25 октября 2021

отправить статью

29 октября 2014 11:46

Дочь опозорила семью или Побег от тирана - ФОТО

Крики во дворе переполошили всех. Люди, спросонья, в ночных рубашках и пижамах вышли на балконы, чтобы узнать о причинах столь истошных воплей. Как оказалась, кричала наша соседка с третьего этажа, дочь которой не пришла ночью домой. Попытавшись выделить внятные слова в этой вакханалии звуков, поняла, что ее дочь убежала с парнем, который "ей не пара".



Интересно, насколько нормально вот так выставлять "неправильный выбор" своей дочери? Ведь это внутрисемейные дела, мать и свою дочь позорит, и людей беспокоит.
 

Девочка, кстати, была обручена с другим, который тоже жил в нашем дворе. Причем, союз был соглашен по обоюдной любви. Была назначена и дата свадьбы. Как оказалось, потом она поступила в медтехникум, где познакомилась с другим парнем, с которым и убежала.

Спрашивается, - нельзя было все решить более цивилизованным путем?! Хотя, видя реакцию матери и ее бурный темперамент, который с утра пораньше поставил на уши весь наш квартал, понимаю мотивы "побега". Как потом сложится судьба девушки, пока не ясно, но надеюсь, что у нее все будет хорошо.
 

Только отпусти руку, и все...

Недавно встретила знакомого, который рассказал мне забавную историю. Его дядя жил в Грузии, вообще, они все оттуда родом, и недавно с семьей переехал в Баку. Семья у него состояла из жены, как полагается, и аж из четырех дочерей, которым было 12, 13, 14, и 16. Мотив переезда был таков - он опасался, что девочек могут украсть!
 

Там у них это практикуется чаще, чем у нас. Я всегда пугала свою дочь в детстве, что поеду с тобой в деревню в Грузии и отпущу твою руку из своей, тебя сразу же и украдут. Вы не поверите, но там все реально так и обстоит. Нужен глаз да глаз за девочкой, которая достигла 15-летнего возраста. А то можешь ее больше не увидеть. Если повезет, то позовут на свадьбу. Чаще это происходит в селениях, но и в городе такое случается регулярно.
 

У нас в республике конечно же законы более строгие, и редко, кто может выкрасть девушку безнаказанно, поэтому зря никто не рискует. Или "кража" происходит по обоюдному желанию и при достижении совершеннолетия. Сегодня этот древнекавказский обычай приобрел другой оттенок, иногда родители с обеих сторон согласуют "побег". Это дает возможность не придерживаться традиционных эльчи, хынаяхды, байрамлыг, кичик нишан, бёюк нишан, аяг басды, дабан кясди и еще черт знает что, и позволяет ограничиться одной свадьбой, что получается не так накладно, так как почти всегда окупается деньгами, которые дарят гости.
 

Уехала к брату, приехала к мужу

Недавно встретила свою подругу, которая взахлеб рассказала мне историю про одну девушку, которую она ставила в пример своей дочери. Недавно девушка попросила отвезти ее в салон, где впервые в жизни ей сделали маникюр и отстригли косу. Потом девушка сказала моей подруге, что купила билеты на самолет в соседнюю страну, где проживал ее брат. Улететь-то она улетела, да вот к брату не прилетела. Через несколько дней, когда родители лежали в предсмертном состоянии, она позвонила из одной из европейских стран и сказала, что уехала к иностранцу, с которым познакомилась в Интернете, и больше в Баку не вернется.


 

Подруга рассказала еще, что девочка была очень забитой, ее из дома почти не выпускали. Отец был тираном во плоти. Побег девушки очень многих не удивил. Насколько надо было довести бедную девочку, чтобы та, не задумываясь о последствиях такого знакомства, сломя голову, уехала "туда, не знаю куда". А ведь вполне могла бы напороться на группу мошенников или продавцов человеческих органов, которые именно в Интернете и выискивают себе наивных жертв. Слава Богу, все обошлось, и иностранец оказался настоящим джентльменом. Они сыграли там свадьбу. Хорошо все то, что хорошо кончается.
 

