От содержания витамина D в организме зависит крепость наших костей, нервов и иммунитета. Он самостоятельно вырабатывается и накапливается при прямом воздействии на кожу ультрафиолета (во время нахождения на солнце). Кроме того, его можно получить с пищей (он содержится в некоторых продуктах) или принимая специальные препараты. К сожалению, у большого количества людей, проживающих на территории нашей страны, врачи диагностируют дефицит этого витамина. Рассказываем, чем это чревато и каким способом можно его восполнить и почему нельзя назначать его себе самостоятельно.
Витамин D является основным из наиболее изученных веществ в нашем организме. Исследования указывают на его важность не только для метаболизма костей, но и для корреляции с другими органами и тканями. Всего существует пять разновидностей этого витамина (D1, D2, D3, D4, D5), но в добавках используют только витамин D2 и D3. Принято считать, что последний усваивается лучше.
Дефицит витамина D приводит к снижению силы и мышечной массы, нарушению метаболизма, склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям, ломкости костей, сахарному диабету, частым простудным заболеваниям, плохому сну и еще целому ряду сопутствующих болезней. Последние исследования показали влияние витамина D на секрецию инсулина в бета-клетках и поджелудочной железе, а также на уровень глюкозы в крови (а значит на потенциальный риск заболевания сахарным диабетом).
Дефицита витамина D у взрослых может сопровождаться следующими симптомами:
- боли в мышцах, костях;
- судороги языка, губ, пальцев, спазм кистей стоп и лицевых мышц (рахитическая титания);
- слабость костей (переломы даже при минимальных травмах).
У детей:
- закрытие родничка позже срока;
- мягкость костей черепа;
- особенное строение черепа и грудной клетки;
- позднее развитие;
- в подростковом возрасте болезненность при ходьбе;
- х-образное искривление ног.
Дефицит витамина у детей и взрослых чреват серьезными осложнениями.
В группе риска по дефициту витамина D находятся:
- пожилые люди;
- младенцы на грудном вскармливании;
- люди со смуглой кожей;
- люди с заболеваниями печени и некоторыми другими болезнями;
- люди с избыточным весом;
- люди с пониженной чувствительностью к витамину D;
- вегетарианцы;
- люди, которые придерживаются безмолочной диеты;
- люди с воспалительными заболеваниями кишечника, при которых снижена всасывающая функция;
- люди, которые перенесли шунтирование желудка.
Список весьма обширный, поэтому при нормальном самочувствии врачи рекомендуют сдавать анализы не менее двух раз в год.
Для того, чтобы определить уровень витамина D в крови, врач назначает специальный анализ крови. Международные показатели нормы витамина в анализах - 50-70 нг/мл. Множество лабораторий в качестве нижнего предела нормы указывают 30 нг/мл. Но идеальные показатели все же должны стремиться к 70 нг/мл. У беременных женщин показатели не должны опускаться ниже 60 нг/ мл!
Как восстановить и поддерживать уровень витамина D на должном уровне?
Если у тебя обнаружился дефицит витамина D, обязательно введи в свой рацион:
- некоторые виды рыб (лосось, тунец);
- говяжья печень;
- кукурузное масло;
- грибы;
- яйца;
- сыр.
Сложно получить необходимое количество витамина D напрямую из пищи. При его низких показателях в анализах врачи, как правило, назначают специальные биодобавки в каплях. Самое эффективное и действенное средство - это инъекции витамина D, которые делаются курсом от 4 до 8 месяцев.
Еще раз обращу твое внимание на то, что и добавки, и инъекции должен назначать врач, исходя из результатов анализов. Обычно назначается также ряд сопутствующих анализов (мужские и женские гормоны, уровень железа, феритина и гликировонрго гемоглобина, который показывает уровень инсулина за последние 2-3 месяца). Самостоятельное лечение в лучшем случае не даст результатов, в худшем может обернуться передозировкой витамина D, которая воздействует практически на все жизненно важные органы.
Чем опасна передозировка витамина D?
Передозировка может случиться при приеме больших доз лекарственных препаратов и БАДов. Ее показатели начинаются с концентрации 100 нмоль/л, опасная концентрация - 200 нмоль/л! Подобные ситуации чаще всего происходят в детском возрасте, когда витамин D принимают для профилактики рахита (особенно в сочетании с приемом препаратов рыбьего жира).
А также необходимо учитывать, что витамин D накапливается в жировой ткани и поэтому медленно поступает в кровоток. Из-за этого токсичный эффект может длиться до нескольких месяцев
Суточная норма витамина D для женщин и мужчин в возрасте от 18 до 50 лет составляет не менее 600-800 МЕ.
Для людей старше 50 лет - не менее 800-1000 МЕ.
Для беременных - 800-1200 МЕ.
При некоторых заболеваниях и состояния организма его показано принимать в дозах, которые могут в несколько раз превышать нашу суточную потребность. Подробный план приема должен составить врач!
Если на фоне приема ты почувствовала головную боль, расстройство ЖКТ, нарушение функции почек, прием необходимо прекратить и обратиться за консультацией к специалисту.
У врачей всего мира на повестке сегодня стоит не только продление жизни пациентов, но и максимальное увеличение ее качества. Для того, чтобы быть здоровым и чувствовать себя хорошо, надо, в том числе, приучить себя регулярно сдавать анализы. И в случаях отклонений в их показателях с помощью специалистов оперативно приводить их в норму. Попробуй делать это строго два раза в год на протяжении нескольких ближайших лет и ты увидишь, как существенно улучшится качество твоей жизни.