29 апреля 2024

16 июля 2014 09:45

Быть женой Аяза Салаева. Нармин Салаева в проекте Lady.Day.Az - ФОТО

Наша сегодняшняя героиня вот уже 17 лет находится в браке с мужчиной, поглощённым миром кино и искусства, который не чужд и ей самой. Она - Нармин Салаева, супруга известного и любимого многими кинорежиссёра Азербайджана Аяза Салаева. Хрупкая с виду, но очень сильная по характеру женщина, умеет сохранять внутреннее равновесие, принимать правильные решения и, что самое главное, умеющая быть счастливой вместе с супругом и дочерьми.

Нармин встретила нас ароматным чизкейком собственного приготовления. "Одна моя знакомая сказала, что из дома, где есть дети, всегда должен доноситься запах выпечки", - сказала Нармин и приготовленное ею было полным доказательством того, что она следует этому. Чизкейк был потрясающе вкусный, нежный, а беседа, что ни на есть, тёплой, семейной и даже поучительной. Моральные и жизненные принципы этой женщины, взгляд на семейные ценности, которые в нынешнее время стали так часто ускользать, лились из уст героини естественно и убедительно, настолько, что интервью из планируемого часа незаметно продлилось более двух часов.

- Этот год станет юбилейным со дня вашей первой встречи с супругом - 20 лет. Расскажите, как это было.

- Это случилось в Университете Искусств, куда я поступила после школы. И в первый же день учёбы, 15 сентября 1994 года, один из педагогов, на лекции которого должна была быть наша группа, отсутствовал и на замену ему пришёл педагог Аяз Салаев. Он читал нам общую лекцию о кино, об искусстве, культуре. Мне казалось, что этот человек знает всё на свете. Для меня с самого детства всегда было очень важно, чтобы человек был эрудированным, начитанным и Аяз поразил меня первой же своей лекцией, которые мне хотелось посещать и в дальнейшем, продолжая слушать его.

- Что вы знали о нём на тот момент?

- Я знала только то, что он режиссёр и ведёт передачу "Ретро", но поклонницей передачи и его, как телеведущего, я не являлась. Дело в том, что у нас с Аязом разница в возрасте 17 лет и мне было всего 6 лет, когда передача началась (улыбается).

- Но, как вы сказали, непосредственно вашим педагогом Аяз Салаев не являлся...

- Да. Я училась на факультете сценаристов, а с киноведами, которым преподавал он, мы были в одном потоке. Но посещали лекции Салаева очень многие, и я была в их числе, от чего получала огромное удовольствие, его можно было слушать часами. И я могу сказать, что до сих пор беседа ни с одним другим человеком мне не доставляет такого удовольствия, как беседа с собственным мужем.

- Значит, можно сказать, что он взял вас эрудицией?

- Я тогда была очень влюблена в искусство, в кино, в литературу, поэтому человек, который открывал окно в этот мир, сам являлся миром для меня. Я восхищалась им. Но и подумать не могла, что я тоже нравлюсь ему, ведь он даже глаза не поднимал на меня. Вообще таковой была его манера читать лекции, он смотрел, куда угодно, но не на студентов. Спустя какое-то время, девчонки стали говорить, что он обращает внимание на меня, относится не так, как к другим, когда я отсутствую, спрашивает, нет ли кого из драматургов, в то время как из драматургов только я и приходила (улыбается). Одним словом, были моменты, которые чувствовали другие, но мне это не приходило в голову.

- Каким же был первый шаг со стороны Аяза?

- Он периодически организовывал для студентов просмотры фильмов в Союзе кинематографистов, которые вместе с киноведами посещала и я. Помню, как 18 мая, мы вышли с просмотра фильма Аяза "Yarasa", который был через неделю после премьеры, он подошёл ко мне со словами: "Нармин, завтра будет концерт в Кирхе, не хотите сходить?". Я согласилась, но, честно говоря, не понимала, что он приглашает лично меня. "Можно ваш номер, чтобы я позвонил, и мы могли договориться о том, когда я могу зайти за вами", - сказал Аяз, на что я в растерянности и по инерции продиктовала домашний номер. Мы попрощались, и я всё не могла понять, что происходит, я находилась в шоковом состоянии. Мы пришли на концерт классической музыки, посидели минут 10 и он предложил прогуляться по бульвару. Мы сели на скамью в Приморском парке и он сразу же сделал мне предложение: "Нармин, я хочу, чтобы вы стали моей женой", - сказал Аяз.

