27 ноября 2024

27 мая 2014 14:23

Лейла Эфендиева: "Посредством "Jazz Dunyasi" начались контакты европейских лейблов с нашими музыкантами..." - ФОТО



Гостья Lady.Day.az - главный редактор журнала "Jazz Dunyasi" Лейла Эфендиева.

- Лейла, в этом году исполняется десять лет со дня создания вашего журнала, что изменилось с тех пор?

- С тех пор изменилось очень многое. Наверное, самое главное то, что за эти годы "Jazz Dunyasi" нашел своего постоянного читателя. Мы смогли доказать себе, да и другим, что тематические журналы нужны, они имеют важное значение для развития культуры, а также демонстрации ее за рубежом. Журнал заявил о себе и буквально через некоторое время о нем узнали во многих странах мира. Еще и потому, что он издается также на английском языке. Мы вывозили его на мировые джаз-фестивали, дни культуры, концерты. "Jazz Dunyasi" с первого года существования является одним из организаторов Baku Jazz Festival, а в 2012 году на протяжении 10 дней освещал события крупнейшего европейского джаз-фестиваля в Монтре.
 

В определенное время мы уже вышли за рамки просто журнала и расширили свою деятельность. С 2011 года наш "Jazz Dunyasi" имеет свой павильон и представляет Азербайджан на германской выставке Jazzahead. Это дало очень большой толчок в ознакомлении европейского зрителя с азербайджанским джазом. Так как выставки - это своего рода эпицентры культурной жизни, куда съезжаются крупнейшие лейблы, рекорд-компании, музыканты и промоутеры. Так вот посредством "Jazz Dunyasi" начались контакты европейских лейблов с нашими музыкантами и ряд событий, которые мы считаем важнейшими для выхода нашей музыки на мировой рынок.
 

За эти десять лет было сделано действительно очень многое. Если коротко, нашу работу демонстрирует итог - по рейтингу европейского портала world-newspapers.com мы вошли в список лучших двадцати джаз-журналов мира.
 

- С какими трудностями сталкивались за эти десять лет?

- Трудности были. В 2007 году мы были вынуждены приостановить выпуск журнала. Произошло это по ряду причин, а в основном в связи с кадровыми изменениями в Бакинском Джаз-центре, где мы основались тогда. Но трудности оказались временными и разрешимыми. Вы знаете, главное в работе - это желание и упорство. У меня всегда было желание работать над этим журналом, совершенствовать его, сделать его еще более читаемым независимо от доходов, от настроения или появляющихся проблем. Они меня никогда не пугали, потому что я четко видела, куда и для чего я направляюсь.
 

- Что интересно сегодняшнему читателю?

- Сегодняшний азербайджанский читатель любит короткие новостные блоки, обзор новых дисков, все, что быстро читается. Но интересуют еще также статьи на актуальные темы. Это могут быть критические статьи или обсуждения острых тем. Но знаете, ведь под словом читатель подразумевается не один и даже не 10 одинаково мыслящих людей. Это тысячи людей с различными характерами, уровнем интеллекта и вкусами. Например, иностранный читатель более тщательно знакомится с журналом. Иногда они задают мне вопросы очень интересные, связанные с профессиональным знанием предмета.


 

- Будут введены какие-то изменения в журнале?

- Мы меняемся всегда. Даже скорее развиваемся. С недавнего времени у нас к журналу стало издаваться приложение с комиксами Jolly Jazz. В этом приложении мы поднимаем те же актуальные темы, но уже в юмористической форме. То есть с позитивной точки зрения. Мы стали печататься на био-экологически чистой бумаге. Увеличилось количество станиц в журнале, появились новые рубрики. И конечно, мы на этом не остановимся.
 

- Вы уже столько лет пишите о джазе. Как бы вы прокомментировали рост и развитие азербайджанского джаза со времен Вагифа Мустафазаде и по сей день?

- Было много скачков. Если взять период пост 70-х, наиболее яркими были сами 70-е и начало 80-х. Очень много хороших музыкантов было тогда, на них и базируется джаз в Баку по сегодняшний день, так как тогда еще была школа Бабаева, Мустафазаде, Бейбутова. В 90-х начался самый мрачный период, связанный с распадом CCСР, войной, потом, конечно смерть Рафика Бабаева.
 

