Сосудистые сеточки могут возникать из-за генетической предрасположенности или гормональных изменений.
Как передает Day.Az, об этом "Газете.Ru" рассказал кандидат медицинских наук, врач-косметолог, главный врач Центра лазерной дерматокосметологии DOCLASER Кирилл Новиков.
"Одна из основных причин появления сосудистых сеточек - генетическая предрасположенность: слабость сосудистых стенок часто передается по наследству. К возникновению сеточек или звездочек могут привести и гормональные изменения: беременность, менопауза, прием оральных контрацептивов. Кроме того, негативным фактором является длительное воздействие солнца, так как УФ-лучи провоцируют рост новых сосудов", - заявил эксперт.
Врач рассказал, что хронические заболевания, такие как розацеа, сопровождающиеся расширением капилляров, как правило, также приводят к появлению на лице сетки сосудов. Новиков отметил, что усилить процесс появления капилляров на лице могут внешние факторы: резкие перепады температур, алкоголь, острая пища и стресс.
Косметолог объяснил, что метод лечения специалист выбирает исходя из типа кожи пациента и глубины расположения сосудов. По его словам, если причина появления сеточек - розацея, то нужно продолжать лечить основное заболевание у врача.
Один из способов лечения сосудистых сеточек - лазерная терапия, которая основана на принципе избирательного воздействия: луч лазера целенаправленно нагревает гемоглобин в расширенных сосудах, не затрагивая окружающие ткани. Это вызывает коагуляцию, то есть склеивание стенок капилляров, после чего они естественным образом распадаются. Врач объяснил, что для разных типов кожи и сосудов используются различные виды световых систем: IPL (интенсивный импульсный свет), неодимовый и диодный лазер.
"Зеленый и желтый лазеры имеют короткие волны и хорошо поглощаются красным светом, даже тонкими сосудами, и хорошо их коагулируют. Но проникают они неглубоко, в отличие, например, от неодимового лазерного излучения, которое хуже коагулирует тонкие сосуды, но проникает на большую глубину и может работать с более глубокими сосудами", - заявил специалист.
К преимуществам этого способа он отнес быстрый результат (эффект достигается за 1-3 процедуры) и короткий период восстановления (2-3 дня будет легкое покраснение и возможен отек).
Новиков обратил внимание, что у пациентов с темной или загорелой кожей существует риск гиперпигментации (потемнения) или гипопигментации (осветления) обрабатываемых участков, поэтому важно соблюдать рекомендации врача: использовать солнцезащитные средства, избегать термических воздействий и применять назначенные препараты для восстановления кожи.
Врач заявил, что процедура противопоказана во время беременности, приема фотосенсибилизирующих препаратов, при онкологии вне стадии ремиссии и после свежего загара. При этом косметолог отметил, что для применения неодимовых лазеров загар не является противопоказанием.
Еще один способ лечения, по его словам, - фототерапия.
"При процедуре используется широкий спектр света, который поглощается гемоглобином в сосудах, нагревая и "склеивая" их. Главное преимущество фототерапии - возможность обрабатывать сразу большие участки кожи, например, щеки или лоб. Кроме того, IPL-терапия стимулирует выработку коллагена, что улучшает общий тонус и текстуру кожи, обеспечивая эффект омоложения", - объяснил Новиков.
Врач отметил, что метод не эффективен для глубоких или крупных сосудов. Он рассказал, что для достижения видимого результата обычно требуется курс из 3-5 процедур.
"Фототерапия не рекомендуется людям с темным фототипом кожи из-за риска гиперпигментации. А еще она противопоказана при эпилепсии и герпесе в активной фазе", - заявил косметолог.
Он также предупредил, что после процедуры возможны легкое покраснение и шелушение, которые проходят в течение недели.
Сосудистые сеточки на лице можно убрать и с помощью электрокоагуляции - классического метода, при котором тонкий электрод точечно воздействует на капилляры микротоками, буквально "запаивая" их. Новиков отметил, что этот способ особенно эффективен для единичных и мелких сосудистых звездочек, а его главные преимущества - доступная стоимость и быстрое выполнение.
"Важно отметить, что у метода есть недостатки. Он может быть болезненным, а еще требует высокой точности от специалиста из-за риска образования рубцов и гиперпигментации. Электрокоагуляция не подходит пациентам с кардиостимуляторами, непереносимостью тока на коже", - рассказал косметолог.
Эксперт добавил, что после процедуры на обработанных участках образуются точечные корочки, которые отпадают в течение 5-7 дней.
