21 сентября 2021

отправить статью

3 сентября 2015 08:25

Мензер Гаджиева и Нармина Велиева осуществили благотвoрительный проект "Рука помощи" при информподдержке Day.Az – РЕПОРТАЖ – ФОТО - ВИДЕО



Старая народная мудрость гласит: "Равнодушие - страшный грех". Каждый из нас испытывает на себе правильность этой истины. Кого-то она ранит больше, кого-то меньше. Тяжелее всего ее переносят те, кому помощь, поддержка и наше участие нужны больше всего.

Отечественный бренд "Art Scarves by MenzerHajiyeva" при поддержке талантливой художницы Нармины Велиевой, 28 Cinema и Day.Az устроили для подростков с ограниченными возможностями из Реабилитационного Центра №1 мастер-класс в рамках совместной благотворительной акции "Рука помощи".

Целью проекта являлось порадовать детей и подарить им возможность проявить себя творчески.



Они не виноваты в том, что родились на этот свет с физическими изъянами. Им необходимо внимание, поддержка, развитие. Дети с ослабленным слухом, с нарушениями зрения, развития речи, опорно-двигательной системы должны иметь возможность приобщения к исцеляющему их искусству. Через свои рисунки, скульптуры, самодельные игрушки они общаются с нами. Поэтому это благотворительное мероприятие было как раз кстати.

В нем приняли участие 17 ребят из центра, которые пришли в 28 Cinema вместе со своими преподавателями. Для начала они насладились показом нашумевшего фильма этого сезона "Человек-паук".



Для них это был первый поход в кино, поэтому подростки очень сильно волновались перед просмотром, задавали разные вопросы, на которые сотрудники 28 Cinema с удовольствием отвечали. Они создали для них все условия для удобства. После окончания просмотра все вышли из зала довольные и радостные, осыпая организаторов благодарностями.



Но самое интересное их ждало еще впереди.

Мензер Гаджиева и Нармина Велиева провели для них мастер-класс по рисованию. Они заранее накупили и подготовили для ребят: мольберты, краски, кисти, чтобы они полностью могли погрузиться в творческий процесс и проявить свои таланты.

По словам преподавателей, в их центре ребят обучают всему, чтобы в дальнейшем они могли устроиться на работу.

"Мы боимся их, воспринимая физические изъяны как душевную или умственную неполноценность. Между тем, дети-инвалиды, особенно если они одарены талантом, воспринимают этот мир острее, ярче и глубже, чем их здоровые сверстники. Они вдумчивее, усерднее и внимательнее, так как их физические возможности ограничены. Занятия творчеством помогают им в социальной адаптации и реабилитации. Они, как никто, охотно занимаются всем", - призналась преподавательница.





Как утверждают сами ребята, творчество - это условие успешной самореализации личности, позволяющее проявить себя в жизни, в разнообразных жизненных ситуациях. Именно поэтому они хотят чему-то научиться в этой жизни, чтобы показать, насколько они талантливы. Мензер ханум и Нармина ханум для начала предложили подросткам выбрать рисунки, которые они хотели бы нарисовать, а потом уже предоставили им краски. Нармина ханум объяснила им, что прежде чем приступить к рисунку, нужно подготовить его основу, выбрав любой цвет по желанию.



Среди ребят были и одаренные, которые сами без чьей-либо помощи сами рисовали картины. Остальным же Мензер ханум и Нармина ханум помогали, давали свои советы, даже вместо многих рисовали эскиз картины, а ребята потом разукрашивали их. Многим из них трудно было рисовать, потому что они еле держали в руках кисточки, но, несмотря на это, они пытались что-то нарисовать. Самое главное то, что они получали удовольствие от процесса работы. Ко всему этому на столе были разложены разные отрезки тканей, пуговицы разных цветов и форм, которыми ребята могли дополнять свои рисунки и делать их еще больше краше. Выбрать самую лучшую картину было очень трудно, потому что все были очень красивые и разные.





После окончания мастер-класса ребят пригласили в Blackberry кафе 28 Cinema, где они смогли поесть и немного отдохнуть. Каждый из них без устали благодарил Мензер ханум, Нармину ханум и других организаторов, которые помогли им полезно провести свое время.

По словам Мензер Гаджиевой, самое главное они достигли своей цели, потому что все дети ушли довольные.

"Я сама получила удовольствие от работы с ними. Многие ребята вначале утверждали, что не могут рисовать, но в итоге доказали обратное. Вначале было очень сложно, а потом трудно было уже кого-то оторвать от работы. Они полностью отдались творчеству. Благодарна всем тем, кто помог нам осуществить этот проект. Также хочу поблагодарить директора этого центра Рахилю Хесретову, которая очень многое сделала для этих детей", - сказала Мензер ханум.

Нажмите на фотографии для увеличения:













































Фото, текст - Кямаля Алиева

Нажмите на видео для просмотра:

фото


Просмотров: 3 164

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