Пульсирующий шум в ушах, совпадающий с ритмом сердца, может свидетельствовать о серьезных проблемах с сосудами.
Как передает Day.Az, врач - эксперт Лаборатории "Гемотест" Екатерина Демьяновская рассказала 20 августа "Известиям", почему нельзя игнорировать этот признак и когда нужно бить тревогу.
Шум или звон в ушах, не связанный с внешними источниками, называют тиннитусом. Этот симптом не является самостоятельным заболеванием, а сигнализирует о наличии других проблем, связанных с лор-органами. Обычно тиннитус проявляется как постоянный фоновый шум или звон в ушах. Однако, если шум ритмичный и соответствует биению сердца, его называют пульсирующим тиннитусом. Он возникает, когда слуховой аппарат улавливает движение крови по сосудам, находящимся рядом с ухом. В норме эти звуки не должны быть слышны, и их появление может указывать на проблемы с сердечно-сосудистой системой, патологии локального кровообращения или изменения внутричерепного давления.
Одной из причин пульсирующего тиннитуса Демьяновская назвала атеросклероз сосудов головного мозга. При этом на стенках артерий образуются холестериновые бляшки, которые нарушают кровоток и создают турбулентность, воспринимаемую как пульсация. Также повышенное артериальное давление может усиливать нагрузку на сосудистые стенки, что делает кровоток слышимым. В некоторых случаях причиной пульсации являются артериовенозные мальформации - аномальные соединения между артериями и венами, которые приводят к нарушению нормального кровообращения. Аневризмы, представляющие собой локальные расширения сосудистых стенок, также могут быть причиной этого симптома, так как они могут привести к кровоизлияниям в мозг при разрыве.
Кроме того, пульсирующий тиннитус может быть связан с заболеваниями самого уха, такими как воспаление (отит, евстахиит), опухоли (например, гломусные образования в среднем ухе) или другие патологии, влияющие на слуховой аппарат.
Если пульсирующий шум возникает периодически, рекомендуется обратиться к врачу, сообщила врач. Особую настороженность должны вызывать такие симптомы, как резкая головная боль, глухота на одно ухо, сильное головокружение. Если пульсация сопровождается тошнотой, зрительными нарушениями или асимметрией лица, это может указывать на наличие аневризмы или расслоения сосудистых стенок.
При увеличении пульсации при изменении положения тела или физической активности следует подозревать повышение внутричерепного давления. Постепенное ухудшение слуха с той стороны, где слышен шум, может сигнализировать о росте опухоли.
По словам эксперта, если пациент жалуется на пульсирующий тиннитус, врач проводит комплексное обследование, которое включает осмотр ЛОР-органов, тестирование слуха, а также МРТ головного мозга и ангиографию сосудов. Доплерография сосудов шеи позволяет выявить атеросклеротические изменения в сосудистых структурах.
Демьяновская отметила, что лечение зависит от установленной причины. В случае аневризм или крупных артериовенозных мальформаций может понадобиться нейрохирургическое вмешательство. Для лечения сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз или гипертония, назначаются препараты, нормализующие уровень холестерина и давления. В случае доброкачественного тиннитуса могут использоваться антидепрессанты или нейролептики, а также слухопротезирование с применением резонансного широкополосного шума, который помогает уменьшить или устранить тиннитус.
Для предотвращения сосудистых заболеваний важно контролировать уровень артериального давления, холестерина и сахара в крови. Людям с пульсирующим тиннитусом следует избегать стрессов и интенсивных физических нагрузок, которые могут повышать артериальное давление.