Наши эмоции нередко ведут себя как отдельные от нас существа, преподнося странные сюрпризы. Например, любимый человек говорит что-то приятное, но мы в этот момент ощущаем безразличие, хотя, казалось бы, должны были испытывать радость. Просто "переждать" негативные чувства, как ураган, не всегда получается - они все равно находят нас и заставляют пожалеть о сказанном или сделанном. Хорошая новость: каждому под силу справиться с отрицательными эмоциями - нужно только начать чуть-чуть по-другому к ним относиться.
Откуда берутся негативные эмоции?
Любые негативные эмоции возникают при столкновении наших ожиданий с реальностью. Препятствия, с которыми мы встречаемся во внешнем мире, можно условно разделить на три вида:
- Неподвластные обстоятельства рождают страх, гнев и грусть
Пример: вы стоите в машине в пробке, как вдруг, на ветровое стекло с грохотом падает гигантская сосулька/дерево/прекрасный незнакомец (нужное подчеркнуть), напугав вас до полусмерти. Вернувшись домой, вы обнаруживаете, что ванную захватили муравьи, кухню - тараканы, а гостиную - инопланетяне.
- Метаморфозы собственного организма рождают стыд и чувство вины
Пример: через час свидание, а вы не можете влезть в любимую черную тряпочку под смелым названием "коктейльное платье", синяки под глазами могут поспорить с окрасом панды, а на коже появились непонятные пятна после бьюти-процедуры по совету "доброй подруги".
- Желания других рождают гнев, чувство вины и раздражение
Пример: именно в тот момент, когда вы настроились спокойно позагорать у бассейна, лениво потягивая мохито, дети требуют прыгнуть с ними в воду "бомбочкой", муж мечтает о массаже пяток, а босс обрывает телефон с очередным срочным заданием.
Что делать с негативными эмоциями?
Один из самых распространенных и неверных путей разрешения внутреннего конфликта - это подавление нахлынувших чувств. Часто, сталкиваясь с препятствиями, мы начинаем отказывать себе в наших самых естественных эмоциональных потребностях: мы думаем, что слишком привередливы или обидчивы, постоянно цепляемся к мелочам. Такое отношение к себе лишь усложняет ситуацию - от рационализации ваша эмоция на самом деле не исчезнет. Вы же ее уже испытали! Ваше ожидание уже не совпало с действительностью. И если обвинить себя в придирчивости и мелочности, негативные ощущения только усилятся. Так что же делать?
#1. Осознание
Займите роль постороннего наблюдателя. Смысл упражнения в том, чтобы мысленно назвать ту эмоцию, которую вы испытываете, вместо того, чтобы погружаться в нее с головой. Если вы научитесь распознавать свои эмоции раньше, чем они захлестнут сознание, у вас появится шанс услышать голос разума и не поддаться ему. Возможно, в следующий раз, вместо того чтобы желать мучительной смерти охраннику, не пустившему на парковку, вам удастся мысленно сделать шаг в сторону и понять, что ситуация совершенно не стоит ваших нервов. Кроме того, вопрос "как я себя чувствую прямо сейчас?" помогает заметить неприятные мелочи, которые исподтишка отравляют существование: холод, неудобная поза, скучный фильм... Такого рода детали обычно можно очень просто устранить: закрыть окно, сесть поудобнее, выключить телевизор. Надо только уметь замечать это и осознавать!
Энди Паддикомб, бывший буддистский монах и автор покорившего весь мир приложения для медитации Headspace, сравнивает мысли с машинами, которые едут плотным потоком. Вместо того, чтобы стоять на обочине и наблюдать за движением, мы часто бросаемся вдогонку то за одним, то за другим автомобилем, в итоге, не двигаясь никуда. Суетливая беготня отнимает время и силы, когда можно просто отойти в сторону и спокойно разобраться, куда и зачем ехать.
- Это верно и для наших эмоций: мы можем так увлечься собственным чувством вины за съеденную шоколадку, нежелание пойти в спортаз и обидой на опаздывающего мужа, что будем просто не в силах выйти из замкнутого круга одних и тех же переживаний. В этом случае медитация, пусть даже очень короткая и спонтанная, это отличный способ развить в себе привычку осознавать эмоциональное состояние, чтобы больше не испытывать ничего подобного.
- Не можете или не умеете медитировать? Обзаведитесь специальным приложением по отслеживанию эмоций, которое будет регулярно интересоваться вашим настроением (Stop, Breathe & Think, How Are You, Moodnotes, MoodTools, и т.д.) Большинство из них скорее всего предложат попробовать простые дыхательные упражнения, короткие медитативные треки и советы о том, как поскорее успокоится.
