20 апреля 2024

2 декабря 2014 09:25

Азербайджанский психиатр: Иногда врачи бессильны… - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

В интервью Lady.Day.Az психиатр Роя Мирзоева объясняет, с какими проблемами люди чаще всего обращаются к специалистам, называет чисто мужские и женские болезни и рассказывает о том, как вернуть в общество больных шизофренией.



- С какими проблемами чаще всего приходят к вам пациенты сегодня?

- В основном, обращаются с тревожно-фобическими расстройствами. При данной группе заболеваний возникновение тревоги связано с пребыванием в определенных фобических, пугающих ситуациях.

Вообще, выделяют более 500 фобий, очень часто обращаются с агорафобией - боязнью открытых пространств и ситуаций, из которых невозможно немедленно "выбраться" в безопасное место. Попадаются и пациенты с обсессивно-компульсивными расстройствами. Для таких расстройств характерно сочетание тревоги, обсессий - навязчивых образов, идей и мыслей, компульсий - навязчивых действий и ритуалов, и тревожными расстройствами. Характерным признаком тревожных расстройств является стойкая тревога, не связанная с конкретными ситуациями или обстоятельствами.
 

- Чем-то конкретным объясняется данная тенденция?

- Не скажу, что это такая уж тенденция, но ко мне, в основном, обращаются именно с вышеуказанными проблемами. К примеру, паническими атаками раньше страдало меньше людей.

- И с чем это связано?

- Не последнюю роль в этом играют СМИ. К примеру, учитывая то, что в последнее время столько информации про Эболу, не удивлюсь, вернее, предполагаю, что к длинному списку уже существующих фобий (страх высоты, боязнь заболеть СПИДом, страх замкнутых помещений и т. д и т.п.) вскоре прибавится и эболофобия. Если перефразировать все это, то, как говорится, меньше знаешь - крепче спишь. (Улыбается)

Несомненно, в качестве причины появления разного рода фобий и расстройств важную роль играют отношения в семье, воспитание, отношения родителей к детям, отношения между собой. Если говорить о психических заболеваниях, то тут нужно отдельно отметить фактор генетики.
 

- В последнее время в семьях стало больше агрессии?

- Видимо, да. При возникновении проблем дома или в личной жизни люди проявляют разные реакции. Некоторые задумываются про суицид, хотят повторить то, о чем столько пишут и обсуждают в соцсетях. Другие сбегают из дома, так как они видели это по телевизору, и им, знаете ли, понравился такой выход из положения. В основном, это категория подростков или граждане в возрасте 20-22 лет.
 

У пациентов постарше - проблемы иные. Взрослые люди чаще всего обращаются в связи с проблемами в семье. К примеру, женщины часто жалуются на то, что живут с мужем, детьми и родителями мужа в одной тесной квартире, что, как бы банально это не звучало, само собой приводит к неврозу. А если еще в семье ощущается материальный недостаток, то положение усугубляется.
 

На женщинах - дом, дети. Муж приходит домой поздно, никакого внимания жене не оказывает - очень часто пациентки свое положение описывают именно так. Бывает, людям просто негде отдохнуть и расслабиться семьей.


 

- И что вы советуете этим женщинам, в первую очередь?

- Как врач, без личного контакта посоветовать ничего не могу. Каждый случай по-своему индивидуален, и к каждой ситуации нужен свой особый подход. В таких случаях мы с моими пациентками проводим психотерапию. Главная задача - выяснить, чего на самом деле хочет пациент. Ведь зачастую мы и сами точно не знаем, что же нам надо. Чаще всего истинная проблема кроется в нашем бессознательном. И наша задача - выявить ее и проработать. Сделать осознанной. Бывает, обращаются, чтобы с помощью психоанализа избавиться от какой-либо вредной привычки, а в ходе сеанса выясняется, что в истоках стоит что-то, казалось бы, совершенно не имеющее к этому отношение.
 

Большая проблема и то, что у нас все еще ощущаются сложности, связанные с обращением больных к психиатру. Больные чаще обращаются и лечатся у неврологов, и очень поздно доходят до психиатров. Не думаю, что количество больных, нуждающихся в оказании помощи психиатра, становится больше. Но так же, думаю, что здоровых в полном смысле этого слова людей в современном обществе тоже почти нет.

- На основе чего вы утверждаете, что здоровых людей в современном обществе нет?

- Есть определение здорового человека, которое дает ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения). Оно гласит: "Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов". Много ли таких людей в вашем окружении? (Улыбается)
 

- Кто чаще ходит к специалистам - женщины или мужчины?

- В моей практике - женщины. Неврозу больше они подвержены.
 

- А что, есть чисто мужские болезни? Чему подвержены мужчины?

