13 декабря 2018

отправить статью

22 сентября 2014 18:55

История одной песни. "Nar ağacı, nar çiçəyi" - ФОТО



Прошлый век. Лето 61-го года. Шагающий в ногу с современностью ширванский ашуг, Гаджали Гаджиев, приезжает в Баку на 3-й республиканский съезд ашугов. 31-летний ашуг решает посетить студию звукозаписи с целью увековечить несколько свежесочиненных песен. Среди этих песен одна прожила дольше своего автора, горячо любима в народе и поныне остается бессменным шлягером. Некоторые называют эту песню народной, некоторые - ашугской мелодией, однако авторы этой песни - наши современники. Детище ашуга Гаджали и Наби Хазри - песня "Nar ağacı, nar çiçəyi" - тема сегодняшней истории.

Ашуг Гаджали Гаджиев родился в 1930 году в деревне Гушчу Шемахинского района. Несмотря на то, что детство его пришлось на военные годы, с малых лет Гаджали любил музыку и поэзию. Родители, обнаружив у сына талант к музыке, отдали его на обучение ашугу Аббасу. Повзрослев и набравшись опыта, Гаджали начинает посещать мероприятия и выступать вместе со своим учителем. В 1958 году после женитьбы ашуг Гаджали начинает самостоятельно выступать на свадьбах. Его творчество очень ценилось в народе. Вдохновившись любовью народа, ашуг становится настоящим профессионалом своего дела и долгожданным гостем на любом собрании. По прошествии времени у ашуга Гаджали появляются произведения собственного сочинения. Написанные им двустишия, пятистишия, стихи, воспевающие женскую красоту складываются в новые ашугские песни. В то время ашуг писал музыку в основном на стихи собственного сочинения. Однако, в виде исключения, он написал музыку на два стихотворения Наби Хазри . Таким образом, стихи "Qız qalası" и "Nar ağacı" превращаются в ашугские песни. Стоит отметить, что эти два стихотворения - первые и единственные стихи Наби Хазри, ставшие ашугскими песнями.

В 1954 году поэт Наби Хазри женится. Говорят, спустя какое-то время во дворе собственного дома в Хырдалане он со своей супругой посадил гранатовое дерево, как символ их любви. В 1959 году поэт решил увековечить это событие в стихотворении.

Арзу Набиоглу, сын Наби Хазри, рассказывает: "Действительно, герой этого стихотворения - то самое гранатовое дерево - было посажено в 1954 году во дворе дома моего дедушки в Хырдалане. В этом стихотворении мой отец объединил два объекта. В джоратских садах на берегу моря у моего дедушки был большой сад. В 1940-м году этот сад был передан колхозу, в 63-м же году он был возвращен в наше владение. Отец пишет "Вновь песчаный берег, вновь прохладный сад, вновь опустился вечер на виноградники". Т.е. он объединил воспоминания о Джоратском саде и доме в Хырдалане. Что касается гранатового дерева, то оно и ныне плодоносит".

Наби Хазри был романтиком и лириком национальной поэзии. Он автор более ста сборников стихов и слов многих песен, таких как "Külək", "Azərbaycan", "Dərələr", "Ağ çiçəyim", "Güllərim", "Durnalar qayıdanda". Слова песен, написанных к фильмам "Səhər" и "Möcüzələr adası", также вышли из-под пера Наби Хазри. Если же говорить о стихотворении "Nar ağacı", несмотря на то, что это одно из любимейших стихотворений автора, Наби Хазри никогда не мог подумать, что его положат на музыку. Спустя какое-то время, услышав песню из уст неизвестного ему ашуга и узнав свои строки, Наби Хазри обрадовался.

Таким образом, стихотворение "Nar ağacı" написано в 1959 году. С разницей в несколько лет эти стихи прочитаны ашугом Гаджали, который, попав под волшебное воздействие его строк, написал на них музыку. Интересно то, что данное стихотворение связано со знаменательным событием для семьи ашуга. В то время ашуг Гаджали во дворе своего дома в Шемахе сажает гранатовое дерево, с нетерпением ожидая, когда же оно вырастет. Тогда же ашуг начал думать о новой песне.

Песня "Nar ağacı" появилась на свет задолго до знакомства её авторов. Автор слов этой песни впервые услышал её в радио эфире. Потом состоялась и личная встреча авторов. Существует письмо, текст которого ясно дает понять нам, что между авторами песни "Nar ağacı" хорошие, добрые отношения. Наби Хазри шлёт ашугу в благодарность стихотворение. Стало ли это стихотворение ашугской песней, остается неизвестным. Но это стихотворение было дорогим подарком для ашуга Гаджали.

Таким образом, песни "Qız qalası" и "Nar ağacı" были записаны в начале 60-х годов и вошли в золотой фонд в исполнении ашуга Гаджали. После записи этих песен первые 20 лет их пел только ашуг Гаджали, т.к. среди ашугов было принято не исполнять песни других ашугов, пока они живы. Только после смерти ашуга Гаджали появились и другие исполнители этих песен. Интересно, что в конце прошлого века из золотого фонда пропала запись песни в исполнении ашуга Гаджали. И только в нынешнем веке запись была найдена в Тебризе и привезена на родину. Таким образом, у нас есть возможность услышать песню "Nar ağacı" в исполнении её автора и сравнить его исполнение с другими.



Ашуг Гаджали умер в 1983-м году. В 1985-м году песня "Nar ağacı" вновь зазвучала и была записана. Исполнителем стал Авазхан Ханкишиев - представитель ширванской школы. В исполнении Авазхана Ханкишиева песня вновь стала популярной. В его исполнении впервые были изменены слова этой песни, что явилось причиной множества споров. Однако все последующие исполнители перепевали именно измененный вариант песни.

