22 октября 2014 09:20

Быть женой Фирдовси Атакишиева. Ирана Тагизаде в проекте Lady.Day.Az - ФОТО

Актёр Фирдовси Атакишиев свято оберегает всё, что связано с семьёй и интервью с его не менее известной супругой мне было особенно интересно. Скажу вам, я несколько растерялась, когда в стенах Театра русской драмы меня встретил сам актер, а не его супруга. И не скрою, меня удивило, что за 15 минут нашего разговора он то и дело говорил о своей супруге, а не о себе самом, и даже продемонстрировал фотографию портрета жены, нарисованного им.

Невероятная энергетика, харизма, сила и женственность идеально сочетаются в этой женщине. Общение с ней завораживает, притягивает магнитом, из сказанного ею хочется черпать, как из природного источника. Народная артистка Азербайджана Ирана Тагизаде известна, как культовый режиссёр, спектакли которой собирают аншлаги и зрители ждут их с особым нетерпением. Но сегодня мы познакомимся с ещё одной очень важной ролью в жизни этой женщины - ролью супруги.

Ирана Тагизаде: Не зря говорят о том, что браки рождаются на небесах, и я думаю, что к нашей паре это имеет самое прямое отношение, мы будто были знакомы с самого рождения.

- Был ли какой-либо случай, который запомнился, как определяющий по отношению к вам со стороны Фирдовси муаллима, до того, как вы стали его женой?

- Помню, как я ставила спектакль по произведению Г.Х. Андерсона "Стойкий оловянный солдатик", в котором также играл Фирдовси. Работали и репетировали мы до поздней ночи, были очень усталыми, голодными, буфет уже, конечно, не работал и Фирдовси угощал всех пахлавой, испечённой его мамой. Я помню, как он оставил одну специально для меня, принес на красивой тарелочке. Пахлава была просто необыкновенная! И я сказала тогда: "У твоей мамы золотые руки, и вообще, она молодец, что воспитала такого сына, ведь ты красивый, умный, талантливый... Все, пошли работать" (смеётся).

- Значит, вас приворожили пахлавой?

- Думаю, да (улыбается). Он угощал всех, но мне преподнес её как-то особенно, красиво, изысканно.

- Каким вы можете описать своего супруга?

- В первую очередь, у Фирдовси очень хорошая семья. Его папа ушёл из жизни рано и я не устану благодарить его родителей, маму, за то, что они воспитали такого сына. Я считаю, что Фирдовси - самый красивый в семье, хотя то, что он красивый мужчина, считаю не только я, но и многие женщины нашей страны и России (улыбается). Его внешность и внутреннее содержание удивительно гармоничны. Он необыкновенной души человек! Он любящий сын, отец, муж. Он никогда никого не оскорбит, но не приведи Господь его разозлить! Это буря, тайфун и тогда надо бежать, прятаться! Но мы с сыном знаем его характер, всегда чувствуем, когда и что сказать. Ещё он не переносит одиночества, даже ключи от дома брать не любит, ему очень важно, чтобы дома его ждали мы с сыном.

- А были какие-то моменты, которые вы узнали о нём только после замужества?

- У нас была проблема с тем, что я жаворонок, а он - сова. Он мог не спать до 3 ночи, в то время, как для меня не выспаться - это кошмар, так как встаю я в 7 утра. Позже Фирдовси перестроился, ему уже было скучно сидеть одному, когда я и сын спали.

Фирдовси идеально делает базарлыг, чему научился у своего отца. Открою маленький секрет - он ещё и изумительно вкусно готовит, я бы даже сказала, что он творит.

- Вот как! Вот и расскажите, как строится быт двух творческих людей. Есть ли он у вас вообще?

- Ещё как есть! По натуре я - эстет, люблю, когда меня окружает всё красивое, вокруг должно быть чисто и даже когда наш сын Арман был маленьким, я всегда поддерживала дом в таком идеальном виде, что гостю и в голову не могло прийти, что в доме есть маленький ребёнок. Но когда я ставлю спектакль, приходится работать по 12 часов, а у меня в доме двое мужчин, которые всегда должны выглядеть идеально, поэтому у меня есть помощница. Я всегда слежу за внешним видом сына и мужа, их рубашки должны быть выглаженными, туфли - начищенными и, конечно, дома их должен ждать готовый обед. Я вкусно готовлю, но тётя Саида, мама Фирдовси, готовит просто потрясающе, именно у неё я научилась готовить многие азербайджанские блюда. Сейчас тётя Саида сама удивляется тому, как вкусно я готовлю (улыбается).

Вообще, быт нужно уметь упорядочить, ведь даже когда что-то не ладится, скажем, на работе, когда человеку плохо, он ищет тепла, уюта в своём доме, а если его встречает грязный пол, не прибранная постель, беспорядок в холодильнике, что тогда? Мужчина, приходя в дом, должен видеть очаг.