- Мужчины больше подвержены агрессии...
 

- Когда вы лечите людей, то определяете - можно лечить амбулаторно или стационарно. И если вы считаете, что человеку нужен стационар, вы его направляете в психиатрическую больницу или за ним приезжают? Как это происходит?

- Мои пациенты все амбулаторные. Если наблюдаю, допустим, тяжелую форму депрессии, то говорю близким, что пациента надо поместить в стационар. Если, к примеру, шизофрения, которая нуждается в стационарном лечении, то, в основном, близкие сами отвозят в больницу или же вызывают скорую помощь.


 

- Принято считать, что в "психушке" не лечат, а калечат...

- Не верно в корне. В психиатрической больнице именно лечат. Большинство пациентов как раз-таки достигает состояния ремиссии.
 

- А полностью излечить не удается?

- А какая болезнь излечивается полностью? Сердечно-сосудистые? Желудочно-кишечные? Нет, не получается. Даже грипп оставляет свой след.
 

- И что потом?

- Больница выполняет все, что требуется. А вот дальше, когда больному уже нет необходимости получать лечение стационарно, начинаются проблемы. В психиатрической больнице в Маштаге, к примеру, очень много больных, которые в состоянии ремиссии, но им отсюда некуда выходить. А они нуждаются в социальном приобщении, в возвращении в социум.
 

Нужен реабилитационный центр, где они могли бы чем-то заниматься, ходили бы туда, как на работу. Можно организовать там кружки. Кухня, шитье, рисование. Их поделки, кстати, можно потом продавать и таким образом дать людям возможность зарабатывать деньги.
 

Если человек был болен шизофренией, это уже стигма. Многих пациентов после лечения родные забирают домой, но их не берут на работу, им нечем заняться. Они социально отрешены. Врачи занимаются только лечением. А дальше врачи бессильны...

Гамид Гамидов  


Просмотров: 4 688

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

    Аноним

    2 декабря 2014 11:17
    Навещала недавно такую больную.Больница переполнена.Это просто ужасно.

    Аноним

    3 декабря 2014 19:58
    Без настоящей веры в Бога трудно сохранить здоровое сознание в сегодняшнем мире. В религии почему то отдают предпочтение внешней стороне, ритуалам- и не вглядываются в себя, что гораздо важнее

    Аноним

    4 декабря 2014 12:52
    Скажите- а садизм и психопатия считаются расстройством психики, болезнью, проявлением шизофрении- или это просто психологичекие проблемы? И чья это сфера- психиатрии или психологич.терапии?

    Аноним 19

    4 декабря 2014 14:03
    Душевнобольные, по определению -  это люди, у которых БОЛЬНАЯ ДУША ( Психе). "...  истинная проблема кроется в нашем бессознатель-ном. И наша задача - выявить ее и проработать.Сделать ее осознанной"

    Аноним 19

    4 декабря 2014 14:06
    то есть, Вы помогаете человеку, чтобы он  узнал  правду о себе  самом,
    если он сам  этого сделать не может - т.е, Вы говорите ему о глубинных мотивациях его поступков.

    Аноним 19

    4 декабря 2014 14:12
    Чаще всего ими являются зависть, ненависть и проч. Для начала признайте эти качества  хотя бы  БОЛЕЗНЯМИ ДУШИ - то есть, психологическими патологиями подсознания. 

    Аноним 19

    4 декабря 2014 14:15
    Но без понимания того, что подлинными смыслами религии Единобожия является развитие сознания, от низшего к  высшему, этого сделать невозможно. 

    Аноним 19

    4 декабря 2014 14:19
    Наверное, Душа - это "архив" памяти о прошлом не только  этой жизни, но и предыдущей; также и там следует искать мотивации поступков, кот. часто  приводят к непоправимым последствиям.

    Аноним 19

    4 декабря 2014 14:20
    Поэтому, осознание того, что  психоанализ ( самоанализ )  и религия-  это практмчески одно и тоже, поможет обучить  людей искусству жить. 

    Аноним 19

    4 декабря 2014 14:27
    Кстати, вот пример.Почему Мастер добровольно отправился в клинику для душевнобольных? Потому что он  был полон ненависти ( хотя и оправданной ). Но понял, что это -  патология сознания Человека.  

    Аноним 19

    4 декабря 2014 14:32
    И что он теперь вынужден расплачиваться за то, что совершал в прошлом

    Аноним

    5 декабря 2014 21:45
    Великолепный врач) мой педагог) люблю ее)

    Аноним

    6 декабря 2014 23:48
    Она помогла моему родственнику избавится от очень вредной привычки( что рушило жизнь целой семьи). Спасибо вам :*