Говорят, что после ашуга Гаджали песню "Nar ağacı" спела Шахназ Хашимова. Но официальные источники указывают на Авазхана Ханкишиева. Поэтому Шахназ Хашимова официально считается третьим исполнителем этой песни. По словам певицы, она еще в детстве, услышав эту песню, была восхищена ею. Спустя много лет, ей довелось услышать эту песню на одной из свадеб из уст ашуга. "Я обратилась в золотой фонд со словами "в детстве я слышала эту песню из уст ашуга, спевшего её под звуки саза бесподобным голосом", - рассказывает Шахназ Хашимова. - Мне ответили, что такой песни в фонде нет. И вот, в один прекрасный день я поехала в Шеки на свадьбу в качестве исполнителя. Из Исмаиллы приехал ашуг, которому дали слово. Как только он взял в руки микрофон, зазвучала песня "Nar ağacı". Когда он запел, все музыканты посмотрели на меня, мол, наконец ты нашла эту песню. Ашуг записал для меня слова этой песни. В то время руководителем нашего ансамбля и моим учителем был заслуженный артист Фикрет Вердиев. Он обработал эту песню для нашего ансамбля, разделил партии для тара, кяманчи, гармони и превратил эту песню в бесподобное произведение".

Певица внесла новшества в исполнение этой песни, добавила новые интонации. Исполнение Шахназ Хашимовой приходится на 80-е - 90-е годы. Спустя какое-то время песня "Nar ağacı" превратилась в самый востребованный хит среди певцов.

В 1981-м году на музыкально-литературном мероприятии, посвященном 180-летнему юбилею великого Ашуга Алы, дива азербайджанской сцены, народная артистка Зейнаб Ханларова исполнила песню ашуга Алы "Nə qaldı". Мелодия этой песни очень напоминала мелодию песни "Nar ağacı".

В конце прошлого века число исполнителей песни "Nar ağacı" возросло. Среди исполнителей встречаются как эстрадные певцы, так и ашуги. Исполнителей много, поэтому перечислить имена всех не удастся. Но среди исполнителей были такие, как ашуг Ахлиман, тебризский ашуг Иса, Таргюль Оруджева, Закир Алиев, Матанат Искендерли, Эльнур, Беимханым, Гисмет. Каждый из исполнителей спел эту песню по-своему. И, конечно же, не каждое исполнение было удачным. Это явилось причиной споров и нареканий. В особенности со стороны членов семьи авторов.

Последнее исполнение в истории этой песни принадлежит певцу Абгюлю Мирзоеву. Отличительной чертой этого исполнения явилось оформление данной песни. Абгюль Мирзоев -первый исполнитель, который экранизировал песню "Nar ağacı".

Каждый из исполнителей, спев ашугскую песню "Nar ağacı", напомнил о ней своим слушателям и продлил её жизнь. Слушатели, далёкие от ашугских мелодий, смогли соприкоснуться с этим направлением музыки. И это достижение в истории этой песни.

В Азербайджане гранат самый символичный, философский фрукт. Гранат является героем нашего фольклора. Азербайджанский народ сравнивает гранат с божественным светом, с красавицей, с луной, с любовью и самыми высокими чувствами. Гранат порой воспринимается как символ крепкой семьи, уважения и единства. Поэты в стихах, композиторы в музыке, скульпторы в своих творениях, художники в картинах используют гранат. Слово "Nar" часто встречается в именах. Всё это лишь подтверждает особенность граната для азербайджанского народа. Стоит отметить, что Азербайджан - единственная страна, в которой произрастают все сорта граната.
Песня, название которой связано с таким символичным деревом, естественно должна была найти свое место в ашугском творчестве, должна была полюбиться народу. Авторов этой песни нет в живых, но их творение живет, а значит, авторы смогли закодировать в этой песне прошлое и будущее нашего музыкального сознания. Вполне возможно, по прошествии времени авторы этой песни будут забыты, а песню будут знать, как народную. Но, несмотря ни на что, песня всегда будет любима.


Материал предоставлен Гудсией Юсиф,

доцентом БМА, автором проекта "История моего города"


Просмотров: 5 160

loading...

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Комментарии

    Нара

    23 сентября 2014 08:51
    Огромное Вам спасибо,Гудсия ханым, за этот чудесный материал! Еще не зная автора, читала с таким наслаждением- как бальзам на душу. Знаю, у Вас много таких материалов,но,к сож., в фейсе нет регистр.

    Нара

    23 сентября 2014 09:12
    Один материал- про Вашего педагога- мне читала сестра по телефону.
    Благодарю Вас за такие теплые слова о ней. Действительно, своих учеников она очень любила- как своих детей,- и гордилась ими.

    Нара

    23 сентября 2014 09:25
    Гранат,наряду с виноградом и финиками, часто упоминается в Коране. Вы правильно сказали, это символ Единства множества.То есть,люди должны стремиться к пониманию,к постижению друг друга, к единению-

    Нара

    23 сентября 2014 09:40
    а не к отчуждению и к разобщенности. Зерна граната не одинаковы, группы отделены пергородками, как общности разделены по разным языкам, культурам, странам.

    Нара

    23 сентября 2014 10:15
    Но смысл в том, чтобы в этом разном увидеть нечто общее; в различии увидеть сходство,кот. объединяет не похожих друг на друга людей.Все в гранате-символ: и корона на его макушке; и цвет граната