Сбои в работе щитовидной железы всегда сказываются на здоровье человека негативно - будь то повышение или понижение ее функции. Но при этом они идут исподволь, и сразу, бывает, не распознать проблему.
Многих сегодня волнует такая патология, как гипотиреоз. Можно ли его заподозрить по тем или иным признакам, aif.ru рассказала врач-эндокринолог Елена Губкина, передает Day.Az.
Гипотиреоз - это заболевание, связанное со снижением выработки гормонов в щитовидной железе. Проблема чаще всего развивается на фоне аутоиммунного недуга (хронический аутоиммунный тиреоидит), после оперативного лечения щитовидной железы или терапии радиоактивным йодом. Редко встречается врожденный гипотиреоз.
Как заподозрить?
В большинстве случаев специфические симптомы заболевания отсутствуют. Иногда возникают жалобы на слабость, быструю утомляемость, сонливость, снижение памяти, отечность лица, конечностей, прибавку в весе, сухость и бледность кожных покровов, снижение настроения, апатию, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.
Своевременно не диагностируемый гипотиреоз у взрослых приводит к возникновению осложнений со стороны внутренних органов; у детей способствует нарушению физического и психического развития, у беременных женщин - развитию патологии у плода.
Гипертиреоз - это, наоборот, избыток гормонов щитовидной железы. Патология встречается в 5-8 раз чаще у женщин, чем у мужчин.
Лечение недуга направлено на восстановление уровня гормонов и заключается в приеме заместительной гормональной терапии на постоянной основе под наблюдением эндокринолога. Дозировка лекарства может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей и результатов лабораторных анализов.