29 апреля 2024

1 октября 2014 10:14

Интервью с сыном - ФОТО

Жизнь прекрасна. Даже если больно. Ведь должна же боль когда-нибудь уйти. Или должна уйти я. Но у меня еще есть время и было его предостаточно, чтобы заявить о себе перед тем, как уйти. Не хочу дожить до того дня, как мне начнут ставить "НБ" на кладбище. Хотя тут уже решаю не я.

Одни уходят, другие приходят. Те, кто приходят, подчас нам дороже нас самих, потому что это - частички нас самих, которым, уходя, мы оставляем все наше наследие. Это - наши дети. Наше будущее. Мы их растим, воспитываем, любим. Но на протяжении веков разные поколения -  мы и наши дети - редко находят общий язык. Со временем мы, сами того не желая, превращаемся в законченных консерваторов, для которых даже переставить диван с привычного места на другое превращается во вселенскую трагедию. Мы не хотим никаких изменений как в собственной жизни, так и в жизни близких нам людей. Это приводит к большим разочарованиям обеих сторон.

Непрекращающийся конфликт возрастов то ли ведет нас по пути развития, то ли отбрасывает назад во времени. Думаю, всего понемножку. Благодаря этим разногласиям и сохраняется определенный баланс в природе и обществе. На эту тему писали классики мировой литературы, философы.

Даже близко не замахиваясь на "лавры их", тоже хочу порассуждать на эту тему. Для чего решила сделать...

...Интервью с сыном

-  Чем ты сейчас занимаешься?

- Уже ночь. Лежу, с друзьями по скайпу общаюсь. Планы строим. Хочется спать, но очень интересно с ними, совсем забыл про сон. И времени не замечаю.

- Какие у тебя планы на будущее?

- Точно ничего не решил, но скорее всего уеду за границу, хочу там продолжить обучение. Потом вернусь и уже тут устроюсь на работу. С хорошим образованием у меня больше шансов на это.

- Что бы ты хотел изменить в своем прошлом?

- Много чего хотел бы изменить. Так много, что даже не могу все перечислить. Но, в основном, хотел бы вернуться и изменить круг друзей.

- Как ты считаешь, правильно ли тебя воспитали мы - родители - и всему ли научили, что нужно было?

- Воспитали правильно. Но не дали мне того, что было нужно больше всего. Различать, кто есть кто... Этому я учусь по ходу жизни.

- О чем бы ты хотел забыть?

- Мне было одиннадцать лет и я подрался с мальчиками. Меня побили. После я стал усиленно заниматься спортом. Сейчас меня вряд ли смогут побить. Но боль и обида остались.

- Во сколько лет нужно создавать семью и когда ты сам будешь к этому готов? Как думаешь?

- Думаю, 25-28 лет - нормальный возраст, чтобы жениться. До этого времени набираешься опыта, учишься, начинаешь работать и в какой-то степени становишься самостоятельным. Муж должен зарабатывать достаточно, чтобы содержать свою семью. Рано не женюсь. Ты же знаешь, я хочу сам содержать свою жену, а не обращаться к вам каждый раз, когда надо будет покупать продукты.

- Чем ты будешь руководствоваться при выборе жены?

- В первую очередь, она должна быть интересной и умной. Но не умнее меня, конечно же. И я не исключаю того факта, что она должна быть красивой. И те, кто говорят, что красота не важна, врут. Нагло врут.

- Как ты думаешь, кто должен выбрать для тебя профессию - родители, или ты сам?

- Конечно же родители, проанализировав мои способности и склонность к определенным направлениям, должны мне что-то посоветовать, где-то подсказать. Но все равно окончательно я должен выбрать сам. Хоть и в пределах того, что вы считаете правильным.

- В каких вопросах ты советуешься с отцом?

-  На тему машин, на тему друзей. О том, как поступить, если друг сделал так или иначе. Как мне реагировать на определенные поступки людей.

- А со мной?

- Больше всего, в вопросах, касающихся науки и мировоззрения.

- Что бы ты хотел изменить в своей жизни?

- Не знаю, как ответить, чтобы ты не обиделась...

Вот так... Я перестала задавать ему вопросы и вспомнила себя в его возрасте. И поняла, что не знала и десятой доли того, о чем он сейчас рассуждал со мной. Изменилось время? Или люди изменились? Наверное, и то, и другое. Узнав о его планах, о том, что он все-таки хочет уехать учиться в другую страну, я расстроилась. Конечно же мне было бы спокойнее, если бы он был  тут, рядом. Но, с другой стороны, я понимаю, что не имею права удерживать его, ведь он стремится в лучшее будущее. Мечтает вернуться хорошим специалистом и сделать карьеру, быть востребованным...

Он намного старше меня в его же возрасте. Мне понравилось то, насколько четко он описал свои планы на будущее. Радует, что усилия и мои, и его отца не пропали даром. Но все-таки что-то его не устраивало настолько, что он наотрез отказался это обсуждать, чтобы меня не обидеть. И я, кажется, догадываюсь, о чем он не хотел говорить. Но это уже другая история.

В этой истории и скрыт тот конфликт, о котором я писала в начале статьи. Он надеется, что сможет прожить свою жизнь по-другому, по другим "законам" и с другими приоритетами. А ведь и я была не согласна со своими родителями, думала, что не совершу тех ошибок, которые допустили они...

Так что мне не в чем винить своего сына. Самое главное, мы, взрослые, не должны забывать о том, что и нам было когда-то давным давно 20 и как нам не нравилось, когда родители пытались оградить нас от невзгод, а чтобы совсем быть спокойными, то на всякий случай ограждали от всего. Я помню, как сама "боролась" с такой несправедливостью. Хоть и не всегда получалось одержать верх.

Дети наши, у нас, родителей, только одно желание. Чтобы вы были счастливы. А если мы не сходимся в определенных мнениях, так это хорошо. Это значит, что вы, наши дети, - "гомо сапиенсы" - и у вас есть собственное мнение и свой взгляд на вещи. Желаю всем папам и мамам прислушиваться к желаниям своих детей. Они - строители своего будущего. Для того, чтобы размахнуться, им нужен простор. Поэтому, советуйте, но не заставляйте. Направляйте, но не принуждайте. Это их жизнь. Дайте возможность делать выбор самим.

Свой-то выбор мы уже сделали. Теперь черед наших сыновей и дочерей. По мне, так детей надо растить, а не выращивать в теплице. Надо приучить к самостоятельности, ведь мы не всегда будем рядом, чтобы указать, показать и найти выход.

Я наблюдала за многими семьями, где после потери родителей великовозрастные дети оставались совершенно беспомощными перед жизненными проблемами, многие ломались. Знаю мамашу, которая 2 года, что сын провел в армии, уехала из города, сняла квартиру напротив казармы, где проходило службу ее дитё и каждый день носила ему завтрак, обед, ужин. Сейчас ему 30, а он до сих пор не состоялся как мужчина, не учился, не работает. А зачем? Мамочка покормит, обует и оденет. А что будет, когда мамочки не станет?..

Знаю отца, который все решал за сына. После его кончины, сын настолько потерялся, что не знал, как дальше жить. Спился и пропал с моего поля зрения.

Да и вы можете привести много примеров, не сомневаюсь. Такое - сплошь и рядом.

П