28 октября 2015 14:23

Чинар Балаева в проекте Lady.Day.Az "Быть женой" - ФОТО

Роман Оркодашвили - личность, известная сразу в нескольких отраслях. Он один из блестящих знатоков интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?", креативный директор рекламной компании "Peachline", блогер, и один из авторов альманаха "Баку и его окрестности".

Каким-то волшебным образом уже в который раз интервью попадает в канун очередной годовщины свадьбы моих героев. История Романа и Чинар началась около 5 лет назад и совсем не с личного знакомства, а лишь посредством поддержания общей переписки в популярном интернет-сообществе. "Мы вместе периодически собирались в кафешках, ресторанах, обменивались мнениями, обсуждали актуальные темы, но конкретно с ним не общались", - рассказывает Чинар, которая впервые увидела Романа на презентации альманаха "Баку и его окрестности", одним из авторов которого, он, собственно, являлся. Но и тогда их общение не переросло в нечто большее.

Социальные сети сыграли не последнюю роль в образовании этой пары, так как именно комментарий Романа на фотографию Чинар и стал толчком к отношениям.

- И что же нес в себе тот самый комментарий?

- Он прокомментировал очередную мою фотографию, сказав, что мои яркие кеды перетягивают на себя все внимание (смеётся). С этого началась наша полемика, в которой не было ничего обидного, но он, будучи человеком очень тактичным, все же отправил личное сообщение, сказав, что не хотел обидеть. С этого и началось наше общение.

- Роман бакинец, не так ли?

- Да, он родился и вырос в Баку. У него очень интересная смесь - его отец наполовину грузин, а мама - азербайджанка. В нем также текут украинские и молдавские крови.

- Он сделал вам предложение так, как это бывает в фильмах?

- На самом деле, в Баку предложение о замужестве не бывает неожиданностью. Когда вы начинаете понимать, что ваши отношения способны перерасти в нечто большее, чем общие посиделки с друзьями и походы в кино, то все сразу становится ясно. Просто на каком-то этапе начинаются разговоры о будущем, знакомства с родителями и дальше - по накатанной. Но Рома все-таки знал, как сильно я люблю праздники, и сделал мне то самое "киношное" предложение, хотя эффекта неожиданности не было.

- И как это было?

- За месяц до этого мы чуть ли не жили у ювелира, которому заказывали кольцо по понравившимся эскизам. В итоге, получив его, Рома не удержался и прислал мне фото, а на следующий день сделал мне предложение в любимом ресторане (улыбается).

- Вы человек романтичный?

- Не очень. Наверное, нет. И он тоже. Мы более практичные, любим все упрощать.

- Чинар, вы и по работе пересекаетесь с супругом, не так ли?

- Мы не просто пересекаемся, мы работаем в одном агентстве. Мы вместе дома и на работе, но, честно говоря, нет какой-то усталости. Сначала вместе работалось сложно, и, когда в первые полтора года была эта проблема, я понимала, что нужно это как-то решать. Благо до крайностей не дошло, мы оба занимаемся любимым делом бок о бок, а проблемы стараемся решать как коллеги. Я даже думаю, что общая работа помогла нам лучше понимать друг друга.

Отдыхаем мы тоже вдвоем и почти все друзья у нас общие... (задумалась). Ну, вот как-то так получилось. Просто, не так уж и легко это все звучит, когда начинаешь произносить вслух и анализировать. Естественно, иногда мы отдыхаем и порознь: он может провести время с друзьями, а я - с подругой.

- Получается, что эти сложные полтора года в работе совпали и с началом семейной жизни, что само по себе бывает непросто...

- Первый год был самым сложным. Двое должны привыкнуть друг к другу. Есть моменты, которые можно обсуждать сколько угодно, но только прожив определенный этап вместе, вы начинаете по-настоящему друг друга понимать. Банально, но верно.

- Недавно одна моя героиня сказала, что даже если вступаешь в брак осознанно, то осознать его можешь только в процессе.

- Это правда. Но в моем случае не было какого-то сильного стресса и все происходило постепенно. Я человек, привязанный к родителям, дому, тем более, что я единственный ребенок в семье, но все произошло очень легко. Вообще нам повезло, что у меня хорошие отношения с его родителями, а у него - с моими. Помню, Рома сразу понравился моему папе, когда я их познакомила (улыбается), а это ведь не так уж и просто.

- За годы семейной жизни вы научились доверять партнёру?

- Да. Это сложно выразить словами, доверие нужно испытывать. Я даже могу угадать, с кем он говорит по телефону по тону и манере общения. Хотя никогда не лезу в его телефон или компьютер.

- Супруг прихотлив в еде?

