29 апреля 2024

7 июля 2017 19:34

Как найти работу в Азербайджане - Мнение специалиста - ФОТО

Lady.Day.Az представляет статью профессионального управленца Фахри Агаева о поиске работы в Азербайджане. В ней бизнес-консультант, бизнес-тренер, блогер, автор книг об управлении временем и достижении успеха, а также о здоровом образе жизни и похудении Ф.Агаев говорит об ошибках, которые допускают те, кто ищет работу:

Наблюдая за поведением и деятельностью тех, кто ищет работу, но не находит, я заметил один интересный момент: нередко у человека самого много ошибок, из-за которых он не может найти работу.

Как человек, который построил карьеру буквально с нуля и всего добился своими силами, я, опираясь на свою практику, хочу дать соискателям несколько рекомендаций с целью помочь им:

• Люди не знают свои слабости и при каждом собеседовании или встрече допускают одни и те же ошибки и получают тот же результат: их не приглашают на работу;
  • Человек ожидает зарплату намного выше той, которую предлагают;
  • Человек после нескольких безрезультатных собеседований падает духом и с мыслями "найти работу не возможно" впадает в стрессовое состояние.

Вот мои основные рекомендации для тех, кто ищет работу:

Цели

• У вас должны быть цели. Если не будет целей, не будет и планов; не будет планов - нет карты, чтобы регулировать и направлять вашу жизнь. Цели помогают во всем в карьере: начиная от поиска работы и до нетворкинга и вопросов профессионального развития и совершенствования.

Процесс поиска работы

• Если "найти работу" - это результат, то к этому результату приведет набор правильных шагов в правильной последовательности: "Подготовить CV" + "Отправить CV"+ "Собеседование" + "Коммуникация после собеседования". Для позитивного результата каждая стадия должна быть безупречной;
  • Не падайте духом. Нельзя останавливаться на том, что отправили CV в 3-5 компаний. Найти работу, обратившись в несколько компаний, практически невозможно. Если вы не хотите оставлять на волю случая поиск работы, свою карьеру и профессиональный рост, то ни в коем случае не останавливайтесь и будьте настойчивы и последовательны. Надо обращаться в большое количество компаний, чтобы заинтересованные пригласили именно вас на собеседование;
  • Не забывайте: специалисты по рекрутингу в день просматривают огромное количество CV и порой проводят собеседование с десятками людей. Собеседование, которое является для вас событием, для этого человека может быть очередной встречей в 20 минут. На каждом собеседовании вы должны суметь оставить впечатление и запомниться;
  •  Не ищите "офисную работу". Эпоха "офисной работы" прошла. Эта эпоха закончилась. "Офисную" в том смысле, что тихую и спокойную.

Опыт

• Если у вас нет опыта, но вас взяли на работу, то вам остается поблагодарить того, кто принял вас на работу - он научит вас работать, и еще и будет вам платить за это;
  • Если нет опыта, то соглашайтесь на ту зарплату, которую предлагают. Подумайте о том, что вас еще и учат (учат тому, чему в университете не научили) и к тому же еще и платят. Спасибо им. Когда вы будете уходить от них, вы заберете с собой свои знания. А это и есть ваш основной карьерный и профессиональный капитал;
  • Если ваш продукт качественный, но никто не платит требуемой вами цены, то для того, чтобы показать продукт потенциальным работодателям, снизьте цену. Соглашайтесь работать за меньшую, и если это тоже не получится, работайте бесплатно! "А если меня через 3 месяца уволят, тогда что?" У вас будет практика и опыт! Вы приобретете практику, и получите шанс чтобы в следующей компании сказать "У меня есть практика".

Каждый день задавайте себе этот вопрос:

• Что меня отличает от тысячи таких же людей, которые так же ищут работу?
  • Что мне сделать, чтобы человек, увидевший моё CV, сразу же пригласил меня на встречу?
  • Как мне говорить на собеседовании, чтобы мысли о моих сильных сторонах не терялись в потоке слов?
  • Что мне предложить, чтобы меня пригласили на работу?
  • Ваши знания - это продукт, выставленный на продажу. У этого продукта должно быть конкурентное преимущество. Каково моё конкурентное преимущество?

На собеседованиях

•  Если вы не можете в течение 2 минут предоставить о себе последовательную, систематизированную и запоминающуюся информацию, то научитесь делать это. Я не понимаю людей, которые, не обладая способностью изъясняться, надеются найти работу. Не умеете говорить - тренируйтесь. Если человек не может предоставлять мне свои знания и умения - то, как он сможет представлять клиентам продукцию компании или саму компанию?
  • Как бы вы ни устали и не пали духом, на собеседовании то, как вы сидите, ваша осанка, способность преподносить информацию, тон разговора должны быть положительными. От вас должно веять энергией. В компаниях в данный момент и так достаточно пессимистов и негативных людей. Многие фирмы ищут энергичных, динамичных людей. Энергия должна светиться в ваших глазах. Превратитесь в энергетический шар, когда идете на собеседование. Даже если внутри вы плачете, люди должны видеть вас положительно настроенным.

Выбор работы

• Работать в продажах не стыдно. Продажи - это локомотив и ведущая сила бизнеса. Работать в продажах - большая практика и огромное преимущество для будущей карьеры. Скажу еще больше - я никогда не приветствую назначение руководителем человека, который не работал в продажах, не имеет способности и умения продавать. А причина проста - даже руководитель должен уметь преподносить имидж, стиль и продукцию своей компании на высшем уровне;
  • Большинство людей на собеседованиях интересуются графиком работы, временем и зарплатой. Это второстепенные условия. Мой искренний совет - работайте там, где вы будете работать много и получать мало, но вас будут постоянно развивать.

Будьте сильными

• Если вы обратились во множество мест, и опять ничего не получилось, значит, есть проблема. Не падайте духом! Если бы удача была следствием 3-4 попыток, то все были бы успешными;
  • В жизни бывают и будут трудности. Бейтесь, боритесь, барахтайтесь, но не тоните. Упав на дно, с силой оттолкнитесь. Никогда не останавливайте свое развитие. Даже будучи на самом дне, ведите себя, как ни в чем не бывало положительно, и работайте над собой.

Эти советы написаны человеком, который начал свою карьеру абсолютно с нуля. Моя деловая жизнь началась уже с университетских лет, когда я получал образование за границей, в Турции. Я был вынужден искать работу в стране, где у меня не было ни одного знакомого, родственника, друга. У меня были низкие шансы найти работу и мне пришлось использовать все возможности поиска работы, которые бы при нормальных условиях мне не пришли бы в голову. Иначе я бы остался без работы и средств к существованию.

Начав свою карьеру с "нуля", я достиг нынешнего своего положения и возможностей.

Я благодарен этим своим прошлым, тяжелым дням. Если бы не было тех ступеней подъема со дна, не было бы трудностей, я не стал бы сильным и мне не было бы легче сегодня.