2 мая 2022 15:16

Если ребенка укусил клещ: что делать и чего не делать, чтобы избежать тяжелых последствий

Едва только в наших широтах наступает весна, а за ней и лето - тема клещей и тех страшных последствий, которые могут наступить после укуса клеща, становится архи-актуальной. Что делать, если ребенка укусил клещ? Как правильно вытащить паразита из кожи? Что делать потом с самим животным? И как грамотно обработать место укуса? Вопросов множество - инструкция одна!

По статистике детей клещи кусают чаще, чем взрослых, а домашних животных (например, собак) - чаще, чем детей. Однако именно дети наиболее сильно страдают от заболеваний, которыми клещи могут инфицировать человека после укуса.

По статистике детей клещи кусают чаще, чем взрослых, а домашних животных (например, собак) - чаще, чем детей. Однако именно дети наиболее сильно страдают от заболеваний, которыми клещи могут инфицировать человека после укуса.

Клещ: что за "зверь" такой коварный?

Вопреки распространенному мнению, клещи - это не насекомые. Хотя их частенько так называют, без претензии на научную точность. Но люди, "подкованные" в зоологии, подтвердят, что клещи - это животные, относящиеся к типу членистоногих и классу паукообразных. И все это, естественно, не добавляет им привлекательности.

Традиционно, клещей не "любят", презирают и бояться, как клопов или тараканов. И по большому счету, есть за что! Мало того, что они кусаются и сосут кровь, они еще и способны заразить человека страшными тяжелыми заболеваниями. Которые особенно опасны для детей - в силу того, что детский иммунитет еще не так развит и силен, как "выдержанный" взрослый.

В большинстве регионов России первые активные особи клещей появляются уже в апреле. Несмотря на то, что ни прыгать, ни летать клещи не способны, подцепить их очень просто - они попадают на свои "жертвы" с кустарников или с высокой травы, намертво цепляясь сперва за одежду, а потом уже - и за кожу. Наиболее точный момент для "броска" клещи выбирают по запаху - они прекрасно чуют приближение человека или животных за несколько десятков метров.

При укусе клещ не только "вбуравливается" в кожу с головой (буквально!), но и еще для пущей надежности союза со своей жертвой выделяет в слюну особое вещество, которое буквально приклеивает насекомое к месту укуса. Поэтому клещ может несколько дней подряд в прямом смысле слова упиваться кровью своего "хозяина", и при этом никакие силы ветра, воды, трения или притяжения не властны оторвать его от жертвы.

Клещевой энцефалит (иначе - весенне-летний клещевой менингоэнцефалит). Это вирусная инфекция, которая характеризуется сильной интоксикацией и поражением головного и спинного мозга. Нередко клещевой энцефалит заканчивается стойкими неврологическими и психиатрическими осложнениями, а иногда, увы - смертью.

Вирус клещевого энцефалита может существовать и размножаться в организмах около 130 видов животных и птиц. Клещи высасывают вирус вместе с кровью этих животных, и потом - при укусе, способны передать опасную инфекцию человеку.

Первичные симптомы клещевого энцефалита при укусе клеща:

  •     Мышечная слабость;
  •     Высокая температура, жар;
  •     Временная анорексия;
  •     Сильная головная боль;
  •     Сильная боль в мышцах.

Клещевой боррелиоз (или иначе - болезнь Лайма, или - Лайм-боррелиоз). Это довольно тяжелое бактериальное инфекционное заболевание, вызванное несколькими видами специфических бактерий, которые передаются человеку через укус клеща.

Клещевой боррелиоз - самое распространенное заболевание, которое можно подхватить после "встречи" с клещом. Насекомые "цепляют" возбудителей этого заболевания у оленей, собак, птиц, овец, коров и других представителей фауны, а затем благополучно "пересаживают" их человеку при укусе вместе со своей слюной.

Из ранних симптомов клещевого боррелиоза самые очевидные:

  •     Жар;
  •     Слабость;
  •     Сильная головная боль;
  •     Характерная сыпь, которая именуется в медицинской среде "мигрирующая кольцевидная эритема".

Особенность клещевого боррелиоза в том, что на ранних стадиях это заболевание вполне успешно лечится курсами особых антибиотиков. Причем после лечения у человека вырабатывается стойкий иммунитет к этим бактериям. Но если болезнь запустить, "прошляпить", или вовсе игнорировать, она быстро перетекает в хроническую (практически неизлечимую) форму, которая поражает нервную систему, сердце и суставы, и может привести к инвалидности и даже смерти человека.