- И вы...?

- Я сразу согласия не дала, сказав, что мне нужно узнать его, как человека, для чего нужно время. Прошло около полугода, мы встречались, он познакомился с моей семьёй.

- Как отреагировали члены ваши семьи? Они ведь, наверняка, знали Аяза?

- Они, конечно, знали его, как ведущего телепередачи, но не больше. У меня часто спрашивают о том, как моя семья дала согласие, узнав, что он старше меня на 17 лет. Скажу честно, у нас дома ни минуты никто не был против, абсолютно без колебаний. Я всегда много говорила о нем дома, знали, что я восхищалась им, тем, какой он интересный человек, но не думаю, что это сыграло роль. Они просто уважали его, как личность. И, кстати говоря, всегда перед тем, как сходить со мной на какое-то мероприятие или просто погулять, он всегда приходил к нам и брал разрешение у моего дедушки.

- А для вас самой эта значительная разница в возрасте никогда не была поводом для сомнений в союзе?

- Нет, абсолютно. Может быть потому, что по характеру я никогда не была бунтаркой, любительницей дискотек и на этой почве у нас не было вопросов касательно разных интересов. К тому же Аяз может найти общий язык со всеми, вне зависимости от того, в какой компании он находится.

- Разрешите вернуться к тому моменту, когда вы обручились. Как эта новость была воспринята одногруппниками?

- О том, что мы встречались, никто не знал, и когда после обручения я принесла в институт конфеты и фотографии - это было нечто! Все, конечно, были в шоке, ведь если о моем восхищении им, моей симпатии знал весь институт, то о том, что чувствовал он, никто не подозревал. Мне и самой было удивительно узнать о его чувствах.

- Как он потом объяснял свой выбор?

- Как выяснилось, он до сих пор помнит весь гардероб, который я носила на первом курсе (улыбается). Аяз говорит, что, увидев меня на первой же лекции, у него появилось ощущение, будто он знает меня 100 лет, что я - родной ему человек. Но он долго думал, не знал, с чего начать, как подойти ко мне и как-то его друг сказал, что пока он будет раздумывать, кто-то другой опередит. Вот так он и решился (смеётся).

Быть вместе

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся... На этом обычно и заканчиваются все сказки, которые, к сожалению, не учат тому, как двум разным людям жить бок о бок, находить общие знаменатели и не акцентировать внимание на бытовых мелочах. К кому - то это приходит с годами и опытом, кто-то набивает шишки и всё равно не делает выводов, а кому-то - внутреннее чутье, данное природой, подсказывает, как быть счастливым.

- Совместная жизнь преподнесла какие-то сюрпризы?

- Нет. До свадьбы Аяз часто бывал у нас, я видела, какой он, понимала его. К тому же на тот момент я была очень молода и приспособляемая, принимала его таким, какой он есть. Вообще с юных лет и по сей день, я считаю, что когда создаёшь семью, нужно в первую очередь обращать внимание не на достоинства человека, а на его недостатки, потому что через время к достоинствам привыкаешь, а недостатки - наоборот, становятся ярче, выходят на первый план. И в случае, если ты не готов мириться с теми или иными недостатками, то лучше вовсе не создавать семью, ведь, по сути, изменить человека невозможно. Вообще я считаю, что в браке нужно признавать право на ошибку другого, мы ведь все не идеальны и в любой ситуации думать о том, как сохранить семью, а не разрушить её.

- Значит, вы не пытались менять Аяза?

- Я сразу всё приняла. Не могу сказать, что окажись на моём месте другая, ей было бы легко, но и здесь опять-таки встаёт вопрос совместимости: что для тебя приемлемо, а что нет. Я всегда знала, что он, как творческий человек, в первую очередь живёт в мире искусства и лишь потом - будничными делами семьи. Я нормально к этому отношусь, но знаю, что для большинства женщин нереально жить с таким человеком. Например, я не обременяю его хозяйством, что не является проблемой и для меня. Мне нравится самой всё планировать, и не представляю, как можно готовить ужин из продуктов, которые выбирала не я.

- Т.е. чем ждать, пока вам угодит Аяз, вы предпочитаете это сделать самой?