- Насколько я понимаю, у вас очень тёплые отношения со свекровью.

- Она чудесная и я очень люблю её. Я рано потеряла родителей, и она стала для меня второй мамой.

- Как строятся актёрско-режиссёрские отношения Фирдовси Атакишиева и Ираны Тагизаде в стенах театра?

- Довольно сложно. В них Фирдовси полностью подчиняется мне. В моей профессии вообще не приемлемо неповиновение, режиссёр - это сердце спектакля и актеры, вне зависимости от регалий, званий, дружбы и пола должны подчиняться режиссёру.

- Бывает, что какие-то рабочие моменты переходят и в дом?

- Нет, никогда. Нас когда-то давно попросил об этом сын. Как только мы заходим в дом, все остается за порогом. Я вообще не люблю говорить о театре дома. Все мои знакомые описывают меня как женщину с бешеным темпераментом, трудолюбивую, безумно ответственную, жесткую к себе настолько, что порой даже зовут меня железной леди. Но за периметром театра, вне работы, я - человек очень мягкий, весёлый, компанейский.

- Значит ли это, что дома вы...

- (Перебивая) Дома я, конечно, играю вторую роль, потому что в семье главный - мужчина. Я не стремлюсь к лидерству, во-первых я слишком умна, чтобы не делать этого и советую всем женщинам поступать так же. Дома женщина, прежде всего, должна оставаться

женщиной. Мне достаточно власти, множества дел, активности в карьере, ведь, по сути, моя профессия сложнейшая, мужская. Кстати, мне часто задают вопрос, не ревную ли я мужа к партнёршам по спектаклю...

- Ну, раз уж вы сами задали его, тогда...

- Конечно, нет. Это его профессия, работа, даже когда он играет провокационные мизансцены.

- А он вас ревнует?

- Я никогда не давала повода и мне не нужно вызывать ревность специально. Зачем? Это только усложнит мне жизнь.

- Из-за чего вы можете поругаться и сколько времени не разговаривать?

- Поругаться мы можем, допустим, если он что-то забудет сделать. Просто забывает, так как у него много дел, а меня это выводит, ведь я ничего не забываю, и, как говорит мой сын, я не отдыхаю даже ночью, мой мозг постоянно работает. А не разговаривать мы можем, ну, максимум, 10 часов. Мы не можем долго не общаться, я чувствую себя некомфортно и понимаю, что надо идти на мировую.

- Во время ссор он может хлопнуть дверью?

- Фирдовси? Никогда! Он - настоящий мужчина, он - капитан, который никогда не покинет свой корабль. А вот я - да, было.

- Значит, вам подобный поступок супруг списывает?

- Да, он мне, как женщине, многое списывает, бережёт меня. Он прощает мне всё, но речь не идёт о каких-то поступках за гранью допустимого. Так же и я. Я умею прощать, но если говорить о каких-то глобальных вещах, о предательстве, грубой неправде, мерзких поступках, у нас, слава Богу, этого не было. Мы чтим Божьи законы. Я уважаю и очень ценю мужа.

- А вы говорите ему об этом?

- Иногда мы сидим дома и я говорю: "Фирдовси, какой ты у меня замечательный!", а он в ответ: "Ну что ты, прекрати, ты просто меня любишь".

- При всей занятости, сложности и нервозности профессии, вам удаётся великолепно выглядеть. Есть ли секреты?

- Я человек, следящий не только за своим здоровьем, но и за здоровьем сына и мужа, ведь это залог хорошего настроения, работоспособности и внешнего вида. Увлекаюсь вкусной и полезной пищей, йогой, много плаваю и занимаюсь фитнесом. В детстве занималась балетом. Мы стараемся есть меньше жареного, жирного, больше овощей, хотя до конца к правильной пище я своих мужчин так и не приучила, но утром мы все пьём настойку шафрана. Он очищает печень, укрепляет сосуды, помогает работе сердца. Между тем, я очень люблю шоколад, на репетициях ем его плитками, могу позволить себе и мучное, и сладкое, но всё ем правильно. Фирдовси, как актер, всегда держит себя в форме, что я приветствую не только как жена, но и как режиссёр.

- Ваш супруг умеет делать подарки?

- Муж исполняет все мои прихоти, знает, что я обожаю одеваться в премиум брендах, и какие косметические средства предпочитаю. Кстати, сын тоже умеет делать подарки, часто привозит мне их из-за границы и всегда угадывает, что я хочу.

- Вы можете удивить супруга? Если да, то чем?

