14 ноября 2018

отправить статью

5 ноября 2014 14:35

Manpower. Фархад Ахмедбейли: "Друга нужно уметь выбрать, и как книгу, не судить по обложке" - ФОТО

Некоторое время назад мы начали серию публикаций о людях труда, которые посвятили себя любимому делу. Ведь человеческий ресурс - это наше главное национальное достояние. У нас есть, кем гордиться! Предлагаем вашему вниманию выдержки из статьи, опубликованной в журнале Nargis. Читайте, делитесь с друзьями, приводите в пример подрастающему поколению.


Фархад Ахмедбейли родился в 1923 году. Он является доктором геолого-минералогических наук, старшим научным сотрудником Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА). Имеет более 140 научных работ. В 1954 году, впервые в Азербайджане начал исследование в неотектонике, и в 2008 году выпустил первую в стране неотектоническую карту.



Я родился в Баку, очень давно, на улице Мустафа Субхи, около Тезе Пира. Там тогда жила коммуна переселенцев из Шамахы, ставших, в последствии, бакинцами. Мои родители рано умерли, меня опекала моя старшая сестра.
 

Геология - моя стихия, и сейчас понимаю, что тянулся к ней с детства - много читал книг о путешественниках и первооткрывателях.



 

Я начал преподавать сразу же после того, как вернулся из армии, и уже 66 лет являюсь частью научной системы Азербайджана. Поверьте мне, это очень много.


Я такой старый, что помню, как по улицам Баку ходил первый шейх уль-ислам.


Что бы ни говорили о том, какая армия сегодня, и какая была тогда - всё это не имеет значения. Каждый должен отдать долг Родине. Я уже молчу о том, что именно армия учит молодого парня мужеству.


Всё меняется, молодёжь нынче более вызывающая. В мое время мы себе не могли позволить даже сесть в присутствии взрослых! А сегодня сын может, к примеру, похлопать отца по плечу.
 



Всем, чего я добился, я обязан своей покойной супруге. Вы меня извините, но таких женщин сейчас нет. Вы видели её? Сейчас мой внук покажет вам фотографии.


Я встретил свою будущую жену у кинотеатра "Красный Восток" ("Азербайджан"), тогда напротив открылся первый в Баку продмаг. Никогда до этого себе такого не позволял, - подошел, познакомился, и, найдя предлог, договорился о следующей встрече. Вернувшись домой, ничего о ней не зная, сказал родным, что женюсь. И через 3 месяца мы поженились.
 


 

Считаю себя человеком упрямым и решительным. Если что задумал, меня никто не переубедит. Вот когда я сообщил семье, что им надо сватать за меня Битуру ханум (значение имени - полумесяц. - Прим.ред.), я прямо сказал: "Eсли получу отказ, спалю их дом".

Сегодня молодежи, несмотря на то, что перед ними открыты все двери, не хватает внутреннего героизма, отваги.


Друга нужно уметь выбирать, и как книгу, не судить по обложке.


"Yaxşılığa yaxşılıq hər kişinin işidir. Yaxşılığa yamanlıq - pis kişinin işidir. Yamanlığa da yaxşılıq - mərd kişinin işidir" - это я вам говорю, запоминайте, никакой Интернет вас этому не научит.



 

Любовь к родине идет из семьи - это главная ценность в жизни. Всё, что можете сделать в жизни - делайте ради своей семьи.

Какой бы я совет дал молодым людям? Прожить жизнь, как я, любя. Моей жены нет уже 6 лет, но я каждый четверг езжу на кладбище, и даже сейчас, общаясь с вами, чувствую, что она рядом.

Высказывания записывала Зейнаб
Фотографировала Вусаля

uchansichan.com

 


Просмотров: 2 168

loading...

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Комментарии