Встреча с художником Гамой Меликовой -супругой известного "парня из Баку", баритона, солиста Большого театра Эльчина Азизова - состоялась во время их короткого семейного визита в Баку. Берег Каспия, много лет назад ставший первым местом встречи Гамы и Эльчина, по случайности стал и местом нашей встречи с супружеской четой.
Гама Меликова от рождения получила имя Гамида в честь прабабушки Гамиды ханым Джаваншир, которая являлась супругой Джалила Мамедкулизаде, известного сатирика Азербайджана. Как в своё время Гамида ханым связала жизнь с сатириком Джалилом Мамедкулизаде, так и наша сегодняшняя героиня, названная в её честь, связала жизнь с сатириком нашего времени Эльчином Азизовым.
Гама Меликова росла в семье медиков и выбор её профессии врача дерматовенеролога вполне объясним. Но вот уже 10 лет, как Гама начала писать картины. Многие из её работ связаны с ковровыми орнаментами, удивительные узоры и цветовые сочетания которых полюбились многим. Год назад в Москве с успехом прошла выставка её работ, а уже этим летом она планирует выставляться в Баку. Кроме того, по мотивам её работ с ковровыми орнаментами будут в скором времени выпущены шёлковые платки. Помимо этого, Гама увлекается фотографией.
Знакомство
Пик популярности Эльчина, как КВН-щика, обошел стороной внимание Гамы, что вызвало его удивление при первой встрече июльским вечером.
- Расскажите, где и как вы познакомились с Эльчином?
- Наша встреча произошла на одном из городских пляжей Баку. Дело было так. На тот момент я работала в кожно-венерологическом диспансере, и мы с коллегами после рабочего дня решили позагорать на одном из городских пляжей. Мест на пляже не оказалось, но один парень из нашей компании, пройдясь по пляжу в поисках места, нашёл своих друзей, КВН-щиков, которые пригласили нас присоединиться к их компании. Там я впервые и увидела Эльчина.
- Что же было дальше?
- Дело в том, что, несмотря на всю популярность команды КВН "Парни из Баку" и того, что я училась в одном классе с одним из участником - Тимуром Вайнштейном, поклонницей КВН я не была и Эльчина не знала. Это очень удивило его и даже где-то задело.
Первое, что я помню, связанное с ним, так это то, что он заказал огромный поднос с десятью порциями куриного кебаба (смеётся). Хоть мы и находились на пляже, он съел весь кебаб при помощи ножа и вилки, что мне очень понравилось (смеётся).
- Как развивались события после этого?
- Наше общение продолжилось тем же вечером в ресторане, а на следующий день Эльчин приехал на дачу к родителям нашего общего друга, где была и я. А в понедельник - уже ко мне на работу, чтобы увидеться (улыбается). Через пару дней после знакомства я рассказала об Эльчине дома и была удивлена, что все члены моей семьи знали, о ком идёт речь, а племянники сразу начали показывать видеозаписи с его участием.
Я с самого начала отнеслась к нему серьёзно. В ходе общения мне нравилось, что внутренне он был самодостаточным взрослым человеком, казался даже старше своих лет. С ним я чувствовала себя очень комфортно.
- Какими были ухаживания Эльчина?
- Все было гладко, романтично, красиво, хотя не только было, но и продолжается (улыбается). Всё было ярко, можно бесконечно перечислять его непредсказуемые поступки, он устраивал потрясающие шоу под нашим балконом.
- На момент вашего знакомства известность команды КВН "Парни из Баку" была на пике. Не смущали ли известность Эльчина, многочисленные поклонницы?
- Меня никогда не пугала его известность, он не давал мне повода для ревности, мы относимся друг к другу с большим доверием. Касательно поклонниц, их и сейчас много (улыбается).
Вместе
Уметь справляться с бытом, избегать разладов и обходить стороной острые углы - всего этого они достигают путём принятия совместных решений.
- Каким вы увидели Эльчина в семейной жизни?
- Эльчин очень легкий человек, с ним не возникает бытовых проблем, с которыми сталкиваются многие пары. У нас может быть как порядок, так и творческий беспорядок (улыбается). Он не любит запах готовящейся пищи в стенах дома, что освобождает меня от готовки. Вообще в жизни слишком много более серьёзных проблем и мы не фиксируемся на бытовых мелочах.
- Как решаются те или иные вопросы в вашей семье? Часто ли прибегаете к женской логике?
- Женская логика больше строится на интуиции, мужчины же более адаптированы социально, и мне кажется, что их логика выдает решения, непосредственно связанные с социальной средой. Есть вопросы, по которым я советуюсь исключительно с Эльчином, так как понимаю, что он может найти более правильное решение. Всего же, что касается будущего, он больше прислушивается к моим советам, доверяет моей интуиции. В любом случае, все вопросы мы решаем вместе.
Расстояния
Расстояния становятся пыткой для многих семейных пар. Этот сложный период длиной в 4 года пришёлся на отношения Гамы и Эльчина несколько лет назад, преодолеть который помогла взаимная поддержка.