- Есть одна черта в моём характере - я очень непредсказуемый человек и всё время разная. Расскажу такую историю. Фирдовси летел в Тунис на съёмки фильма "Русский перевод", где играл арабского подполковника. Первое, что я сделала, когда узнала о предстоящих съёмках, стала выяснять какая там погода, для того, чтобы подобрать ему правильный гардероб. Я побежала в магазин, купила ему льняные брюки, лёгкие слиперы. Но когда я положила ему в чемодан 2 лимона и 3 большие головки чеснока, он очень удивился. Лимон - от перепада давления в жару, а чеснок - новый климат, долгая дорога, где-то грязные руки, новая кухня, ну вы понимаете. Так он благодаря моей заботе избежал проблем, которые были у многих ребят из съёмочной группы.

- Как вы считаете, годы жизни приносят гармонию в пары?

- Не знаю. Если говорить о нас, то это выстраивалось постепенно, между нами был постоянный обмен. Вообще, я считаю, человек до конца жизни должен меняться, расти, становиться лучше.

- Привычка и любовь семейной жизни идут в параллель или становятся синонимами? И как в привычке не забыть про любовь?

- Привычка - это ведь не плохо, но смотря, что подразумевать под этим словом. Если в привычке жена перестаёт следить за своей внешностью, фигурой, целыми днями проводит у телевизора, встречает мужа в неподобающем виде, то это плохо. Жена всегда должна быть в форме. Даже если она встречает мужа дома, она должна хорошо и свежо выглядеть, быть ухоженной, чтобы нравиться ему. Да, конечно, бывают проблемы и у женщин, и им не всегда до внешнего вида, когда много забот и домашних дел, но они должны понимать, что муж на первом месте. А что касается привычки, в ней есть вещи, которые очень важны.

- Как вы считаете, без сложных ситуаций в жизни, можно ли осознать истинную ценность человека, находящегося рядом?

- Всё индивидуально, но я думаю, что можно. В сложные моменты Фирдовси очень помогал мне, был опорой и стал для меня во сто крат выше. Он настоящий мужчина, он все делает правильно, иногда даже слишком.

По жизни, в каких-то ситуациях нужно иметь терпение, просто закрыть глаза и посчитать. Никогда никому не жаловаться на своего мужа и уметь жертвовать какими-то материальными благами, если вы не можете сейчас этого позволить. Что скрывать, я привыкла к роскоши, красивым вещам, но в сложные моменты я никогда не упрекала мужа. Как только у него появлялась возможность, он сразу говорил мне: "Малыш, выбирай" и выполнял все мои желания. Он вообще никогда не экономит на мне и на сыне.

- Семейная жизнь - это?..

- Семейная жизнь - это хождение по канату, надо держать баланс и равновесие.

- Ирана ханым, вы часто даёте советы?

- Моего совета часто просят, и, воспользовавшись им, говорят, что они были во благо. Это, конечно, очень приятно.

- Что, на ваш взгляд, нельзя прощать мужчине, мужу никогда?

- Предательство, рукоприкладство. Один раз ударивший, изменивший, предавший, будет потом клясться на чём угодно и кем угодно, что это не повторится. Но это нельзя прощать, он сделает это снова. Нельзя прощать измену и мужскую вседозволенность. Когда мы поженились с Фирдовси, я сказала, что никогда не прощу этого.

- А сами просите советов? Если да, то у кого?

- У Фирдовси. Он очень мудрый. Если поступаю так, как посоветовал он, вижу, что я на правильном пути. Он очень хорошо разбирается в людях.

- Вы назвали своего супруга мудрым. А себя считаете мудрой?

- Ну, а как ты думаешь? (улыбается)

- Мне уже все предельно ясно. Тогда разрешите задать последний вопрос.

- До спектакля 3 минуты (улыбается).

- Быть женой Фирдовси Атакишиева - это...

- Быть женой Фирдовси Атакишиева - это очень ёмко, сложно передать в одной фразе. Это комфортно, уютно, хорошо, это... (Ирана ханым попросила поставить многоточие)

P.S. Обычно, интервью для этого проекта я делю текст на несколько частей с подзаголовками, но не в этом случае. Всегда представляю себя на месте своего читателя и в этом случае я чётко чувствую, что не захотела бы читать никаких отступлений в интервью этой удивительной женщины, из слов которой можно выстроить свод правил, прикрепить над столом и следовать им пункт за пунктом.

P.P.S. Не могу не написать несколько строк о том, как проходили съёмки. Ирана ханым провела нас в святую святых театра - за кулисы, а оттуда - на сцену. Прожектора, декорации, театральный инвентарь - она была здесь, как рыба в воде. А рядом был он - супруг, который заботливо поправлял каждую прядь её волос, внимательно следил за тем, как падает свет в процессе съёмок, как лучше сделать тот или иной кадр... Мне казалось, что они знакомы, от силы, пару дней, столь явным был тот трепет, что исходил от них в отношении друг друга. Они - единое целое и этим всё сказано.

Солмаз Пашаева

Фото - Джейхун Алекперов