19 апреля 2024

8 декабря 2014 09:03

Семейные интриги - Шамси Асадуллаев в проекте Lady.Day.Az "Любовь и ЖЗЛ Азербайджана" - ФОТО



Для Баку нефть стала кульминационным фактором в его развитии, как огромного мегаполиса и как одного из красивейших городов в мире.

История развития бакинского нефтяного промысла богата легендами и в большинстве своем сокрыта тайнами. Летопись стерта "умелым" вмешательством большевистской "заразы", потомки известных родов рассеялись по всему миру. Чтобы написать что-либо вразумительное, материал приходится собирать по крупицам. Источники изобилуют противоречиями, настолько противоположными, что остается только гадать - где правда, а где просто красивая сказка.
 

Но, есть имена, которые не удалось стереть даже очень дотошным советским историкам.
 

Одним из этих имен является...

Шамси Асадуллаев - Гроза Нобелей



Шамси Асадуллаев родился в 1840 году в селении Амираджаны. Отец его, Асадулла Мирзабек оглы, был извозчиком, перевозившим грузы на бакинских нефтяных месторождениях.
 

Талантливый и амбициозный Асадуллаев долго шел к богатству. Нефтедобыча стала делом жизни Асадуллаева. Сначала он работал приказчиком на предприятии Кокорева, а в 1874 году открыл собственную контору по добыче нефти.
 

Шамси Асадуллаев был из той фантастической породы нефтепромышленников, что создала из Баку в считанные годы мировую столицу черного золота, а из азербайджанцев - нацию нефтяников. Он - из тех людей, которые превратили средневековый Азербайджан в современную, динамически развивающуюся страну, но сохранили патриархальные основы взаимопомощи.


Нефтяной фонтан на промыслах Шамси Асадуллаева
 

Дважды двадцать лет спустя

Прошло почти 20 лет прежде, чем в 1893 году контора превратилась в фирму "Шамси Асадуллаев" с уставным капиталом в 500 рублей.
 

Еще 20 лет спустя этот капитал умножится до 10 миллионов.
 

Начиная свой путь в нефтяной промышленности с "арабачы", Шамси Асадуллаев впервые из азербайджанских и российских нефтепромышленников завел собственный танкерный флот, после чего нефть стали переправлять только танкерами.
 

После появления на Каспии нобелевского "Зороастра" - первого нефтеналивного танкера в мире - Асадуллаев спускает на воду три нефтеналивных танкера - так называемые три "А" - "Азия", "Африка", "Америка". Он внедрял на своем предприятии и другое нобелевское новшество - нефтепроводы.
 

За то, что он везде и всегда оказывался наравне с нефтяным гигантом братьев Нобель, Асадуллаева прозвали "гроза Нобелей". Действительно, где бы ни открывали они свои конторы и отделения - в России, Туркестане, Иране, даже в Финляндии, - рядом с ними немедленно появлялась контора Шамси Асадуллаева, которая продавала нефть значительно дешевле и тем самым переманивала клиентов шведской фирмы.
 

Семья и интриги

Еще в молодости Шамси женился на Мейранса ханум, от которой у него родились два сына и три дочери. Потом был второй брак с Марией, в котором у Асадуллаева не было детей. Но старший сын Асадуллаева Мирза и бывшая жена решили разорить Шамси, которому не могли простить его вторую женитьбу.


 

В конце октября, когда навигация на Волге прекращалась, цены на нефть в Баку сильно падали. Этим пользовались крупные нефтепромышленники, скупая у мелких владельцев нефть за копейки и наполняя цистерны и резервуары. Весной они отправляли нефть клиентам и продавали ее в несколько раз дороже.
 