- Да, и у меня потом не будет болеть голова. Я знаю семьи, где на почве того, что один партнёр хочет изменить другого, случаются постоянные скандалы и даже рушатся семьи. Я не могу понять - зачем? Мне все легче сделать самой, ведь мне так будет удобнее, ему - спокойнее, а в доме будут мир и благополучие. Глупо делать проблему из этого.

- Из-за чего была ваша первая ссора, сможете вспомнить?

- Наверное, это было так давно, что по правде говоря, и не вспомню, но скорее проблема была во мне, а не в нём. Это были какие-то мои юношеские придирки и думаю, если бы мы были одногодки, то, возможно, расстались бы. Но так как он понимал, что это временно, наш союз сохранился. Вот, например, однажды в центре города я попросила Аяза взять меня на руки, а он ответил что-то вроде того, что неудобно, меня ведь все знают. И я обиделась: "Всех носят на руках, а ты меня нет" (смеётся). Он до сих пор это вспоминает. Но в целом, он практически всегда пытался угодить мне или найти компромисс.

Как оказалось, на руки Аяз всё же взял Нармин! И свидетельствует этому фото из семейного архива, показанное хозяйкой дома в ходе интервью. Произошло это в день свадьбы. Аяз вынес Нармин из родительского дома на руках.

Муж, отец и лучший собеседник

Муж, отец и лучший собеседник - именно так отзывается Нармин о своём супруге, ставшим для неё миром. Понимание, поддержка, умение общаться - залог их союза. По-настоящему счастливого союза.

- Вы производите впечатление очень спокойного и рассудительного человека...

- Я человек, умеющий себя контролировать, меня сложно вывести из себя. Я могу смотреть на ситуацию сквозь, не принимать близко к сердцу и не делать из мухи слона, не считаю, что ради этого нужно жертвовать своей нервной системой. Я могу найти миллионы вещей в доме, в детях, в муже для того, чтобы понервничать и зачем? Живу. Плохо разве мне?! (улыбается).

- Спустя 17 лет совместной жизни, какие чувства живут между вами сейчас?

- Такие же, как и до свадьбы. Ничего не ушло, не перегорело, ведь то, на чём был построен наш брак - не изменилось. Мои чувства к нему были основаны на восхищении им, его разносторонностью, интеллектом и это никуда не делось. И то, что нравилось ему во мне тоже, я думаю (улыбается).

У каждого человека свои приоритеты. Аяз остаётся для меня идеальным собеседником и может, на всей планете нет такого интересного человека, как мой муж и это для меня очень важно. Мы всегда делимся друг с другом всем происходящим, он даже более нетерпеливый, чем я. Т.е. если я могу дождаться его прихода домой и рассказать ему что-то, то он будет звонить по телефону, чтобы поделиться каким-то событием, для него важно услышать моё мнение. У нас также и с детьми, они все рассказывают отцу.

- Аяз - строгий отец?

- Я всегда знала, как он любит детей и даже немного опасалась, что наши дети вырастут избалованными, что он не сможет им что-то запрещать, но оказалось не так. С дочерьми он очень добрый, мягкий, никогда не кричит, с ним они дружат даже больше, чем со мной (улыбается). В то же время, если что-то нельзя или находится под запретом, они никогда не ослушаются, папа для них - авторитет.

- Быть женой Аяза Салаева - это?

- Быть женой Аяза Салаева - это находиться рядом в болезни и радости, в богатстве и бедности. Если 9 миллиардов людей будут против него, я буду с ним. Ведь семья - это что-то фундаментальное, незыблемое.

P.S. В том, что Нармин и Аяз - прекрасная пара, сомнений нет и дай Бог, очень скоро, их семейный союз режиссёра и сценариста подкрепиться совместной работой в кино. Нармин, будучи сценаристом по образованию, желает выражать свои мысли на бумаге, писать, творить, сотрудничая вместе с супругом, который не только не против, а даже наоборот, как сказала Нармин, хочет её самореализации в качестве сценариста: "Он никогда не хотел, чтобы я была в его тени, наоборот всегда говорит, что если бы можно было променять мой успех на твой, я бы променял". И так может сказать только очень уверенный в себе и своей супруге мужчина! Согласны?

Солмаз Пашаева

Просмотров: 15 425