22 марта 2014 15:30

С головой в работу: как профессия меняет человека - ФОТО



Погружение в профессию кто-то назовет профессионализмом, кто-то - профессиональной деформацией. 

На кого-то профессия накладывает только легкие отпечатки. Рабочие привычки, как кляксы, в обычной жизни проявляются у педагогов, которые иногда и дома забывают выключить звонкие назидательные нотки в голосе.
 

Кого-то такие кляксы покрывают полностью, профессия окончательно меняет человека и переделывает его "под себя". Тогда в очередной раз, обедая с работником санэпидемстанции в любимом ресторане, можно стать нечаянным свидетелем его закрытия из-за маленького пятнышка на скатерти.
 

Военный

Эта профессия сказывается не только на самом представителе, но и на всей его семье. Родня военного живет в атмосфере строжайшей дисциплины. Ребенка, воспитанного в семье военнослужащего, не спутаешь с сыном повара или дизайнера. Кажется, что даже младенец у такого родителя умеет ювелирно заправлять свою кровать и одеваться, пока горит спичка.
 

Офицер - это не профессия, это образ жизни. Честь, достоинство, физическая подготовка и прочий набор мужских качеств этим образом жизни взращиваются - и это плюс. Проблемы могут возникнуть с чувством юмора, которое либо напрочь отсутствует у людей в форме, либо носит весьма специфический характер.
 

Чиновник

Прививки от опасных последствий обладания властью еще не придумали, поэтому "вирус" до сих пор продолжает подкашивать "честных" и "ответственных" служащих. Постепенно и мгновенно психологически деформированный чиновник теряет способность к самокритике, перестает прислушиваться к чужому мнению, для него исчезают авторитеты и он вовсе теряет связь с реальностью.
 

В каждом обратившемся к нему человеку чиновник начинает видеть надоедливого просителя, ленивого вымогателя привилегий или просто недоумка, который совершенно ничего не смыслит в больших делах.
 

Программист

К этой же группе можно отнести и прочих инженеров, "технарей" и даже бухгалтеров-счетоводов. Годы монотонной, кропотливой работы тоже не проходят даром, а часто рождают и культивируют занудство и педантичность. Это люди, привыкшие раскладывать все по полочкам и делать все по расписанию.
 

Мужчину такой специальности легко можно вычислить в толпе по немодным туфлям с тупыми носами, свитеру "с легким налетом времени", но при этом очень аккуратно одетого. Как будто на машине времени его просто переместили в наше время из неопределенного прошлого. Как правило, такая работа подходит флегматичным интровертам, но на ней они становятся еще менее общительными, замкнутыми и раздражительными.

Медик

Даже благородную деятельность врачей не щадит злосчастная профессиональная ломка. Без частичного цинизма и дозированной отрешенности в этой профессии нельзя, ведь если каждую тревогу пропускать "через себя", то так и самому можно из доктора переквалифицироваться в пациента.
 

Люди, привыкшие ежедневно видеть человеческую боль и страдания, просто-напросто могут стать совсем черствыми, грубыми и невосприимчивыми к чужой трагедии. Запаса сочувствия на всех не хватает, оно заменяется злостью и гневом в отношении пациентов. Врач может продолжать хорошо делать свою работу, но без человечного отношения в виде "не волнуйтесь" и "не переживайте". Пациент вынужден получать лишь сухой рецепт, написанный размашистым, беглым, непонятным почерком.
 

Учитель

Учить, учить и еще раз учить - заповедь педагога, чересчур поглощенного своей профессией. Авторитарность, эмоциональная сухость, консерватизм, склонность к монологам и тотальная страсть к соблюдению формальностей - вот основные симптомы профессиональной деформации в этой профессии.

Казалось бы, учителя должны нести маленьким ученикам передовые знания, но некоторые напрочь отказываются сами узнавать что-то новое, совершенствовать собственные знания, остаются долгие годы приверженцами "старой школы" и консервативных взглядов.
 

Факторы риска:

• монотонная, конвейерная работа;

• гиперответственность;

• работа в авральном режиме, экстремальных условиях (выгорание);

• низкий уровень интеллекта человека вне зависимости от его профессии;

• неблагоприятное влияние окружения;

• стереотипы.
 

Вряд ли можно расценивать эти характеристики как основу профессиональных качеств. Не удивляйтесь, если встретите системного администратора, увлекающегося поэзией, учителя, одевающегося как хиппи или вежливого таксиста, соблюдающего правила дорожного движения. В жизни все бывает!

domashniy.ru


Просмотров: 3 000

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