2 июня 2015 14:28

Блог Кямрана Рзаева о кинопремьерах: "Разлом Сан-Андерс" - ФОТО



"Разлом Сан-Андерс" - это фильм-катастрофа о роскошном землетрясении с бонусным цунами в Калифорнии. Фильм, какой-то смысл в котором найдут лишь работники МЧС, а остальные просто расслабятся под замечательные сцены разрушения современного мегаполиса. Когда катастрофа происходит не с тобой и твоими близкими, а в незаправду на экране, то это интересно. Это щекочет инстинкты. И чем натуральней всё летит к чертям собачьим, тем ещё более колоссальных разрушений ты жаждешь. Это как восторг от удачного пуления птичкой в хлипкий домик свиней в "Angry Birds".



Режиссёр Брейд Пейтон над сюжетом долго думать не стал, а просто пересмотрел "День независимости", "Послезавтра" и "2012" главного в Голливуде по катастрофам Роланда Эммериха, записал конспекты и пошёл снимать на площадку. Там его ждал бывший рестлер по прозвищу Скала, а ныне актёр мускульного жанра Дуэйн Джонсон, играющий мчсовского вертолётчика. Когда начало нехило трясти родную страну, тот отправился спасать бывшую жену с самовосстанавливающимся анти-катастрофическим макияжем и красивую дочь с навыками выживания, гуляющую по руинам с новым бойфрендом, похожим на ведущего детских обучающих программ для самых маленьких на телеканале "Карусель". В стандартном фильме-катастрофе, конечно, не обошлось без самого умного в мире учёного-сейсмолога, которого играет колоритный Пол Джамати. Обычно Джамати замечательно исполняет вредных скептиков, а тут он всех раздражает своими рассуждениями с журналистами о том, что величайшее землетрясение будет трясти, пока у него на ноутбуке горят красные точки.



Чрезмерная скалистость тела и лица главного героя Дуэйна Джонсона наряду с геракловыми подвигами играют с ним в этом фильме злую шутку. Он перестаёт восприниматься как обычный человек, попавший в передрягу вроде Уилла Смита в "Дне независимости", а становится карикатурным подобием Халка. А это уже уводит зрителя немного не туда, куда было задумано. Но игра актёров тут всего лишь антураж. Здесь нужно было, прежде всего, красиво показать, как всё рушится и падает, и это, надо отдать должное создателям, удалось на все сто. Сцены разрушения Сан-Франциско, где, как нам известно с детства, вода из-под крана занимает первое место в мире, сделаны с особым размахом и шиком.

Фильм очень зрелищный и без каких-либо претензий на сюжетную глубину. Смотреть желательно в IMAX, дабы вкусить катастрофичность сполна.







Кямран Рзаева


Просмотров: 2 477

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