Тираны-родители

Многие родители относятся к своим детям, как к своей собственности, лишая их права на выбор своего жизненного пути. Особенно это касается девочек и чаще это происходит не в городской местности. В городе молодежь более продвинутая и может настоять на своем. Но сплошь и рядом сталкиваешься с ситуацией, когда парень любит одну, а родители хотят видеть рядом с ним другую девушку.
 

Если нет высокооплачиваемой работы, то естественно, на самостоятельном выборе молодые люди могут ставить крест. Хорошо, если родители уважают чувства своих детей. А с другой стороны, когда родители выступают против какого-либо союза, а дети их не слушают, в 9 из 10 случаев этот брак заканчивается разводом. Раньше думала, что это происходит оттого, что нет благословления отца и матери. Сейчас понимаю, что взрослые, в силу своих лет, более опытны в распознавании человека. Кто лучше матери может знать ее ребенка?! И увидев другую, или другого, она понимает, что вместе с ее сыном или дочерью тот человек ужиться не сможет. Рано или поздно, все бывает по сценарию, который описывали взрослые, но камень, брошенный вслед, силы удара не имеет.


 

Попытка родителей помешать влюбленным соединиться, со стороны их детей воспринимается как тирания или самодурство. Это происходит оттого, что родители не могут нормально объяснить ситуацию своему ребенку, разум которого затуманен парами любви.
 

Еще я знала семью, дочь которых в 19 лет была обручена с мужчиной, который был старше нее на 10 лет, на этом союзе настояли родители. День свадьбы был назначен, но за месяц до нее девушка, оставив кольцо на видном месте в своем доме, убежала со своим одноклассником, которого тайно любила уже много лет. Но, так как семья парня была не совсем благополучной, она боялась заикнуться о нем дома. Заранее знала, что родители ни в какую не согласятся с ее выбором. Девушка не смогла противиться воли отца, который настоял на ее обручении, и единственным выходом из сложившийся ситуации увидела в побеге из дома. Правда, в этот раз все сложилось ужасно. Парень стал употреблять наркотики, это привело к катастрофе. Семья распалась через два года. Отец простил ее через много лет, когда она родила ему внука во втором и очень удачном браке.
 

Лучше смерть, чем жизнь без нее

Много лет назад в городе произошла нашумевшая история, которая привела к трагедии, когда отец запретил жениться своему сыну на его избраннице, тот в ответ сел в машину и на большой скорости перевернул ее. Парень умер через несколько дней, мать почти сошла с ума. Отец перенес смерть своего единственного сына легче, относительно своей жены, но замкнулся в себе. Сегодня они растят внука, который, к счастью, остался им в наследство от сына, а девушку, которую их сын любил настолько, что предпочел смерть разлуке с ней, они берегут, как зеницу ока, и лелеют, как собственную дочь. Спрашивается, оно того стоило, чтобы довести своего ребенка до смерти?! Ведь девушка была вполне нормальная и из приличной семьи, только она была более бедной, чем семья парня.


 

Любовь, хуже чумы

В последнее время все, как с цепи сорвались. Любовь косит похлеще эпидемии чумы. Иногда доходит до абсурда, когда невеста находит возможность и сбегает прямо из зала, где происходит свадьба. Думаю, родителям все-таки надо прислушиваться к своим детям и, если они видят явную угрозу их дальнейшей жизни, то постараться с большим терпением и тактом разъяснить, что и как.
 

Взрослые, неужели вы забыли, как были молодыми, как любили и могли перевернуть весь мир, чтобы соединиться со своим любимым человеком?!
 

Мы стареем, по ходу жизни теряя всю романтику. Плохо это, однако. Раз отпустив руку дочери или сына, мы рискуем никогда больше их не увидеть. Лучше пусть женятся и выходят замуж за тех, кого хотят, а нам пусть остается нянчить своих внуков. Надо помочь молодым обрести почву под ногами, а не ставить палки в колеса новой семьи, если выбор вашего ребенка вам не нравится. Тогда и побеги из дома прекратятся...

С уважением,

Наргиз Сулейманова 


Просмотров: 4 636

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

    29 октября 2014 13:07
    ой ладно да....

    29 октября 2014 13:32
    видимо в случае с иностранцем из интернета, у отца были основания тиранить свою непредсказуемую дочь

    Рошка хулиган

    29 октября 2014 14:30
    Я помню историю с парнем который разбился. Не знал, что у него ребонок был