- Абсолютно нет, поэтому тема еды у нас никогда не мусолится. Я редко готовлю - не люблю. Зато моя мама любит готовить и баловать нас. Возвращаешься вечером домой, а там записка и забитый холодильник.

Друг с другом

"В течение двух лет, что мы шли друг к другу, мы несколько раз расходились, но потом сошлись и окончательно поняли, что нам хорошо вместе", - говорит Чинар Балаева.

- Он - ваша вторая половинка?

- Хоть я и не суеверна, но не люблю зарекаться, так как у нас немало друзей, среди которых были пары, создававшие семью с высокопарными заявлениями на весь фейсбук, а заканчивалось всё, увы, дележом недвижимости, детей и друзей. Но на данном этапе жизни я совершенно искренне говорю, что он - моя вторая половинка.

- А недопонимания возникают?

- Конечно! Они возникают у всех. Категорически не верю в идеальные пары. Если так можно выразиться, "правильный" скандал должен быть в каждой семье. Вообще я более эмоциональная, чего не скажешь про Рому.

- Для вас, как для человека эмоционального, это не проблема?

- Поначалу это было настоящей проблемой. В таких ситуациях женщина всегда со стороны выглядит истеричкой, а мужчина - благородным, переживающим все в себе джентльменом (улыбается).

- Как бы вы описали своего супруга?

- Умный, эрудированный и спокойный.

- Вы - человек, который растворяется в своем партнере?

- Я считаю, что это невозможно. Конечно, есть женщины, которые живут только отношениями, но у меня это не получится, даже если я очень захочу. В целом я считаю, что это индивидуально: есть отношения, в которых мужчина требует высокого уровня внимания к себе, а есть женщины, которые по своей природе способны только отдавать. Мне это кажется назойливым и угнетающим.

- Личное пространство в ваших отношениях - что это?

- Наверное, это когда каждый из нас вечером сидит в своем кресле и занимается своим делом.

- Вы идеалист?

- Не знаю... Может быть в чем-то, хотя вряд ли бывают выборочные идеалисты. Наверное идеалисты - это те люди, у которых все идет по плану, но у нас этого не было. Помню, как мы хотели сначала сделать идеальный ремонт в квартире, что заняло у нас много времени, но... мы до сих пор не сделали его таким, каким представляли. С тех пор мы и решили вообще ничего не планировать, даже отпуск у нас часто спонтанный.

- Хорошо, что вы оба такие, иначе для людей с разным подходом это создает весомые проблемы.

- Да, вначале у меня с этим были проблемы - я очень хотела, чтобы все шло по какому-то нашему плану. Но не всегда все получается так, как мы хотим. Для меня это в какой-то мере был стресс.

- Значит, это лечится? (улыбаюсь)

- Лечится, я смогла в себе это перебороть и понять, что это все - совершенно пустое. Нет необходимости в каком-то плане. Есть вы - здесь и сейчас. И вот когда вы перестаете зацикливаться на каких-то вопросах, все начинает получаться именно так, как вы хотите.

- От вас прямо-таки хочется слышать советы по прохождению школы семейной жизни!

- Едва ли я могу давать советы, так как и сама в браке только 3 года. Все индивидуально и проблемы у всех разные. Знаю одно: если что-то не устраивает, беспокоит, вызывает переживания, то не надо стесняться говорить об этом, задавать неудобные вопросы. Нужно обязательно вскрыть проблему. Вы ведь родные люди.

- Вы относите себя к тому типу женщин, которые могут перемолчать в накал страстей, а в нужный момент аккуратно преподнести то, что хотели сказать?

- К сожалению, я все говорю прямо, но знаю, что в какие-то моменты этого делать нельзя. Хотя держать в себе - тоже не выход. Когда вы ведете диалог, то осмысливаете то, что есть между вами, понимаете, что может обидеть партнера и именно тогда вы постепенно избавляетесь от того, что вам не нравится.

- Любовь - это первоначальное чувство для построения отношений?

- Сложный вопрос. Думаю, одного этого чувства не достаточно. Нужно знать, что человек тебя еще и уважает, а не только любит, что он не ставит себя выше тебя.  По крайней мере, лично для меня это важно.

- Что для вас быть женой?

- Признаюсь, никогда даже не задумывалась об этом. Я всегда воспринимала брак, как нечто, что связывает двоих на каком-то этапе их жизни. И когда видишь людей, которые прошли вместе через все сложности и устояли, то появляется надежда, что это возможно. И как бы это банально не звучало, но быть женой - это поддерживать его и всегда стараться быть опорой.

P.S. Во время интервью, я обратила внимание на то, что даже на те вопросы, которые адресовались лично Чинар, она отвечала так, что показывала именно отношения в паре с Романом, часто переходя на "мы". Разве это не оно, то самое единство и умение быть половинкой?

Солмаз Пашаева

Просмотров: 5 659