позволить себе акции. У маленьких магазинов экономической возможности демпинговать нет.
Обратите внимание на упаковку
Чаще всего контрафакт выдает именно она. Очевидно, что производитель Chanel точно не напечатает название бренда с ошибкой. Но есть и менее очевидные показатели того, что парфюм поддельный. Насторожить должны:
- отсутствие слюдяной упаковки на коробке
- непропечатанные буквы на коробке
- неправильная страна-производитель
- крышка флакона закрывается неплотно
- этикетка приклеена неровно
- трубочка во флаконе слишком длинная
Кстати, некоторые бренды делают для своих флаконов магнитные крышечки. Так что если на флаконе, например, Juliette Has A Gun, Amouage или Vilhelm Parfumerie, крышка не примагничивается - это, скорее всего, подделка. В общем, стоит внимательно изучить гарантированно оригинальную упаковку в проверенном магазине, прежде чем покупать духи, допустим, через сайт.
Обратите внимание на подозрительное поведение парфюма
Будем честны, нужен очень натренированный нос, чтобы понять, что вместо, например, натурального абсолю розы в аромат "положили" дешевый синтетический аналог. Уловить оттенки запаха и распознать не те ингредиенты, пожалуй, сможет только профессионал.
Но бывают очевидные показатели подделки.
- У духов меняется стойкость. Допустим, на сайте Fragrantica пользователи в среднем пишут о 6-8 часах стойкости, а аромат "слетает" за 2-3 часа.
- У духов есть неприятный, прогорклый или мыльный запах. Тут надо отметить, что в этом случае парфюм может быть и оригинальным, но были грубо нарушены правила хранения, продукт испортился (да, с духами так бывает!), и продавец решил избавиться от некондиционного товара, предложив привлекательную скидку.
- На дне флакона появился осадок, жидкость стала мутной. Осадок допустим, если речь идет о духах, в которых есть значительная доля натуральных компонентов. В промышленном производстве их не может быть много, иначе стоимость будет слишком высокой. Фабричные духи должны сохранять прозрачность, осадка быть не должно.