- С изменениями в вашей жизни, в числе которых переезд в мегаполис, появление множества новых обстоятельств - всё это как-то отразилось на вас, ваших отношениях с мужем?
- Этот период нельзя назвать лёгким для нас, он был сложным, так как любые изменения, касающиеся профессии, влекут за собой изменение и всей жизни. Когда Эльчин уехал на учёбу в Москву, а я осталась с сыном в Баку, столкнулась со многими трудностями быта, которых не замечала раньше, так как очень многое из этого решал Эльчин. И вдруг это легло на мои плечи. Естественно, это было тяжело, приходилось закаляться.
- Вы как-то выражали ему своё недовольство?
- Нет, мы ведь осознанно пошли на этот шаг! Ведь если ты выбираешь цель, идешь к ней, должен понимать, что начало не будет лёгким, а трудности придётся преодолевать. На протяжении 4 лет я летала к нему в Москву, мы постоянно были на связи, знали кто, где, чем занят. Позже мы поняли, что это не просто этап, который скоро пройдёт, теперь жизнь кардинально изменилась, и мы решили, что нужно ездить, путешествовать всем вместе, иначе проходит время, а просто сидеть и ждать невозможно. Но сейчас мы уже привыкли к ритму, в котором живём, собираем чемодан за пару часов, не переживаем касательно того, что забудем ту или иную вещь.
- Где вы можете расслабиться, отдохнуть всей семьей?
- Отдыхаем мы в Баку. Как только у нас появляется свободное время, всегда приезжаем сюда, это для нас райский уголок. Мы часто ездим в течение года по миру, живём в разных городах, где Эльчин работает и поэтому отдыхать хочется именно здесь, на Родине.
- Как вы проводите время вдвоём?
- Помимо того, что Эльчин - мой муж, он также является мне другом. Мы много времени проводим вместе, но не мешаем друг другу. Находясь рядом, можем, как молчать, так и общаться, обсуждать любые вопросы.
- Что для вас быть женой Эльчина Азизова?
- Быть женой Эльчина Азизова - это прежде всего ответственность перед самим Эльчином в плане того, чтобы достойно и на соответствующем моральном, физическом, духовном, социальном, артистическом уровне находиться рядом с ним, идти по нашей общей дороге, но каждый в своей стезе. Он безумно талантливый и для меня важно, находясь рядом с ним, выглядеть достойно, не превращаться в его тень. Мне приятно, что наряду со всеми своими плюсами, Эльчин может добавить и то, что его жена занимается творчеством, пишет картины. Кстати, это нравится и ему, так как он не хочет, чтобы я была поглощена только его жизнью. Я считаю, что у каждого должна быть своя ниша, свои личные успехи.
P.S. На вопрос о том, возникают ли споры в этой паре, они ответили буквально вместе.
Эльчин: Мы с Гамой буквально на днях вспоминали анекдот, а скорее даже притчу, касающуюся споров.
В горном селении долгожителю исполняется 150 лет. Приехавший осветить это журналист интересуется у именинника секретом его долголетия.
- Вы, наверное, не пьёте?
- Как не пью, тут такой виноград растёт, вино из него вкусное.
- Тогда вы не курите?
- Как же? В наших местах просто замечательный табак.
- Значит, жирное не кушаете?
- Как не кушаю, барашек свежий...
- Но должен же быть какой-то секрет?
- Да, он есть. Я никогда ни с кем не спорю.
- Да не может быть...
- Ну, не может быть, так не может быть (смеются).
Гама: Это действительно так. Мы не спорим, особенно если дело касается мелочей, не значимых вещей.
P.P.S. Рецепт счастья и взаимопонимания в семейной жизни Гамы и Эльчина я бы определила так: жить с чувством юмора. В подтверждение сложившегося мнения привожу слова героини:
"Знаете ли вы о том, какой самый главный экзамен должны пройти те, кто желает стать бойцами отряда особого назначениями "Морские котики"? Вся физическая подготовка, идеальное телосложение и другие параметры перестают иметь значение, если боец не проходит экзамен на чувство юмора, без которого человек не в силах просидеть неделю в болоте с трубочкой или закопаться в песок и пробыть там 2 дня, что делают они по долгу службы. Так же и в семейной жизни. Если у вас есть это чувство, то и человека, с которым вы живёте под одной крышей, сможете воспринимать легче, таким, какой он есть, не идеализируя", - сказала Гама и добавила: "Чувство юмора спасает отношения".
Солмаз Пашаева
Фото - Джейхун Алекперов
Аноним
21 мая 2014 12:35Аноним
21 мая 2014 17:38Аноним
21 мая 2014 18:13Аноним
21 мая 2014 18:17Аноним
21 мая 2014 19:14Аноним
21 мая 2014 20:15Наргиз
22 мая 2014 11:09Наргиз
22 мая 2014 11:22Наргиз
22 мая 2014 11:27Наргиз
22 мая 2014 11:33Наргиз
22 мая 2014 11:35Желаю счастья, успехов, здоровья этой чудесной семье ! И сама статья отличная.
Аноним
22 мая 2014 12:08Аноним
22 мая 2014 21:56