
В 1972 году английский критик Генри Вейтс писал: "Казалось бы, что может быть проще: на белом фоне черный квадрат. Любой человек, наверное, может нарисовать такое. Но вот загадка: черный квадрат на белом фоне - картина русского художника Казимира Малевича, созданная еще в начале века, до сих пор притягивает к себе и исследователей, и любителей живописи как нечто сакральное, как некий миф, как символ русского авангарда. Чем же объясняется эта загадка?". И продолжает: "Рассказывают, что Малевич, написав "Черный квадрат", долгое время говорил всем, что не может ни есть, ни спать. И сам не понимает, что такое сделал. И действительно, эта картина - результат, видимо, какой-то сложной работы.Когда мы смотрим на черный квадрат, то под трещинами видим нижние красочные слои - розовый, лиловый, охровый, - по-видимому, была некая цветовая композиция, признанная в какой-то момент несостоявшейся и записанная черным квадратом".

Томографическое сканирование в инфракрасном излучении показало следующие результаты:
Каземир Северинович Малевич родился в Киеве 23 февраля 1879 года. Он рос способным ребенком, и в школьном сочинении написал: "Мой папа работает управляющим на сахарном заводе. Но жизнь у него не сладкая. Весь день он слушает, как рабочие матерятся, когда напьются бражки из сахара. Поэтому, вернувшись домой, папа часто матерится на маму. Поэтому, когда я вырасту, то стану художником. Это хорошая работа. Не надо материться с рабочими, не надо таскать тяжести, и воздух пахнет красками, а не сахарной пылью, очень вредной для здоровья. Хорошая картина стоит много денег, а нарисовать ее можно всего за один день".
Прочитав это сочинение, мать Кози, Людвига Александровна (в девичестве Галиновская) подарила ему на 15-летие набор красок. А в возрасте 17 лет Малевич поступил в Киевскую рисовальную школу Н.И.Мурашко.
В августе 1905 года он приехал в Москву из Курска и подал прошение о приеме в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Однако в училище его не приняли. Возвращаться в Курск Малевич не захотел, он поселился в художественной коммуне в Лефортово. Здесь, в большом доме художника Курдюмова, жили около тридцати "коммунаров". Платить за комнату приходилось по семь рублей в месяц - по московским меркам, очень дешево. Но и эти деньги Малевичу часто приходилось брать в долг. Летом 1906 года он снова подал документы в Московское училище, однако его не приняли и во второй раз.
С 1906 до 1910 года Казимир посещал занятия в студии Ф.И. Рерберга в Москве. На этот период его жизни проливают свет письма художника А.А. Экстера музыканту М.В. Матюшину. В одном из них описывается следующее.
Для поправки своих финансов Казимир Малевич начал работу над циклом картин о женской бане. Картины продавались не дорого и требовали дополнительных расходов на натурщиц, но это были хоть какие-то деньги. Однажды, проработав с натурщицами всю ночь, Малевич уснул на диване в своей мастерской. Утром туда вошла его жена, чтобы взять у него денег на оплату счетов бакалейщика. Увидев очередное полотно великого мастера, она вскипела от негодования и ревности, схватила большую кисть и закрасила холст черной краской. Проснувшись, Малевич пытался спасти картину, но безуспешно - черная краска уже подсохла. Искусствоведы считают, что именно в этот момент у Малевича родилась идея "Черного квадрата".
Дело в том, что многие художники задолго до Малевича пытались создать что-то подобное. Эти картины не получили широкой известности, но Малевич, изучавший историю живописи, несомненно о них знал.
Больше всех в подобном творчестве преуспел Альфонс Алле, французский журналист, писатель и эксцентричный юморист, автор популярного афоризма "Никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра". С 1882 по 1893 год он нарисовал целую серию подобных картин, совершенно не скрывая своего юмористического отношения к этим "творческим исследованиям внематериальных реальностей". Например, абсолютно белый холст в рамке назывался "Малокровные девочки, идущие к первому причастью в снежной буре". Красный холст назывался "Апоплексические кардиналы, собирающие помидоры на берегах Красного моря", и т.п.
Настоящий успех пришел к Малевичу лишь после того, как в 1929 году Луначарский назначил его "народным комиссаром ИЗО НАРКОМПРОСА". В рамках этой должности Малевич повез свой "черный квадрат" и другие работы на выставку "Абстрактная и сюрреалистическая живопись и пластика" в Цюрихе. Затем прошли его персональные выставки в Варшаве, в Берлине и в Мюнхене, где также была опубликована его новая книга "Мир как беспредметность". Слава о "Черном квадрате Малевича" пошла по всей Европе.
От московских коллег не укрылся тот факт, что Малевич использовал свою должность не столько для международной пропаганды советского искусства, сколько для пропаганды своего собственного творчества. И по возвращении из-за границы осенью 1930 года Малевич был арестован НКВД по доносу как "германский шпион". Впрочем, благодаря заступничеству Луначарского, в тюрьме он провел всего 4 месяца, хотя и расстался с должностью "народного комиссара изобразительных искусств" навсегда.
Однако следует отметить, что имя Малевича навсегда вписано в историю искусства вполне заслуженно. Его "творчество" является наиболее яркой иллюстрацией к законам психологии, согласно которым среднестатистический человек не способен мыслить критически и самостоятельно отличать "искусство" от "неискусства", и вообще правду от неправды. В своих оценках посредственное большинство руководствуется в основном мнением общепризнанных авторитетов, что позволяет легко убедить общественное мнение в верности любого, даже самого абсурдного утверждения. В теории "психологии масс" этот феномен так и называется - "эффект Черного квадрата". На основе этого феномена Геббельс сформулировал один из основных своих постулатов - "Ложь, повторенная в газетах тысячу раз, становится правдой". Печальный научный факт, широко используемый для политического пиара и в России, и в наши дни.

Каземир Малевич, автопортрет, 1933, Государственный Русский музей.
Аноним
12 февраля 2014 09:58Екатерина
12 февраля 2014 14:03Аноним
13 февраля 2014 13:56Аноним
24 сентября 2014 21:13Аноним
10 октября 2014 13:49Аноним
22 ноября 2014 17:03Аноним
14 декабря 2014 14:52Аня Малевич
7 апреля 2015 00:40Олежек
16 июля 2015 21:20Олежек
16 июля 2015 21:21Аноним
24 ноября 2015 07:18Аноним
24 ноября 2015 19:47