18 октября 2024

3 июня 2015 09:24

Джемма Искендер в проекте Lady.Day.Az "Быть женой" - ФОТО

Джемма Искендер
- талантливая и разносторонняя личность. Являясь специалистом в области PR и маркетинга, активно сотрудничающим с несколькими компаниями, параллельно с этим стала проявлять свои способности в блогосфере, посредством своей странички о путешествиях в те уголки мира, куда добраться может далеко не каждый. Наряду со всем этим, Джемма является супругой и мамой двух детишек, а в скором времени готовится запустить свой авторский проект, в котором будет делиться с читателями своими мыслями, статьями и фотографиями, сделанными по всему миру.

- Для начала, мне хотелось бы узнать о том, как давно вы начали вести свой блог?

- Около года назад я начала вести свою страничку, так как всегда любила путешествовать, но и, будучи начальником отдела международных отношений в Ассоциации туризма Азербайджана, род деятельности позволял мне это делать. Путешествуя по необычным местам мира, которые не столь популярны, мне хотелось делиться эмоциями.

- Как давно вы в браке?

- В браке я около трёх лет, которым предшествовала очень интересная история знакомства с моим будущим супругом. Мой супруг - француз по национальности. До нашего знакомства он находился в Азербайджане уже около полугода. Ему было безумно интересно все, что связано со страной, её жителями, а я была зарегистрирована на одном из сайтов, где было указано, что я работаю в Ассоциации туризма Азербайджана. Будучи очарованным нашей страной, он хотел получить ещё больше информации о ней. На этой почве состоялась наша встреча, в конце которой мы поняли, что будем вместе (улыбается).

- Как всё стремительно происходило!

- Да, на тот момент я была увлечена сюжетом фильма о том, что, конкретизируя желания, мы становимся ближе к ним. За месяц до знакомства с супругом я написала о своем желании. Я, как и каждая женщина, которая хочет иметь семью и детей, мечтала встретить свою вторую половинку и написала, что хочу встретить того самого человека, описав его качества. Как оказалось, он сделал примерно то же самое и даже указал цвет волос, что и сбылось (улыбается). Поэтому теперь я уверена, что этот способ, пусть и не в точности, но работает.

- Что стало темой вашего общения при первой встрече?

- Я рассказывала ему о нашей культуре, традициях, и, как-то проводя анологию между культурами Японии и Азербайджана, а именно касаясь момента схожего трепетного отношения к чаю, рассказала, что и у нас есть своя чайная церемония, когда на сватовстве в семье девушке подают сладкий чай в знак согласия. Уже на третий день нашего знакомства он сказал мне: "Я хочу выпить сладкий чай у тебя дома", что было так романтично.

- Что вас расположило к будущему мужу?

- Его добрые глаза. Кстати, на эту встречу я опоздала на целый час, и он прождал меня на улице всё это время, не поднимаясь в ресторан, что было для меня первым знаком его галантности. К тому же мы говорили об одном и том - один из нас начинал предложение, а другой заканчивал. Я сразу ощутила, что это мой человек.

- Тот факт, что вы с супругом воспитывались в странах с разными традициями, не помешал вам быть на одной волне...

- Вот это и удивительно. Тем более, что французы очень отличаются и от европейцев в целом. Мой муж достаточно спокойный и уравновешенный человек, но в то же время темпераментный, он может ярко выражать свои чувства и мы похожи ментально. Он в восторге от нашего гостеприимства, радушия, семейных ценностей. Он с первого же дня знакомства с моими родителями назвал их мамой и папой. Несмотря на то, что родители не говорят на английском, а он - на русском и на азербайджанском, они понимают друг друга (улыбается).

- Через сколько времени после знакомства вы пошли под венец?

- Мы поженились через 20 дней и сделали это очень необычно. Это не было поспешным решением, мы просто поняли, что хотим быть вместе, быть мужем и женой, и для этого не требовалось раздумий длиною в годы. Так вот, в восточной Грузии есть такой городок Сигнахи, который называют Городом любви. Регистрация браков здесь происходит 24 часа в сутки и не требует никакой предварительной записи. Здесь и произошло наше бракосочетание, но перед этим он официально попросил моей руки у родителей, и выпил-таки сладкий чай (улыбается).

Открытия

На протяжении всей жизни человек не перестаёт совершать открытия, как о себе самом, так и о человеческих качествах других людей. Одними из самых важных, на мой взгляд, являются те, которые мы делаем по отношению к близким людям.