Куда чаще всего кусает клещ

У клещей есть свои "любимые" места для укусов и присасывания. Причем, у детей и взрослых они разнятся - скорее всего, в силу разницы роста первых и вторых. Например, у детей клещи чаще всего обнаруживаются на голове (и наиболее вероятно - за ушами), а у взрослых самое "популярное" место укусов - грудь, руки и подмышки. Кроме головы, клещи атакуют детей также в следующие области тела:

  •     Шея и грудь;
  •     Руки;
  •     Подмышечная область (конкретно - у детей старше 10 лет);
  •     Спина.

Как правило, клещ не залезает в место укуса полностью - его головка оказывается под кожей, а тельце - снаружи. Постепенно, по мере того, как клещ "насыщается", его брюшко раздувается и темнеет.

Все самые опасные вещества (возможные возбудители инфекций и токсины) находятся у клеща как раз в тельце. Именно поэтому всегда есть вероятность, что даже инфицированное животное не причинит вреда здоровью ребенка. Но только при условии - что вы, взрослые, четко, быстро и предельно аккуратно "расправитесь" с клещом.

Как правильно вытащить клеща из кожи ребенка

Первое, что обычно делают родители, обнаружив на коже своего ребенка присосавшееся омерзительное тельце клеща - впадают в панику. Что, в принципе, вполне понятно и объяснимо - всем известно, что нередко клещи являются переносчиками очень коварных и даже смертельно опасных заболеваний. Однако, паниковать и истерить - это совсем не те действия, которые требуются от родителей в данной ситуации. А вот, что действительно необходимо сделать:

  •     Предельно аккуратно вытащить клеща, желательно целиком;
  •     Промыть и обработать место укуса;
  •     Сохранить насекомое для будущего анализа (необязательно);
  •     Отметить в календаре дату укуса (чтобы потом точно определить время появления тех или иных симптомов).

Но мало просто "отцепить" животное от места укуса любой ценой. Очень важно при этом соблюсти особые меры предосторожности. А именно:

  •     Ни в коем случае нельзя касаться насекомого голыми руками. Если он заразен, то сможет инфицировать не только того, кого укусил, но и любого, кто неосторожно прикасается к нему.
  •     Крайне рискованная ситуация - если при попытке вытащить клеща, вы раздавили его тельце. Под неаккуратным нажимом все содержимое брюшка клеща мгновенно выдавиться под кожу (и в кровь) того, кого он укусил. И если до сего момента инфицирования могло и не быть, то, будучи раздавленным, клещ неминуемо "поделится" со своей жертвой всем, что имеет (в буквальном смысле), в том числе и опасной инфекцией.

Итак, несколько корректных способов удаления клеща:

1. Самые опытные и предусмотрительные родители (чаще всего из числа заядлых походников и дачников) знают, что существует несколько нехитрых приспособлений для удаления клещей - специальные "захваты", щипчики и пинцеты, предназначенные именно для того, чтобы максимально аккуратно вытащить насекомое, не раздавив его. Если в том регионе, где вы обычно отдыхаете летом, традиционно водятся клещи - заведите себе такое "копеечное" приспособление.

2. Нет под рукой специального пинцета или другой "ловушки" для клещей? На крайний случай подойдут даже обычный пинцет или медицинский зажим. Однако, строго следите за тем, чтобы захватить клеща не за брюшко (иначе вы просто раздавите его), а за "шею" - максимально близко к коже. И захватив, тащите перпендикулярно вверх.

3. Если никакого захвата для "выдергивания" клеща под рукой нет, можно воспользоваться "ядреным" скотчем или пластырем. Аккуратно прилепите кусочек скотча к тому месту, куда присосался клещ (но не давите - не допускайте, чтобы клещ лопнул или сплющился под клейкой лентой!), и сразу дергайте назад. Если скотч достаточно "мощный" - клещ выдернется из кожи, надежно приклеившись к ленте.

4. Нет щипцов, пинцетов и скотча? Можно воспользоваться обыкновенной нитью. Сделайте петлю, накиньте на раздутое тельце клеща и убедитесь, что петелька затянулась не на брюшке, а именно на "шее" паразита, максимально близко к коже. Затяните и затем не резко (не дергая слишком сильно!) подтягивайте нить строго вверх, перпендикулярно коже.

