
"Эверест" - это фильм-катастрофа, отличающийся от обычных фильмов жанра тем, что борьба главных героев происходит не с природным катаклизмом или инопланетным вторжением, а своим собственным желанием достичь и покорить.
Разных людей объединяет одна цель - забраться на самую высокую точку Земли. Движимы они всяким - кто-то в приступе кризиса среднего возраста ищет отдушину от рутины, кто-то хочет доказать себе и детишкам из школы в родной деревушке, что он ещё ого-го, кто-то коллекционирует высоты как спичечные коробки, ну а кто-то работает - пишет статьи о храбрых сердцем или водит этих самых храбрых сердцем за лишние 65 тысяч долларов на высоту почти 9 тысяч метров.

Фильм основан на реальных событиях, что любому блокбастеру сильно на пользу. В далёких уже 90-х решили профессиональные альпинисты поставить на рельсы бизнеса покорение великой Джомолунгмы богатыми, скучающими, но упёртыми в своём желании забраться повыше туристами. И всё поначалу получалось - 4 года подряд без серьёзных инцидентов. Гора подпустила к себе крепких духом и кошельком. И вот, рядовая уже экспедиция в мае 96-го собирается на самый верх. Всё по накатанной туристической программе - полёт в Непал, прибытие в базовый лагерь у подножья горы, акклиматизация с крутыми тусовками в палатках под заводную музыку того времени. Все детали заранее прорабатываются профессионалами - просчитываются риски и прокладывается маршрут исходя из метеопрогноза. Несколько групп объединяются в одну для лучшей организации и вперёд. Всё почти получается - те, кто послабее, больше дышат кислородом из баллонов, дают себе передышку, кто-то всё же останавливается на половине пути, но большинство упорно продолжает двигаться по направлению вверх. А потом Великая Вершина решает, что хватит. И начинает убивать.

Стряхивать с себя тех, кто хотел Её покорить. В той трагедии погибло 8 человек, что отбросило идею о дальнейшем развитии бизнеса на покорении Джомолунгмы далеко назад.
Динамика фильма больше документальная, чем художественная - не покидало ощущения просмотра фильма по каналу Дискавери. Раскачка сюжета довольно долгая, а развязка получилась напряжённой, но вязкой. Этакий облегчённый "Титаник". Продактплейсмент навязчиво мелькает одеждой и сумками North Face и часами Casio. Актёрский состав не сбит - каждый сам по себе, но как ни странно, сильно это не мешает. Из Джейсона Кларка альпинистический гид получился куда лучше, чем Джон Коннор из недавнего Терминатора. Кира Найтли в привычном образе, которому по привычке сострадаешь и которым принято умиляться. Джош Бролин как всегда играет несчастного техасца. Джейк Джилленхол максимально расслаблен, что помогает образу альпиниста-пофигиста. Сэм Уортингтон изо всех сил пытается доказать, что Джейк из Аватара не последняя его лучшая роль. Робин Райт и Майкл Келли напомнили, как сильно я жду четвёртый сезон "Карточного домика".

Фильм не совсем оправдал ожиданий, но считаю, что всё равно удался. Вытянула донесённая до зрителя философия покорения человеческой гордыни перед великой и непредсказуемой Вершиной. Это Она выбирает - кому можно, а кому нельзя. За Ней последнее слово.
Камран Рзаев