6 апреля 2020 12:00

Как эффективно работать из дома?

Сегодня мы оказались в вынужденной социальной изоляции, а значит, нам приходится решать все рабочие задачи из дома. Но как мотивировать себя на работу в новых условиях? Что такое "якоря", и каким образом они помогут поддержать вашу продуктивность? И, наконец, как минимизировать урон от отвлекающих факторов - разговорчивых домочадцев, холодильника и кровати?

Рассказываем, как безболезненно влиться в условия нового мира, сохранить работоспособность, добрую атмосферу в семье и остаться эффективным сотрудником.

Самая большая трудность при переходе в формат удаленной работы состоит в том, что размываются ранее четко установленные границы "дом - работа". Это касается и профессиональных процессов: непонятно как себя мотивировать, оценивать производительность, - и семейных контактов: близкие не понимают, что вы работаете, поскольку вы - дома. Проблема в том, что прежние границы, когда производство было вынесено за рамки дома, в социум, не действуют. Теперь необходимо принять, что ваш социум - это домашняя обстановка. Поэтому следует собраться за "круглый семейный стол" и проговорить некоторые правила:

  • место в доме, где вы работаете;
  • время, когда вы заняты.

Установив внешние границы, предстоит поработать над внутренними, поскольку при переходе в домашний режим срабатывают два Главных Изменения - самодисциплина (как я себя мотивирую) и социализация (как я контактирую с миром).

То, что раньше обеспечивалось вешними условиями: распорядок дня, фиксированное время утренних сборов, даже внешний вид, соответствующий принятым в офисе стандартам, - теперь становится исключительно вашей задачей и попадает в сферу под названием самодисциплина.

"Пижамный режим" - работаем и лежим...?

А вот и нет. Если вы и впрямь заинтересованы в поддержании работоспособности, начинать рабочий день не стоит в пижаме, с бокалом шампанского и гаджетом, открытым на личных страницах... Необходимо организовать для себя те ярлыки, которые указывают на состояние рабочего режима. Для этого важен правильный антураж: попробуйте определить, что для вас является напоминанием рабочей обстановки (кроме компьютера и телефона). Создайте свои "якоря": откройте записи и напоминания, поставьте перед компьютером чашку кофе.

Расписание труда и отдыха должно быть организовано в четких временных рамках, подчиняться поставленным задачам и являть собой отлаженную систему. Соответственно день планируется заранее:

  • накануне утверждаются договоренности о переговорах;
  • фиксируются все задачи, их приоритетность и время на выполнение;
  • на вопрос: когда? У вас должен быть точный ответ. Когда я завтра начинаю свой рабочий день, когда я смогу сварить себе кофе и сделать перерыв? Когда я займусь уборкой?

Еще один момент. В новом подходе к дистанционному рабочему процессу существенная нагрузка ложится на руководителей предприятий: их сотрудники должны быть замотивированы, осознавать значимость своего труда и собственную самоценность. 

Отвлекающие маневры

Вот вы разграничили пространство и установили временные рамки, но все равно приготовьтесь к тому, что вас будут отвлекать. И главный отвлекающий фактор дома - места общего пользования, лучшее из которых - кухня.

Если во время рабочего процесса, вы выходите сделать кофе, выпить воды, перекусить, - будьте готовы к встречам, вопросам и дискуссиям. Минимизировать урон от таких внеплановых обсуждений могут ранее достигнутые договоренности "меня не отвлекать - я на работе". Исключение составляют вопросы самочувствия и безопасности домочадцев.

Еще один сложный момент - приготовление и прием пищи. Необходимо с каждым членом семьи и даже с ребенком обсудить обязанности по дому и понять, кто из домашних может вам помочь. И второе: правильное питание - своевременное питание, не стоит допускать хаотичного передвижения по кухне в поисках, чего бы пожевать. Трапезу желательно делать совместной.

Техники настройки на рабочий режим

  • планирование и составление задач на грядущий день;
  • режим сна и график подъема должен быть такой, как в обычное время;
  • установка собственной мотивации: если вам необходимо выполнить какое-то количество задач сегодня, попробуйте повысить планку и установить для себя две дополнительные задачи на завтра;
  • запланируйте темы, не относящиеся конкретно к сегодняшним задачам, но которые необходимо обсудить с коллегами;
  • читайте на досуге статьи и информационные источники по вашей специализации.

Контакты с миром... без компьютера

Есть у "пижамного режима" еще один принципиальный аспект личностной демаркации (установки границ). Это Социализация. Возможность контактировать с внешним миром вне профессиональных каналов связи. Проблема в том, что все упирается опять же в главное средство коммуникации - компьютер: он и рабочее место, и атрибут досуга. Отсутствие смены обстановки - это трудно. Поэтому вам точно необходимо придумать досуг, не связанный с компьютером. Семейные игры, чтение, рукоделие, кулинарные эксперименты - в "пижамном режиме" важно все, что будет питать личное эмоциональное поле и обеспечивать вас новыми впечатлениями, умениями и знаниями.

Мarieclaire.ru

Чтобы быть в курсе новостей и следить за интересными материалами, подпишись на страницу Lady.Day.Az в  Facebook   


Просмотров: 1 227

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