25 января 2022

16 июля 2015 14:31

Блог Кямрана Рзаева о кинопремьерах: "Терминатор. Генезис" - ФОТО



"Терминатор. Генезис"
был попыткой режиссера Алана Тейлора вернуться к истокам - первым двум эпическим Терминаторам великого Джеймса Кэмерона. Тейлор прямо с экрана кричал зрителю: "Вот сейчас всё! Не было дурацких третьей и четвёртой частей! Забудьте! Арни опять с нами и сейчас мы вам покажем аутентичный албибяк с хасталавистой!" Но дело ведь не только в губернаторе Калифорнии на пенсии, который к своей чести старался как мог. Чтобы вернуть атмосферу первого, а особенно второго Терминатора, нужно было стать перфекционистом Кэмероном. Чтобы все детали были продуманы тысячи раз, чтобы к логике фантастического мира было не придраться, чтобы клише не следовали, а создавали. Но увы - не получилось у сериального режиссёра Тейлора. И любимая зрителем престольных игр Бурерождённая Мать Драконов Эмилия Кларк в роли Матери Спасителя Человечества Сары Коннор смотрелась довольно слабенько, даже несмотря на привычное для Кхалиси сбрасывание одежд в кадре.



Пятая часть была просто нашпигована посылками ко второй культовой части - разрушение стен спинами в коридорной борьбе в больнице, гонки с мотоциклом и автобусом в туннеле, голова, пробивающая стекло водителя с фразой: "Аут!", быстрорастворимый в кислоте Т-1000, и ещё много всего. Тейлор попытался сыграть на одном из главных трюков Кэмерона - превращением главного отрицательного героя в главного положительного, только с точностью наоборот. Но и такое перепрограммирование не удалось. Старик Шварценеггер старался изо всех сил, но его здесь изначально унизили, нарекнув по собачьи Пабсом и превратив в нечто среднее между роботом Вертером из "Гостьи из будущего" и Ходором из "Игры престолов". Большой, старый и добрый Терминатор-Баба даёт советы молодым путешественникам во времени и с детства нянчится с маленькой и капризной Сарочкой Коннор. Не заслужил такого Железный Арни. Зрители многого ожидали от этой премьеры прежде всего из-за возвращения оригинального Т-800, но того превратили в чувственного телохранителя взбалмошной девчонки. В конце не хватало аккордов "I will always love you".



Многоуровневые временные путешествия - это отдельный разговор. Невнятные и запутанные перемещения Сары Коннор и Кайла Риза по временному континууму напоминают метания Марти МакФлая и дока Брауна из "Назад в будущее". Даже знаменитые кроссовки Nike с ремешком промелькнули. Но вот в отличие от культовой трилогии Земекиса, следить кто, в какое время и для чего летает, неинтересно по причине отсутствия интриги и логики сюжета.



Для придания особого шика, помимо Бурерождённой Эмилии Кларк в фильм пригласили новоявленного оскороносца Дж.К. Симмонса. Тираничный дирижёр из "Одержимости" тут играет нервного полицейского в годах, основная задача которого является невнятно прыгать и всем мешать. Какая растрата гениального актёрского таланта?! Ну а Джейсон Кларк, играющий Джона Коннора, похож одновременно на Квентина Тарантино и Фредди Крюгера. Ни то, ни другое ему не помогает в спасении человечества от восстания машин.



Какими бы негативными не были отзывы о новом Терминаторе, всё равно большинство зрителей пойдёт смотреть очередной фильм саги. Потому что Шварценеггер, потому что из детства, потому что нельзя просто взять и не пойти на нового Терминатора! Мне очень хотелось написать восторженную рецензию, но, к сожалению, не судьба. Так как фильм вы всё равно посмотрите - советую просто наслаждаться старым Арни. Он это заслужил.


Просмотров: 2 217

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