29 апреля 2024

24 июля 2014 09:36

Эльчин Азизов об оглушительном успехе в Нью-Йорке: "Мы даже были готовы к разного рода инсинуациям..." - ФОТО

Фестиваль Линкольн-центра недаром считается культурной жемчужиной Нью-Йорка. Опера великого русского композитора Николая Римского-Корсакова "Царская невеста", написанная в 1899 году, на днях была исполнена на сцене нью-йоркского зала Аvery Fischer Hall. New York Times, освещавший это мероприятие пишет: ""Царская Невеста" - романтичная драма с оттенком трагедии, полная интриг, любовных треугольников, микстур и убийств, в качестве мести, - в блестящем, лирически роскошном музыкальном сопровождении".

Непростой исторический образ Григория Грязного в этой драматической постановке, исполненный нашим соотечественником - солистом большого театра баритоном Эльчином Азизовым, поразил почти трёхтысячную восторженную публику. А в интервью Lady.Day.Az непосредственно сам "виновник" столь высоких отзывов рассказал о том, какой ценой дается такой успех.

- Выступление Большого театра в Нью-Йоркском Фишер холле вызвало резонанс публики и множество положительных отзывов в таких именитых изданиях, как New York Times и Financial Times...

- Это были замечательные гастроли Большого театра в рамках фестиваля, проходящего в Линкольн Центре. Аvery Fischer Hall, где проходило наше выступление - это концертная площадка с уникальной акустикой и несмотря на то, что зал рассчитан почти на 3000 человек, это не ощущается как визуально, так и по распределению звука, которое очень равномерное.

- Наверное, для артиста работа в таких условиях - одно удовольствие. Поделитесь впечатлениями.

- Да, к тому же несколько лет назад я принимал участие в концерте в этом самом зале и вернуться на эту площадку в очередной раз, особенно в рамках гастролей Большого театра, было особо приятно. Это выступление для Большого театра, если смотреть на него не только с точки зрения некого культурного события, но и в целом с оглядкой на то, что происходит сейчас в мире, было неким пунктом повышенной ответственности, так как были переживания из-за взаимоотношений с Европой, Соединёнными Штатами, касательно санкций, имеющих место быть на сегодняшний день. Мы даже были готовы к разного рода инсинуациям. Но был полнейший аншлаг, а после спектакля восторженные зрители не отпускали нас бурными овациями около 15 минут.

Отдельно хочу отметить тот факт, что в зале находилось лишь 10-15% выходцев из бывшего Советского Союза, все остальные - американцы, живущие в США, многие из которых, в интервью местным телерадиокомпаниям, говорили о своём многочасовом перелёте ради этого представления.

Другими словами, всё прошло замечательно. Опера получила очень хорошие отзывы в прессе, интернет-изданиях, форумах, высоко оценили работу солистов, оркестра, маэстро Рождественского и конечно участвовать во всем этом и занимать передовую позицию для меня очень почётно.

- Безусловно, так как вы исполняете одну из главных ролей в этой опере.

- В опере Римского-Корсакова "Царская невеста" я исполняю одну из главных ролей - партию Григория Грязнова. Эта опера в русской музыке занимает особое место, по признанию многих и по моему личному мнению, является одной из лучших опер Римского-Корсакова, очень любима мною. Мне безумно нравится музыка, каждое действие в отдельности. Мы выступали в замечательном составе, а работа с великим маэстро Геннадием Николаевичем Рождественским - музыкантом с большой буквы - очень важный факт в моей творческой карьере, работа с ним дорогого стоит.

- "Один из ведущих солистов Большого Театра баритон Эльчин Азизов, с сольной драматической сцены которого начинается опера, вплоть до последнего действия и финальной сцены, исполнял свою сложнейшую роль без следов усталости", - пишет американский портал bachtrack.com. Роль достаточно непростая. Как вы её переживаете внутри?

- Да, она непростая и в ходе обсуждений у меня спрашивают о том, каким я вижу своего героя, отрицательный ли он или что-то положительное в нём проскальзывает, на что я отвечаю всегда одной и той же фразой: "Если человек способен так любить, значит - не все потеряно".

- Получается, что в случае с вашим героем Григорием Грязновым, любовь - не просто чувство всеобъемлющее, но и всепоглощающее?

- Абсолютно. Так оно и есть. Помню, когда несколько лет назад я впервые готовился исполнить эту партию, я читал множество разных трактовок этой роли, долго готовился к ней. В итоге, мне посчастливилось неоднократно исполнять её на разных площадках в России и за рубежом, участвуя в разных постановках. Соответственно, у меня есть разные подходы, но всегда главным для меня остаётся одно: Грязнов - это герой, который нашёл в себе силы раскаяться, совершая свои действия во имя любви. Вообще опричнина - отдельное понятие в русской истории, а опричники - по определению были жестокими людьми, которые выполняли указания Ивана Грозного. Но раскаяние в четвёртом действии говорит о том, что Грязной был не самый плохой человек.

- Что вы можете сказать о своих партнёрах по сцене в этой опере?

- Как я сказал до этого, у нас замечательный состав. Уникальная исполнительница большого театра Агунда Кулаева, представители молодёжной труппы Ольга Кульчинская, Богдан Волков, не могу умолчать об уникальном басе Владимире Моторине, с которым мне выпадает честь выступать как в этом, так и во многих других спектаклях, Марат Гали, Ольга Цибулько, Елена Новак, Ирина Рубцова. Звучал потрясающий оркестр, хор, действительно прошло всё на высочайшем уровне, за что мы, собственно, и получили такую благодарную реакцию от зрителей и прессы.

- Возникает ли у вас, как у артиста, большее волнение на гастролях, чем в стенах родного театра?

- Скажу честно, для меня выход на сцену - это всегда волнительно, где бы это не происходило. И, я бы даже сказал, что если у меня нет ощущения волнения, то значит что-то не так. Начинаю думать о том, почему организм не реагирует на то, что нужно выходить на сцену и это меня несколько нервирует. Но, слава Богу, таких ситуаций практически не было. Я все время переживаю, идёт выброс адреналина.

- Насколько я понимаю, ваша супруга Гама ханым и сын Джамиль сопровождали вас. Какие общие впечатления привезли из Нью-Йорка?

- Да, супруга и сын были со мной. Это не первый наш визит, мы в принципе очень положительно относимся к этому большому городу, но я немного побаиваюсь его высот, небоскрёбов (смеётся). Когда лифт поднимается на 35-й этаж за 18 секунд и с такой же скоростью спускается, начинает зашкаливать давление, становится немного страшно, поэтому я не очень люблю такие высотные здания. Хотя мы сами живём в мегаполисе, но всё же находиться в Нью-Йорке, где всё бурлит, кипит 24 часа в сутки - нечто иное.

- В ближайшее время, на летний период ожидаются ли какие-то ещё гастроли в вашем графике?

- Вернувшись из Нью-Йорка, я уже успел отработать репертуарный спектакль в Большом театре, оперу Джузеппе Верди "Травиату". Сейчас у нас будет небольшой отпуск, а с началом сезона в сентябре, вплоть до конца года, будет происходить много интересного, о чём я поделюсь с вами в дальнейшем.

- Я думаю, что бакинская публика очень ждёт вашего выступления в родном городе...

- Я очень хочу этого, это для меня действительно очень важно. И в грядущем сезоне 2014-2015 я постараюсь сделать все для того, чтобы в Баку прошел концерт.

Просмотров: 8 112