31 августа 2016 11:18

Советы фитнес-тренара: как тренироваться при варикозе

Очень часто меня спрашивают о том, какие тренировки подходят при варикозе ног, и можно ли вообще тренироваться? Эта проблема часто встречается как среди женщин, так и среди мужчин. Сегодня я расскажу об этом чуть подробнее.

Что такое варикоз?

Варикозное расширение вен проявляется, когда вены не справляются с подачей крови, в результате продвижение крови вверх по стенкам сосудов замедляется, стенки и клапаны вен ослабевают,  в результате кровь расширяет вены и приводит к "застою".

Что происходит с венами при физических нагрузках? С одной стороны, кардио-упражнения тренируют сосуды, улучшая кровообращение, а значит их тонус. А с другой стороны - увеличивают нагрузку на них, вызывая дальшейшее расширение. Получается замкнутый круг? Давайте разбираться.

Что делать?

Несомненно, тренировка при варикозе ног нужна, вопрос только в том - какая. Нужно свести нагрузку на сосуды к минимуму, при этом добиться тренировочного эффекта. Объясню подробнее:

1. Максимальная нагрузка на сосуды ног происходит при тренировке в положении стоя. Это такие упражнения, как все приседания, тяги, выпады, и т.д. При этом давление на стенки сосудов возрастает в разы. Все эти упражнения при профилактике варикоза допустимы, но при явно выраженных симптомах - однозначно стоит убрать.

2. Выбирайте упражнения, которые тренируют ноги в положении сидя или лёжа. Если речь идёт о силовых упражнениях, то к ним относятся:

- Жим ногами в тренажёре лёжа

- Выпрямление ног в тренажёре сидя

- Сведение в тренажёре сидя

- Разведение в тренажёре сидя

- Сгибание ног в тренажёре лёжа

- Гиперэкстензия (в том числе горизонтальная)

- Подъём таза лёжа.

Желательно, чтобы при выполнении упражнений ноги находились выше туловища.

3. Мышцы верхней части тела при варикозе можно тренировать как обычно, без изменений.

4. Из кардио-упражнений выбирайте гребной тренажёр или горизонтальный тренажёр. Также вам идеально подойдёт плавание.

5. Сразу после тренировки можно полежать 5 минут с поднятыми вверх ногами, что уменьшит количество крови в сосудах, а значит - снизит нагрузку на них.

Выводы

Однозначно, варикоз - не повод отказываться от тренировок совсем. Тренировать ноги - можно и нужно, тем более на ранних стадиях этого заболевания. В дальнейшем, после нескольких месяцев стабильных тренировок, можно начать вводить 1-2 упражнения, которые выполняются стоя, и посмотреть на изменения, если хуже не становится - можно продолжать тренировки с минимальным весом. Не бросайте тренировки, и конечно же, не забывайте про правильное питание! Удачи!

Marina Koup, фитнес-тренер, специалист по нутрициологии и диетологии


Просмотров: 1 139

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