- Еще один способ следить за своим настроением - это Утренние Страницы. Автор Джулия Кэмерон подробно описывает эту практику в книге "Путь Художника". Каждое утро вы должны начинать с трех страниц текста, причем писать от руки нужно все, что приходит в голову, абсолютно не фильтруя мысли. Таким образом вы разгружаете сознание от переживаний и отпускаете многие навязчивые идеи.
#2. Принятие
Второй шаг -выработка положительного отношения к негативным чувствам. Даже из тяжелых переживаний можно извлечь пользу! Любые эмоции, которые мы испытываем, являются сигналом к действию: страх, чувство вины, раздражение, гнев - это посылы нашего подсознания, помогающие лучше понять себя. Если регулярно вслушиваться в собственные ощущения, можно обнаружить в себе множество закономерностей, которые срабатывают без нашего ведома. Например, вы можете заметить, что часто бываете подозрительны, когда контактируете с мужчинами: ваша базовая программа - не доверять им. Если заметить это и предположить, что мужчины бывают в принципе неплохими ребятами, то возможно постепенно вы научитесь просто принимать внимание и любовь, не подозревая злого умысла, и станете чаще испытывать радость. Относитесь к негативным эмоциям как к источникам информации о себе!
#3. Выражение
Выражение негативных эмоций - самый сложный и важный шаг, от которого зависят ваши отношения с другими людьми. Поэтому важно запомнить несколько простых правил:
- Не срывайтесь на окружающих, не успев осознать, что с вами происходит. Если вы все же решите высказать кому-то претензию - дайте себе время на то, чтобы слегка успокоиться и тщательно подобрать слова. То есть не "ты мне всю жизнь испортил!", а "милый, мне было бы так приятно, если бы ты убрал сегодня за нашим котом!"
- Не делитесь негативными эмоциями с теми, за кого несете ответственность, в первую очередь - с детьми и подчиненными. Они рассчитывают на ощущение безопасности рядом. Делиться накопившейся усталостью и грустью нужно с равными или со "старшими" - друзьями, любимым человеком, родителями. Детям не обязательно знать, как вы ненавидите "криворуких д", которые положили во дворе эту плитку, точно также как вы наверняка могли бы обойтись без сетований своего мужа о том, что на работе опять никто его не послушал, а ведь "он говорил".
- Отделяйте эмоции от проблем и говорите о чем-нибудь одном: о проблемах - без эмоций, а об эмоциях - вне связи с конкретными проблемами.
- Позволяйте себе испытывать нерациональные эмоции, но старайтесь отслеживать их и открыто говорить об их нерациональности. Если вы чувствуете, что сегодня у вас скверное настроение и вы будете придираться ко всем подряд, так и объявите окружающим: "Сегодня я злая. Не принимайте мои слова близко к сердцу!"
- Не откладывайте проявление эмоций. Если вас что-то задевает - дайте себе время на то, чтобы успокоиться, но говорите об этом как можно скорее: "Мне не приятно, что ты сейчас сравнил меня со своей бывшей. Лучше так не делай". Накопленные претензии отнимут гораздо больше нервов и сил.
#4. Скорая помощь
Если вы все же понимаете, что эмоции сильнее вас, и чувствуете себя очень плохо, попробуйте снизить эмоциональный накал:
- Дышите глубже. Во время стресса дыхание часто сбивается - закройте глаза, сосредоточьтесь и постарайтесь вдыхать и выдыхать как можно медленнее.
- Примите прохладный душ, направляя струю воды на затылок или переносицу. Или приложите что-нибудь холодное к вискам.
- Выйдите на пробежку или на прогулку. Чем больше движения в теле и чем активнее мозг получает кислород, тем проще будет успокоиться и пересмотреть свои взгляды.
- Измените положение своего тела в пространстве. Иногда даже простая смена позы или выход из неподвижности помогает прервать затяжное негативное состояние и встряхнуться.
- Поплачьте! Физическое высвобождение эмоций помогает очистить сознание. Придя в себя, вы сможете трезво оценить положение вещей и распорядиться, как дальше быть с переживанием, которое вы испытали.
- Возьмите больше ответственности за собственное самочувствие: если раз и навсегда принять мысль, что все вокруг подвижно и переменчиво, а за счастье в итоге отвечаете только вы сами - жить станет легче и приятнее!
elle.ru