Однажды осенью Асадуллаев, как обычно, направил своему управляющему в Баку телеграмму, чтобы тот закупил несколько тысяч пудов нефти. Нефтепромышленник уже подписал много договоров на поставку этой нефти весной следующего года. Однако весной выяснилось, что телеграмму управляющий не получил, нефть не закупил, а значит, чтобы выполнить заказы и расплатиться с клиентами Асадуллаеву придется продать все свои промыслы и пароходы. Оказалось, что осенью телеграмму получил сын Мирза, который в сговоре с матерью ничего не сказал о ней управляющему.


Первая жена Шамси Асадуллаева Мейранса Амираслан гызы Асадуллаева

 

Но их коварному плану не суждено было сбыться. На помощь Шамси пришли его друзья  - Гаджи Зейналабдин Тагиев, Фатулла Рустамов и Муса Нагиев, которые верили в его деловую хватку и не сомневались, что он снова встанет на ноги. Дочь Мусы Нагиева была невесткой Шамси. Муса не допустил разорения свата. Он сам заплатил по векселям, закупил и отправил клиентам Шамси нефть. По совету Рустамова, Шамси заложил на своем участке в Сураханах несколько буровых скважин. Вскоре одна из них забила мощным фонтаном. Нефтяной поток превратил окрестности в море, причем, нефть была высшего качества. В день скважина выдавала по десять тысяч тонн нефти. Она вошла в историческую летопись нефтедобывающей промышленности Баку - на ее месте даже заложили памятный камень.

"Истинный" азербайджанец

История женитьбы Шамси Асадуллаева - одно из таинственных мест его биографии. Когда он принял решение вступить во второй брак, в Баку у него оставалась жена Мейранса ханум и пятеро взрослых детей.


 

Его новую избранницу звали Мария Петровна. Однако законы Российской империи не разрешали браки между православными и мусульманами. Только протестантам дозволялось заключать официальный брак с мусульманином.
 

Брак состоялся благодаря тому, что Мария Петровна была по исповеданию лютеранкой. Почти ничего неизвестно о происхождении Марии Петровны Асадуллаевой. Даже ее прежняя фамилия в разных источниках разная. Одни называют ее Николаевой, другие - дочерью сенатора Лебедева. Однако в списках Сената в конце XIX - начале ХХ веков сенатора Лебедева нет.

Но как бы то ни было, жена купца 1-й гильдии Мария Асадуллаева сумела занять подобающее статусу ее мужа место в московском обществе. Как было принято в среде богатых москвичек, она занималась благотворительностью, состояла в обществе, помогающем беспризорным детям. Но, увы, нигде нет никаких данных о ее дальнейшей жизни после революции.
 

Хитрое завещание

По завещанию большая часть имущества Асадуллаева должна была достаться Марии Петровне, с чем никак не хотели мириться разгневанные бакинские родственники. Они даже стали угрожать русской жене нефтепромышленника расправой, когда на помощь Асадуллаеву пришел его большой друг Владимир Алексеевич Гиляровский - известный русский журналист, прозаик и поэт. Он посоветовал сделать в завещании оговорку, что "в случае насильственной смерти моей или моей супруги Марьи Петровны все наследство завещаю на нужды благотворительности". И все споры по этому вопросу оказались улажены.
 

Воздвиженка, 9, Есенин и Приблудный...

В Москву миллионер переехал в 1903 году. Сначала он жил на съёмной квартире, а 12 декабря 1906 года купил у супруги бывшего московского губернатора Григория Ивановича Кристи дом на Воздвиженке, 9.


Дом Шамси Асадуллаева на Воздвиженке, 9, Москва

В 1907 году Шамси Асадуллаев женился. Можно предположить, что дом на Воздвиженке был куплен к предстоящей свадьбе. В подарок своей любимой жене в Париже заказал уникальное огромное зеркало в золоченой раме. Высота этого зеркала доходила до потолка. Его везли с особой осторожностью на подводе из Парижа в Москву.