- Насколько мне известно, в данный момент вы с супругом живёте, так сказать, на два города. Вы обсуждали этот момент до создания семьи или все сложилось само собой?

- Мы рассматривали жизнь здесь изначально, так как он полюбил Азербайджан. Мы ездим во Францию на Рождество, а праздник Новруз всегда отмечаем в Баку.

- Что нового вы открыли в Александре за время семейной жизни?

- То, что он очень порядочный, хороший, я поняла сразу, но открыла то, что он хороший отец, заботливый. Да и ещё я открыла, что он хороший кулинар. Он может побаловать меня. Мы очень любим мясо по-бургундски. После встречи с ним я открыла для себя с его подачи приготовление курицы с ананасами. Вообще, у него все получается вкусно. Он любит готовить для семьи и любит гостей.

- А что ему по душе из азербайджанской кухни?

- Он очень любит кюкю и бозбаш.

- Двое людей, начинающих строить свои отношения под одной крышей, непременно проходят этап нахождения компромиссов, не так ли?

- Да, это случается со всеми. Важно иметь чувства, они влияют на то, что на какие-то моменты можно с легкостью закрыть глаза, уступить.

- А если вы не сходитесь с супругом во мнениях, происходят ссоры на повышенных тонах?

- Нет, просто каждый из нас остаётся при своём мнении. А если кто-то из нас поймёт, что был не прав, вполне может согласиться с мнением другого. Мне как-то сказали, что истина может быть одна, но правда у всех своя.

Главное чувство

За время ведения этой рубрики, мои респонденты не раз говорили о том, что в отношениях важны больше не чувства, а наличие уважения, доверия, а чувства с годами притупляются. Джемма Искендер считает, что лишь при наличии чувства любви появляются уважение и доверие.

- Насколько важна поддержка в ваших отношениях?

- Мой муж всегда и во всем поддерживает меня, гордится мною так же, как и я им. Мы часто советуемся друг с другом по разным вопросам.

- Ещё несколько десятилетий назад, быть хранительнице очага являлось одной из самых важных обязанностей женщины, но сейчас...

- От женщины зависит многое, то, что она может вынести морально, не в состоянии сделать мужчина. Хотя я всегда говорю, что в целом женщине легче, так как ей позволено больше ввиду ее хрупкости, скажем, она может всплакнуть, может быть слабой и это не считается чем-то зазорным для неё. В женщине интересно сочетаются слабость и сила, к тому же одно дополняет другое...

- Вы считаете себя сильной женщиной?

- Да, но это, разумеется, не физическая сила, а сила духа. И мой муж тоже считает меня сильной. Та сила, которая проявляется в женщине после становления матерью, даётся Богом.

- Не возникало проблем в вопросе касательно того, как назвать детей?

- Совершенно никаких проблем не было. Сына мы назвали Люсьен-Искендер, так как Люсьен - имя любимого дедушки мужа, а второе имя связано и с именем моего супруга Александра, что на азербайджанском звучит как Искендер, и со мной (прим.ред фамилия Джеммы - Искандер). А дочь мы назвали турецким именем - Ирем.

- Как обстоят дела с бытом в вашей семье?

- Быт мне приятен, я не устаю от него. Я стараюсь делать всё для уюта, так как мы стараемся больше времени проводить дома с детьми.

- Бывает так, что вам хочется побыть одной?

- Нет. Быть наедине с собой для меня - это быть вместе с моей семьёй.

- Что, на ваш взгляд, является важным фактор в сохранении семьи на долгие годы?

- Я за искренность в отношениях и против наличия каких-то секретов. Не имею тайн и секретов от своего супруга и не считаю, что женщина должна оставаться загадкой. Доверие и искренность - первостепенны.

- Рецепт счастья - это...

- Хотя его сложно сформулировать, но, наверное, любить и быть любимой. Для меня важна любовь во всём: к Богу, родителям, мужу, детям...

- Что для вас быть женой?

- Быть женой моего мужа - это счастье, радость!

P.S. Как-то я прочла слова героини фильма "Секс в большом городе", сказанные в ответ подруге, собирающейся подать на развод с мужем и сомневающейся вообще в счастье замужних женщин: "Я счастлива каждый день, пусть не весь день, но каждый день". Меня очень тронули эти слова, и, наверное, задумываясь об этом в конце дня, каждая женщина сможет понять, насколько она счастлива...

Фото - Джейхун Алекперов

Просмотров: 8 219