Сочетать работу и личную жизнь так, чтобы не страдал ни один из аспектов, - непростая задача. Концепция work-life balance появилась для того, чтобы помочь нам самим найти равновесие между карьерой, домом, семьей и хобби. Жительницы северных стран проводят в офисах немало времени, но умудряются не терять этого равновесия. Мы рассказажем, как достичь work-life balance по-скандинавски.
1. Прежде всего, задумайтесь: из чего состоит ваша жизнь?
Секрет гармонии кроется в правильной расстановке приоритетов. Кто-то слишком много времени проводит на работе и чувствует себя несчастным, кому-то, наоборот, не хватает самореализации в профессиональной сфере. Понять, чего недостает именно вам, поможет "Колесо коучинга". Это упражнение позволяет увидеть, на что вы тратите свое время, сбалансировать все сферы и выделить важные.
Упражнение: Определите от 6 до 10 наиболее значимых сфер в вашей жизни. Например: работа, отдых, семья, здоровье, финансы, образование. Нарисуйте на бумаге круг, разделите его на секторы и впишите в них названия сфер. Затем по 10-балльной шкале оцените значимость каждого сектора и закрасьте их от центра круга к границам. Чем больше вы довольны сферой, тем более закрашенным получится сектор. Теперь посмотрите на получившийся рисунок и подумайте: что бы вам хотелось изменить? Какие области увеличить, а какие уменьшить? Будет ли выглядеть "колесо" гармонично после этих изменений? Если вам трудно определиться, проанализируйте 3 сферы, которые сильнее всего заряжают вас энергией и вдохновляют.
2. Разберитесь с карьерой
Задайте себе вопросы: что работа значит для меня, что в ней действительно важно? Соответствует ли нынешнее место работы моим потребностям и ожиданиям? Если выводы неутешительные, постарайтесь подумать, как выглядит ваша работа мечты. Пофантазируйте и представьте свой идеальный рабочий день: что вы делаете, в каком темпе, как выглядит ваше рабочее место и как организованно общение с коллегами. В Скандинавии считается, что идеальная работа та, которая помогает поддерживать work-life balance сама по себе, а не заставляет человека ежедневно бороться за право чувствовать себя комфортно. Вот чек-лист с условиями, которые должен включать в себя гармоничный рабочий процесс по шведским стандартам:
- возможность частичной занятости и совмещения работы с другими сферами жизни
- опция удаленной работы
- возможность уйти в декрет не только маме, но и папе
- возможность самостоятельно составлять свое расписание и распределять часы работы в рамках дня
- альтернативы командировкам: например, видеотрансляции по Skype
- дополнительные дни отпуска по особым поводам: свадьба, рождение ребенка, важные даты.
Упражнение: Отметьте в списке выше пункты, которые для вас особенно важны. Выпишите на листе пожелания к работе мечты и добавьте к ним пункты из списка. Теперь при поисках нового рабочего места вы сможете понять, насколько соответствует вашим желаниям тот или иной вариант.
3. Живите полной жизнью и дома, и на работе
Еще один секрет work-life balance: не проводить границ между жизнью и работой. Это не значит, что нужно брать работу на дом или лениться на рабочем месте. Просто подходите ко всему, что вы делаете, осмысленно и с удовольствием. Отучитесь воспринимать работу как суровую необходимость, а дом - как единственный оазис спокойствия. Обратите внимание на свои отношения с коллегами и общую эмоциональную атмосферу в офисе. Возможно, нужно что-то изменить, чтобы чувствовать себя на работе лучше? Работа может дать массу возможностей для развития: не бойтесь брать на себя ответственность, принимать решения, ошибаться и делать выводы, развиваться как профессионал.
Упражнение: Поинтересуйтесь на работе о возможностях личностного или профессионального развития. Это могут быть книги из библиотеки бизнес-литературы, электронные обучающие курсы, тренинги, поддержка профессионалов, изучение английского языка, возможность поработать на проекте в другом городе в рамках своей профессии или испытать себя на новом поприще.
4. Планируйте будущее
Быть в балансе - значит чувствовать себя спокойно и уверенно. Этому способствует планирование будущего и выбор наиболее выгодных в перспективе вариантов. Это касается не только умения экономить, откладывать суммы на счет в банке и интересоваться пенсионными вкладами и недвижимостью. Социальные условия работы тоже придают уверенность в завтрашнем дне. Хороший работодатель тот, который как минимум может предоставить страховку ДМС и офисного врача, как максимум - оплатить питание сотрудников, расходы на связь и профильные курсы.
Упражнение: Составьте чек-лист: выпишите, какие плюсы, накопления, достижения, возможности и бонусы в вашей жизни уже есть. Подумайте, что вам не хватает для того, чтобы чувствовать уверенность в будущем?
5. Не бойтесь обратиться за помощью
Иногда, чтобы лучше понять себя, нужно просто поговорить с умным человеком и задать правильные вопросы. В некоторых компаниях для этих целей приглашаются сертифицированные коучи из разных стран, а также сами руководители обучаются методикам коучинга. Каждый сотрудник может обсудить наболевшие вопросы: от саморазвития до конфликтов с коллегами или начальником. Если такая система не предусмотрена в вашей компании, вы можете самостоятельно обратиться к профессиональному коучу или ментору, но, возможно, вам хватит бесед с мудрым близким человеком, который положительно настроен и искренне хочет помочь.
Упражнение: Найдите человека, которому вы сможете задать волнующие вас вопросы. Опишите свои страхи, дискомфорт, цели и ожидания.
elle.ru