Шамси Асадуллаев и Мария Асадуллаева
 

Благодаря Марии Петровне, дом Асадуллаева на Воздвиженке стал местом светских приёмов, званых обедов и праздников. В описи 1915 года о квартире, тогда уже принадлежавшей его вдове, говорилось: "Большинство комнат отделано с дворцовой роскошью, имеет роскошные лепные потолки, стены обиты шелковой материей и оценена в 12000 руб. со всеми принадлежностями..."
 

Это было как раз то время, когда рабочий в России имел среднюю месячную зарплату в 34 рубля.
 

Кроме квартиры из одиннадцати комнат, в этом доме также находилась контора компании Асадуллаева.
 

Дом вдовы Асадуллаева после Октябрьской революции был национализирован. В 1918 году там короткое время размещался Наркомат по морским делам, а затем редакции журнала "Красная новь" и "Крестьянской газеты". Были там и жилые квартиры.
 

В начале 1920-х среди обителей дома выделялся Илларион Вардин-Мгеладзе, пламенный коммунист. Он взял под свое покровительство поэтов Сергея Есенина, который печатался в журнале "Красная новь", избавив его от ареста за постоянное скандальное поведение и пьянство, и 19-летнего Ивана Приблудного, который всегда находился подле Есенина. Приблудный, кстати, - автор текста знаменитой "Мурки", стал прототипом Ивана Бездомного из "Мастера и Маргариты".
 

Роды на нефтепромысле

Родство с семьей Мусы Нагиева оказалось несчастливым для сына Шамси Асадуллаева - Мирзы. Во время родов его жены Умбиль-Баану, в Баку начались погромы, армяно-азербайджанские волнения. И было решено спрятать роженицу на одном из нефтепромыслов, где она и родила дочь - будущую фотомодель Парижа, писательницу и подругу Ивана Бунина. При родах Умбиль-Баану умерла, и ее именем нарекли новорожденную.


Умбиль-Баану Асадуллаева, дочь Мусы Нагиева, первая жена сына Шамси Асадуллаева - Мирзы, мать Банин


Лейда Тагиева, дочь Гаджи Зейналабдина Тагиева, жена сына Шамси Асадуллаева - Али

 

Французская азербайджанка

Умбиль-Баану, внучка Шамси Асадуллаева и Мусы Нагиева, большую часть жизни прожила во Франции и стала известной писательницей, писавшей на французском языке и подписывающей свои произведения просто "Банин".


Писательница Банин -
Умбиль-Баану, внучка Шамси Асадуллаева и Мусы Нагиева
 

Золотой фундамент

У Шамси Асадуллаева был особый, интересный обычай. Перед закладкой фундамента нового здания он собирал всех членов своей семьи за круглым столом. В его центре ставился большой кувшин, наполненный золотыми монетами достоинством в 10 рублей с изображением царя или империалами в 25 рублей. Каждый из членов семьи опускал руку в кувшин и зачерпывал монеты, сколько помещалось в горсть. Затем полагалось бросить эти монеты в основание фундамента нового дома и т.д. по порядку до главы семейства. Перед парадным входом в дом, на пороге выкладывалось мрамором латинское "Salve", что в прямом переводе означало приветствие, а впоследствии приобрело иной смысл - оберега и должно было сохранить в доме благополучие, счастье, богатство и здоровье всех домочадцев.
 

Бывший дом миллионера Асадуллаева основным фасадом выходит на улицу Гоголя, два других фасада смот­рят на улицу Толстого и Ази Асланова. Но вот что и сколько зарыто в фундаменте этого здания, мы, наверное, никогда не узнаем. Здание является архитектурным и охраняется государством.
 

Бездетная добрая фея и бывший извозчик

Не имея детей от своего брака, Ага Шамси и Марья Петровна скупали недорогие участки земли и строили на них сиротские дома и приюты, опекали нуждающихся студентов, делали щедрые пожертвования на нужды бедных.
 

Человек, не получивший практически никакого образования, Шамси Асадуллаев взял на свое попечение крупнейший в Закавказье Александровский Тифлисский учительский институт и учредил там две стипендии своего имени. На асадуллаевские средства в 1901 году Зивербек Ахмедбеков окончил Петербургский институт гражданских инженеров. Впоследствии он стал известным архитектором - автором проектов Тезе-пир, Аждарбековской и Амираджанской мечетей.
 

