23 августа 2019

отправить статью

17 июля 2019 10:30

8 финансовых заблуждений от автора блога «Девушка с деньгами»

Автор блога @devushka.s.dengami Анастасия Веселко на днях поделилась выдержками из книги "8 финансовых заблуждений" Кийосаки. Замечания оказались настолько интересными, что мы решили поделиться ими и со своими читателями.

Заблуждение №1: Верить, что высшее образование приведет к успеху

"Хорошее образование готовит из вас лишь хорошего наемного служащего" и "Образование учит работать, а не творить".

"Успех приносит не университетский диплом как таковой, а финансовое образование. Понимание, как работают деньги и как заставить их работать на себя". Соглашусь, мне мой диплом не особо пригодился. А вам?
Правда, для юристов, учителей и врачей Роберт все же делает исключение - им можно.

Заблуждение №2: Искать хорошую работу

Работа - это ложное чувство надежности, так как значит зависимость от работодателя. У Талеба похожий пример есть в "Антихрупкости": два брата - таксист и менеджер - кто из них более устойчив в кризис?

В общем, хорошо иметь свой бизнес, запасной источник дохода и некоторую гибкость.

Заблуждение №3: Усердно трудиться

"Вместо того, чтобы трудиться ради денег, необходимо трудиться с умом, чтобы деньги работали на вас". Это он про инвестиции, про создание собственного бизнеса и денежного потока.

Заблуждение №4: Жить по средствам

"Вместо того, чтобы жить по средствам, я зарабатываю больше денег, чтобы приобрести все, что мне требуется".
Мне очень нравится такой поход. Заметьте, сначала заработать, а потом уже потратить. А не взять кредит сегодня, надеясь выплатить его завтра. И не покупать всякую ерунду: "Сократите расходы на всякую всячину" - настаивает автор. То есть тратьте осознанно и увеличивайте доход. Все как мы любим.

Заблуждение №5: Копить деньги

Это что ж, можно все тратить?

"Сегодня те, кто копит деньги, обречены на проигрыш. Если же вы заставляете доллар работать, как это делают предприниматели и инвесторы, у вас появляется возможность приумножать свои деньги, а не терять их"
Не копить, а инвестировать. Отложи "подушку безопасности", а остальное - в дело.

Заблуждение №6: Считать свой дом активом

"На самом деле актив - это то, что направляет деньги в ваш карман. Если вы сдаете дом внаем, тогда это актив. А дом, в котором живете вы сами, не может быть активом, так как постоянно вытягивает деньги из вашего кармана. Это явный пассив".

Заблуждение №7: Избавляться от долгов

И нет, он не про кредитные карты. У Кийосаки такой критерий: брать в долг на покупку пассивов - плохо. На покупку активов - хорошо. "Хороший долг делает нас богаче".
То есть покупать в кредит шубу, айфон или собственную квартиру - плохо. А занимать деньги на бизнес, на доходную недвижимость, на активы - хорошо.

Заблуждение №8: Диверсифицировать инвестиции

Точнее так - диверсифицировать инвестиции в ценные бумаги. Кийосаки считает, что этого недостаточно. Даже если у вас портфель из акций, облигации и фондов - все это ценные бумаги. И в случае кризиса они все упадут в цене. Что правда.

"Подлинная диверсификация заключается в инвестировании в различные классы активов, а не в акции различных компаний. Поэтому я инвестирую в недвижимость, сырье (например, золото и серебро), владею собственными компаниями и, конечно, покупаю ценные бумаги".

Н. Гасымова

Чтобы быть в курсе новостей и следить за интересными материалами, подпишись на страницу Lady.Day.Az в  Facebook   


Просмотров: 1 234

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