12 сентября 2014 17:23

Как нас обманывают этикетки - ФОТО



"Зерновой", "Не содержит холестерина", "Богатый источник клетчатки" - Агентство по защите прав потребителей США обнародовало список самых вопиющих этикеток-обманок на продуктах. Давайте разбираться.

Как выбрать продукты

Тем, кто до сих пор верит в завлекательные речи маркетологов, американские эксперты из независимого Научно-исследовательского центра питания CSPI (Center for Science in the Public Interest) адресуют свой краткий разоблачительный словарь.

"Зерновой", "Мультизерновой", "Из цельных зерен": многие хлебобулочные производители без зазрения совести ставят на свою выпечку подобные надписи, хотя в реальности, как правило, на первом месте в составе значится рафинированная мука высшего сорта (полностью лишенная витаминов и минералов необработанной крупы). А цельных зерен (поставщиков клетчатки, витаминов группы В и Е) кот наплакал.

"С кусочками фруктов": на самом деле содержание фруктов в промышленных изделиях зачастую минимально, причем на упаковке красуется вовсе не то, что фигурирует в составе. Например, на упаковке сока, фруктового коктейля или нектара могут быть изображены свежие апельсины и ананас. В действительности их заменяют кукурузным сиропом, сахаром и концентратом виноградного сока. Если же в продукт добавлены настоящие фрукты, точно указывать их количество закон производителей опять-таки не обязывает.

"Богатый источник клетчатки", "Содержит много клетчатки": эту велнес-характеристику с каждым днем гордо присваивают себе все больше продуктов в супермаркетах. Вплоть до печенья и сладостей. Проблема в том, что в большинстве случаев клетчатка в них не традиционного происхождения (из цельных зерен, бобовых, овощей или фруктов), а лабораторного (например, разведенный порошок полидекстрозы, экстракт корня цикория), и ее способность понижать кровяное давление и холестерин научно не доказана.

"Усиливает иммунитет", "Содержит антиоксиданты": эту надпись любят ставить на упаковки промышленных соков и напитков из овощей и фруктов, моментальных каш и мюсли-смесей для завтраков. "Имейте в виду, отразить атаку вируса или омолодиться с помощью такой еды вам точно не удастся", - предупреждают в своем докладе специалисты центра.

"Натуральный", "Полностью натуральный продукт": четко сформулированных законом правил, в каких случаях можно использовать на этикетках такой лакомый для производителя термин, до сих пор нет. В итоге по соседству с этой надписью на упаковке вам вполне может встретиться, скажем, высокофруктозный кукурузный крахмал - его часто кладут вместо сахара во фруктовые напитки и мюсли-батончики. Хотя он получен в том числе из фруктозы, но химическим путем. Идентичные натуральным - это искусственные ингредиенты. Например, вместо реальной клубники, персиков или вишни в йогуртах, шоколаде и газировке используется их синтетический аналог. О полезности такого рода заменителей говорить не приходится.

Конечно, подобный список заведомо ложной еды - капля в море по сравнению с лавиной новых красивых надписей-пустышек. Неудивительно, что многие потребители в США и Европе уже готовы вовсе отказаться от "этикеточной" еды. Пару лет назад даже родилось движение No label: его участники стараются питаться исключительно односоставными продуктами. В их рационе сезонные овощи, фрукты, орехи, крупы, рыба, мясо. Полезно для здоровья и не надо гадать, что означают в списке ингредиентов мудреные "частично гидрогенизированные жиры".


Просмотров: 3 533

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

    Аноним

    13 сентября 2014 15:43
    По этому я ем молочную продукцию из магазинов и не пью соки. И ребенку не даю, а муж не слушает вот и постоянно ему то тошит, то голова болит