Двадцать лет своей супружеской жизни Асадуллаевы Шамси и Мария Петровна шли к намеченной цели, заработав за этот срок 20 миллионов рублей, немалую часть из которых потратили на благотворительность.
 

И богачи умирают

Ага Шамси Асадуллаев ушел из жизни внезапно. 21 апреля 1913 года при невыясненных обстоятельствах он скончался в Ялте и был торжественно похоронен в Баку.
 

На церемонии прощания Мехтибек Гаджинский произнес очень трогательную речь: "Я позволю себе привести великие слова Корана - "Всякий должен испытать смерть, но, умирая, человек должен оставить после себя имя". Оно ценится не богатством. Многие богачи умирают и уходят в забвение. Но имя Ага Шамси Асадуллаева будет вечно жить в памяти каждого мусульманина, так как он оставил яркий след в жизни Баку и своими делами, и благородством, и широтой души".


Шамси Асадуллаев
 

Увы, последовавшие после 1913 года события, смуты и революции разметали по всему свету наследников Ага Шамси Асадуллаева. Последняя из оставшихся в живых его внучка живет ныне в США.
 

Вот и все... Всего несколько маленьких и уже пожелтевших листков из нашей истории...

Наргиз Сулейманова

Источники: 

1) Манаф Сулейманов "Дни минувшие"

2) Газета "Азербайджанский конгресс"

3) Журнал "Огонек"

4) Газета "Вышка"

5) Журнал "Архнадзор"

6) baku.ru

7) opoccuu.com

8) forum.tatar.info 


Просмотров: 12 141

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

    Аноним

    8 декабря 2014 10:50
    Спасибо огромное, Наргиз ханум. Очень жаль, что мы потеряли практически всех достойных представителей своего народа.

    Аноним

    8 декабря 2014 11:19
    Спасибо Наргиз ханум. Приятно читать исторические факты о достойнейших людях нашей страны.

    Неугом(онный))))

    8 декабря 2014 12:34
    Ай да Браво.Одно удовольствие.Когда я читаю Ваши статьи о нашем прошлом я просто отдыхаю.Спасибо Вам.Где эти люди? После них пришли те "труды" которых мы продолжаем расхлебывать....

    Аноним

    8 декабря 2014 15:30
    Наргиз х. , спасибо вам за популяризацию информации о нашем прошлом тем более что столько интересного всего трагического, комического. Надеюсь увидеть продолжение...

    Неугом(онный))))

    8 декабря 2014 17:00
    Н... Сулейманова 15:32 Это мы благодарим Вас.То что для Вас является работой для нас наслаждение.. Ждем новых статей...

    Аноним

    8 декабря 2014 20:52
    Еще раз спасибо, Наргиз ханым. Спасибо за скрупулезный поиск новых фактов, до сих пор неизвестных. Это огромный труд. Если создадут энциклопедию об Азербайджане, Ваши статьи будут ее украшением

    farida xanim

    9 декабря 2014 08:22
    vse taki mi udivitelnaya naciya
    spasibo avtoru

    Аноним

    11 декабря 2014 14:01
    Уважаемая, Наргиз ханым! Проверяйте факты при написании статей! Внучка Шамси Асадуллаева Зулейха Вебер (Асадуллаева), скончалась в 2002 году. А Вы пишите, что она и сейчас проживает в США...

    Аноним

    14 декабря 2014 01:30
    На первой фотографии в статье (мужчина в шляпе) изображен не Шамси, а Мирза Асаддуллаев - его сын.
    А на последней - да, действительно, сам Шамси Асадуллаев.

    Наргиз Сулейманова

    15 декабря 2014 07:53
    Все факты, описанные в статье были взяты из источников, которые указаны внизу статьи.