Но вот что мы вам хотели сказать: если 3-летний ребенок залезает на табуретку и декламирует не Муху-Цокотуху, а отрывки из "Отелло", то это свидетельствует не о его гениальности, а об упертости и деспотизме его родителей. А вот если малец интересуется, зачем это муха по полю ПОШЛА, когда у нее крылышки есть, значит, у малыша развиты наблюдательность и познавательные способности. И главное, их, эти способности, не задавить, стремясь поднять своего отпрыска на недосягаемый для его ровесников уровень.
Не гоните почемучек
Года в 4 (плюс-минус год) все дети вступают в пору "почемучек". И все родители воют от избытка каверзных вопросов. Даже не от вопросов, а от детской реакции на ответы: вы объясняете-объясняете, а он не дослушает и убежит... А через 5 минут вернется с тем же или новым "почему". Предки раздражаются и перестают отвечать или отвечают для отмазки что-нибудь вроде "потому что гладиолус". И это вернейший путь к удушению развивающегося интеллекта: ребенок начинает сомневаться в авторитете взрослых (оказывается, они не все знают) и в необходимости познания ("раз даже папа не знает, то мне и подавно незачем"). А потом удивляемся, почему они в школе учиться не хотят.
Не давайте исчерпывающих ответов
Почему же дети убегают, не дослушав? Потому что вопрос - это не просто способ удовлетворить любопытство, это еще и повод поделиться своим наблюдением, и ваше мнение на сей счет пока не очень важно. Например, если 2-летняя дочка интересуется: "Почему у папы растет борода, а у мамы нет?", то она, скорее всего, просто обрадовалась собственному открытию: мужчины кое в чем отличаются от женщин. Так что не стоит обижаться, если она не дослушает вашу ответную лекцию об андрогенах, эстрогенах и волосяных фолликулах. Дети вообще не способны подолгу удерживать внимание на чем-то одном. Лучше переведите ваше общение в формат научного диспута - позвольте ребенку самостоятельно сделать открытие: "А у тети Нади есть борода? А у дяди Саши? А зачем же он бреется?" - "Вау! Бороды растут только у взрослых мужчин!"
Пустите ребенка к компьютеру
Сначала, конечно, можно приобрести многотомную детскую энциклопедию и постепенно приучать малыша выискивать необходимую информацию в ней. Кстати, и сами узнаете массу интересного. Ребенок очень быстро достигнет уровня, на котором вы уже не сможете быть советчиком. Но есть же интернет! И с этим придется мириться.
А дальше гению надо обеспечить всякий инструментарий: кому краски и право рисовать на стенах, кому микроскоп и возможность выращивать плесень... Да, домашний уют от этого пострадает, но это вопрос приоритетов: вам уют или гения?
Не придирайтесь к мелочам
К ним и так будут придираться в школе. Даже если у вас растет второй Эйнштейн, его же загнобят за плохой почерк... Впрочем, первого Эйнштейна тоже чуть из школы не отчислили за то же самое. А Шаляпину говорили, что он не умеет петь. Поэтому если вы и дома будете продолжать дело священной учительской инквизиции и орать про "курица лапой", ребенок у вас станет забитым и запуганным.
Учителям простительно: у них 30 человек в классе - они же устанут к каждому подход искать. Но вы-то своего кровиночку единственного лучше всех знаете. Вот и не ругайте его за почерк - хвалите за устный счет (способности к английскому, успешные опыты по химии). И скажите, что вас интересуют не оценки учителя, а знания ребенка. Оценки, что бы кто ни думал, действительно очень мало влияют на будущее.
passion.ru