Я думаю, что именно джаз-фестиваль, организованный в 2005 году Раином стал отправной точкой, потому что именно с фестивалем началось время новой музыки и ярких имен молодых музыкантов в Баку. Шаин Новрасли, потом победа Исфара Сарабского на конкурсе пианистов в Монтре. Это новое время, подъем. Хотя, проблемы были и есть всегда. Например, несмотря на то, что пианистов достаточно, у нас не хватает опытных ударников, басистов, духовиков. Это проблема есть уже долгие годы...
 

- В СССР джаз считался запрещенной музыкой, так как тот же рок, к примеру, имел несколько протестный дух, был как бы показателем буржуйства. Сегодня этот протестный дух сохранился в мировом джазе или джаз тоже расширил свои границы, как и любое другое музыкальное направление?

- Я не вижу протеста в сегодняшней джазовой музыке. Да, в советское время сам звук саксофона считался буржуазным. "Преклонение перед тлетворным Западом" - с этой формулировкой был репрессирован в 40-х годах молодой саксофонист Парвиз Рустамбеков. Сегодня понятие джаза имеет настолько широкое значение, что трудно представить себе о какой музыке конкретно идет речь. Наряду с основными направлениями появилось много новых течений. Сегодня любители джаза сами делятся на группы, отдающие предпочтения тому или иному направлению.
 

 

- Джаз появился как заводная музыка, которая вдохновляла и рабочих, и интеллектуалов. Потом роль авангарда у него в целом отобрал рок, а джаз оказался (против своей воли) ему противопоставлен как приличный и благопристойный. Какова "ниша" джаза теперь?

- На сегодняшний день джаз и направление world music - это высший пиковый уровень музыки в целом, так как она вбирает в себя и классику, и этно, и рок, при всем этом музыкант исполняет свою личную музыку, передает свои чувства в импровизациях, показывает уровень своего мышления. Слушатель джаза - это тоже интеллектуал. Конечно, в зависимости от степени сложности слушаемой им музыки.
 

- Азербайджанский джаз сегодня имеет свое лицо именно благодаря его синтезу с мугамом или не только?

- Нет, я бы не сказала что только благодаря синтезу с мугамом. Конечно, иностранному слушателю интересно услышать новые лады, Восток и что-то открыть для себя. Но на одном синтезе без профессионализма в исполнении, мышления, нового слова, а в каких-то случаях дарования не обойтись. У нас есть очень хорошие музыканты, со своим почерком и индивидуальной музыкой. Они отличаются друг от друга, и здесь дело не в мугаме. Конечно, базовая школа у всех у них классическая, потом они все хорошо знают мугам, музыку Мустафазаде, Бабаева и лучший мировой джаз. Все эти факторы, в общем, и создают азербайджанского джаз-музыканта.
 

- Лейла, вас со всех сторон окружает джаз не только на работе, но и дома, ведь ваш супруг - один из известных джазменов страны Раин Султанов. Не устаете?

- (Смеется) Пока не устала. Нет, мы - единомышленники. В джаз меня привел Раин, и я полюбила эту музыку. Я нашла себя посредством джазовой музыки. Конечно, у нас бывают несовпадения. Иногда мне не нравится музыка, которую слушает он, а ему то, что слушаю я. Но в целом наши вкусы совпадают. И после того или иного концерта мы заранее знаем мнения друг друга.


 

- Как уживаются два творческих человека в одной семье?

- Комфортно. Мы понимаем друг друга, может быть, еще потому, что я не музыкант. Мнение Раина для меня - авторитетно, я знаю, что он - очень талантливый и грамотный музыкант от Бога. Поэтому его совет для меня полезен. Потом, он - тонкий и чуткий мужчина, я никогда не оставалась без его внимания и всегда чувствовала себя уверенно рядом с ним.
 

- Как мне известно, у вас двое детей, вы им тоже привили любовь к джазовой музыке?

- Нет, мы не прививали намеренно. Но у нас дома или в машине всегда звучит качественная музыка. Они так растут, в окружении джаза. Но сын выбрал арт-искусство, он рисует и ему нравится скульптура, а дочь немного поет и даже играет на саксофоне. Мы только направляем, а выбирать свой путь они будут сами...



Кямаля Алиева


Просмотров: 7 254

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