15 августа 2013 10:00

Немного о пляжной косметике

Солнце... Как много песен о нем сложено, а сколько стихов! А как мы называем своих прелестных чад? Правильно, "солнышко"! И все это оно, светило, заслужило. Собственно, наша жизнь - она и есть "место под солнцем", то самое, вожделенное... Впрочем, не торопитесь рассаживаться прямо под ним, непосредственно под его лучами - лучше чуть поодаль, особенно в летний сезон, а то оно, ласковое и щедрое, одарит вас не только столь желанным загаром, но и украсит... веснушками-конопушками, о которых вы вряд ли мечтаете.

Польза и вред

Всем известно, что пока светит солнце, существует жизнь на нашей планете. Под действием ультрафиолетовых лучей в организме вырабатываются "гормоны счастья" - эндорфины, которые поддерживают хорошее настроение и высокую работоспособность, нехватка же солнечного света приводит к возникновению депрессии. Кроме того, из-за недостатка УФО у людей, живущих в северном полушарии Земли, отмечается дефицит витамина D, который необходим, в первую очередь, для образования кальция и фосфора. Солнечный свет ускоряет процессы обмена веществ, активизирует защитные силы организма, улучшает кровообращение, усиливает деятельность сальных и потовых желез.

Между тем сегодня в печати можно найти скорее информацию о вреде солнечных лучей для человека, нежели об их пользе. От негативного воздействия солнечного облучения страдает прежде всего кожа. Так, одной из причин возникновения рака кожи считается злоупотребление "солнцем". Не случайно в южных районах эта патология составляет 20-25% всех форм рака, а в северных - только 4-7%.

Современная фотозащита

Споры медиков о пользе и вреде солнечной радиации не прекращаются, при этом постоянно сталкиваются коммерческие интересы представителей индустрии искусственного загара и производителей солнцезащитных косметических средств. Для того, чтобы человек мог находиться на солнце с пользой для здоровья, ему необходимо, с одной стороны, знать, какие дозы облучения не нанесут ему вреда (как известно, они зависят от фототипа кожи), а с другой, - какие средства следует применять для защиты от УФ-лучей. Некоторые шаги в развитии методов индивидуальной оценки фотозащиты уже сделаны. Так, портативный прибор, снабженный датчиком для измерения уровня меланина в коже, в считанные минуты может определить фототип кожи и ее солнцезащитные возможности.
 

Современная пляжная косметика не только должна быть эффективной, но и не терять свои свойства при нахождении на солнце, не вызывать аллергии. Знание биологических процессов, происходящих в коже при УФ-облучении, а также достижения косметической химии позволяют создавать средства, осуществляющие адекватную защиту человека от солнца.

При этом они должны оказывать следующие действия:
 

· повышать собственную защитную способность кожи к ультрафиолетовым лучам путем использования средств "до загара". К этой группе относятся препараты, ускоряющие приобретение естественного загара за счет усиления пигментации кожи или стимулирования меланогенеза, а также повышающие сопротивляемость кожи к УФ-облучению;

· ослаблять воздействие солнечных лучей, которые попадают на кожу человека, за счет их искусственного экранирования. С этой целью применяются солнцезащитные средства, используемые "во время загара", которые содержат органические и минеральные фильтры, осуществляющие отражение или абсорбцию ультрафиолета;

· минимизировать отрицательные последствия УФО с помощью средств, используемых "после загара", которые содержат смягчающие, увлажняющие, охлаждающие и другие ингредиенты.

Об этом и многом другом читайте в журнале Art of Beauty - Yay 2013

тел: (+99412)436 67 16


Просмотров: 1 695

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