Как нельзя вытаскивать клеща после укуса

Помимо правильных и корректных способов отделить клеща от места укуса, существует, конечно же, и несколько рискованных приемов, но весьма популярных в народе. Например, принято считать, что если клеща намазать чем-то "страшно неприятным", то он в спешном порядке сам покинет место укуса.

Наиболее популярные в народе "гадости": лак для ногтей, или наоборот - жидкость для снятия лака, бензин, животный и растительный жир (которые, якобы, не дают клещу дышать и таким образом "выгоняют" его), чистящие средства, вазелин и прочие "неприятные" жидкости и мази.

На самом деле, сама по себе стратегия эта довольно опасная - дело в том, что клещ, почувствовав "угрозу" жизни, инстинктивно впрыснет в кровь жертвы токсины (и вместе с ними - возбудителей тяжелых инфекций тоже, если они в нем есть).

Если верить статистике, то при попытке умертвить или "удушить" клеща прямо в месте укуса, инфицирование жертвы происходит в разы чаще, чем тогда, когда клещ удаляется корректным и аккуратным способом. Также риск инфицирования резко увеличивается, если при попытке удалить клеща вы его раздавили.

После того, как вы оторвали-таки клеща от места укуса, развития событий может быть два:

  •     Насекомое выдернулось целиком;
  •     Брюшко клеща оторвалось, а головка осталась в коже.

Что делать, если головка клеща после укуса осталась в коже

Самые опасные вещества, которыми клещ может "наградить" свою жертву, находятся в тельце животного. Поэтому даже если головка клеща остается внутри места укуса - это уже далеко не так страшно и опасно, как если бы весь клещ продолжал свое "пиршество". По большому счету, оторванная головка клеща, которая засела в коже после укуса - это не более, чем просто заноза.

Вы можете достать ее точно так же, как достаете занозу - продезинфицируйте иглу (например, 5%-ным йодом) и буквально расковыряйте место укуса, достав головку клеща. Но даже если вы ничего делать не будете, через несколько дней эта "заноза" скорее всего сама "выскочит" наружу, подталкиваемая тканями кожи.

В любом случае, как бы то ни было, после того, как вы отцепили насекомое, место укуса необходимо промыть и обработать:

Первым делом место укуса нужно хорошенько промыть - лучше всего сделать это обыкновенным мыльным раствором. Затем дайте коже высохнуть и смажьте место укуса 5%-ным раствором йода. Больше никаких манипуляций "ранка" не требует - мыла и йода вполне достаточно.

Как определить: произошло заражение или нет

Часто можно слышать о том, что клеща нельзя самостоятельно "утилизировать". А необходимо посадить в стеклянную банку, снабдить влажной ваткой и сдать в ближайшую лабораторию.

Теоретически, это очень верный шаг - таким образом санэпидслужба получит дополнительные сведение о "клещевой" обстановке в округе. Однако, это и довольно хлопотный шаг. Во-первых, до анализа, как правило, "допускают" только живых и целых насекомых (тогда как шансов достать клеща из кожи, не оторвав ему голову, довольно мало).

Во-вторых, ближайшая к вам лаборатория или инфекционная больница, куда следует "вручить" клеща, может находиться слишком далеко. И наконец, наличие или отсутствие у клеща той или иной инфекции отнюдь не даст вам стопроцентной гарантией того, что "передача" вирусов или бактерий произошла.

Меж тем, гражданский долг никто не отменял, и если вам удалось достать клеща живого и невредимого - следует-таки посадить его в стеклянную тару с влажной ваткой внутри, плотно закрыть и сдать в лабораторию или ближайшую инфекционную больницу для анализа. Достали без головы - не давите, и не бросайте где придется, а лучше всего - бросьте в костер или в печь.

Woman.ru


Просмотров: 1 135

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Здоровье

24 мая 12:16

  • 1 131

Здоровье

22 апреля 12:00

  • 3 211

Здоровье

15 марта 18:35

  • 2 454

Здоровье

8 ноября 2024 11:10

  • 4 195

Здоровье

24 сентября 2023 11:00

  • 12 160

Здоровье

26 апреля 2023 13:50

  • 10 936

Здоровье

11 апреля 2023 09:35

  • 15 042

Здоровье

3 апреля 2023 12:45

  • 14 437

Здоровье

30 марта 2023 11:30

  • 13 427

Здоровье

22 марта 2023 22:58

  • 10 185